Главная Форум Галерея Благотворительность  
   
 
Новости города : Политика : Технологии : Авто : Развлечения : Спорт
О сайте
  О порядке прохождения техосмотра в 2009 году 
 
Метки

Рубрики

Календарь
Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

На правах рекламы

Свежие записи

Страницы

Счетчики
ФОБОС: погода в г.Шахты



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru


Мета

Разделы нашего форума

  О порядке прохождения техосмотра в 2009 году
 

При подготовке вашего транспортного средства (ТС) к предъявлению на пункт государственного технического осмотра (1 НТО) с использованием средств технического диагностирования, вам, конечно же, было бы желательно еще раз ознакомиться с ‘Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС’, изложенным в Приложении к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. С тех пор, как вы в последний раз сдавали экзамен по Правилам, они могли значительно измениться, ведь нормативы, а с ними и правила меняются раз в несколько лет, и если вы в последний раз открывали этот раздел 20 лет назад, то многого уже не знаете.
Ознакомившись с вышеназванным ‘Перечнем’, вы более отчетливо начнете представлять себе те требования, которые будут предъявляться к вашему автомобилю при государственном техническом осмотре (ГТО). С помощью специальной диагностической аппаратуры на ПГТО проводится проверка работы тормозных систем, внешних световых приборов, содержания токсичных веществ в выхлопных газах, а также проверка других агрегатов и узлов, влияющих на безопасность движения.
Итак, вы выбрали день прохождения ГТО. Надо иметь в виду, что инспекторы ГИБДД и контролеры технического состояния автомобилей в первую очередь обратят внимание на вещи, достаточно известные еще со времен обычного техосмотра. Коротко напомним. Автомобиль должен иметь:
опрятный внешний вид, детали кузова недолжны, иметь видимых повреждении — вмятин, царапин, следов ржавчины; диски колес, если они за зиму поржавели, нужно подкрасить;
чистый моторных отсек с отчетливо читаемыми номерами двигателя, кузова и шасси (рамы), чтобы инспектор ГИБДД смог быстро сверить по документам все номера.
Не забудьте довести до нормы давление в шинах автомобиля, поскольку недостаток давления в одном из колес может быть причиной повышенной разницы тормозных усилий, которую покажет измерительный стенд. Так же заранее необходимо снять колпаки колес (если они есть), т.к. проверяется надежность крепления колес по условиям безопасности. Все вышеперечисленные, на первый взгляд, мелочи сократят как ваше, так и чужое время при представлении ТС на ГТО.
Желательно также проверить состав аптечки первой помощи перечень комплектности, которой есть в ‘Приложении к основным положениям по допуску ТС к эксплуатации’ (Приложение N 3) и заменить просроченные лекарственные препараты (если таковы будут) новыми.
В комплектацию вашего автомобиля должны также входить находящиеся в исправном состоянии огнетушитель с неистекшим сроком годности и знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.
Перед визитом на ПГТО залейте в бак вашего автомобиля соответствующий требованиям его эксплуатации бензин, с тем, чтобы его качество не повлияло отрицательным образом на экологические параметры отработавших газов.
Стоит также обратить внимание и на лобовое стекло, которое в зоне действия щетки стеклоочистителя со стороны водителя не должно иметь трещин.
Придется расстаться и с теми тонирующими пленками на стеклах, которые, не отвечают жестким требованиям ГОСТа.
И еще. Если вы только что заменили тормозные колодки, барабаны или диски, не спешите в этот же день отправляться на ПГТО, дайте тормозам приработаться, лишние 30-40 км. пробега пойдут только на пользу.
К сожалению, иногда возникают обидные недоразумения по относительно простым, казалось бы, моментам. Особенно, когда речь идет о документах, которые вам необходимо будет представить при прохождении гостехосмотра.
Несколько слов о перечне таких документов. В. соответствии с п.3.3. ‘Правил проведения ГТО авто-мототранспортных средств в Российской Федерации’, государственный технический
осмотр транспортных средств индивидуальных владельцев производится только после предъявления водителем владельцем ТС следующих документов:
личного паспорта (военнослужащий предъявляет удостоверение личности и справку, подтверждающую предоставление жилплощади по месту службы);
водительского удостоверения с разрешенными отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на ГТО;
свидетельства о регистрации и паспорта ТС либо технического паспорта;
медицинской справки установленной формы о годности к управлению ТС;
квитанция об оплате сборов за проведение ГТО. Иногда возникают вопросы в отношении доверенности. Как известно, в последнее время допускается использование обычных рукописных доверенностей без нотариального заверения. Однако, это относится лишь к доверенностям на право управления ТС, но не на право предоставлять интересы владельца при совершении правовых актов (регистрации, ГТО, купли-продажи и т.п.). Поэтому при техосмотре принимаются только нотариально заверенные доверенности.
При проведении ГТО сотрудники ГИБДД указывают в талоне техосмотра месяц и год предоставления автомобиля на следующий осмотр. Транспортные средства, эксплуатация которых завершается до срока, указанного в талоне ГТО, могут предоставляться на техосмотр досрочно.
Не прошедшим государственный технический осмотр признается транспортное средство, не предоставленное для его прохождения в течение срока, указанного в талоне, или отсутствии талона прохождении ГТО.

Метки: ,