Ученые в рамках импортозамещения нашли способ смягчить жесткое мясо верблюда и в ближайшее время планируют предложить блюда из него россиянам. Исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты из верблюжатины. — Это мясо на любителя, оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо нуждается в первичной обработке. Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале, — рассказали в АГТУ. Сейчас в рамках специально созданного предприятия разрабатывается полтора десятка блюд: помимо супа, фрикаделек, зраз и других деликатесов, будут также цельнокусковые мягкие продукты. — Астраханцы уже знают мясо верблюда, а гости нашего города с удовольствием попробовали бы местный кулинарный бренд. Если мы найдем инвестора, то сможем поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно. Если мы сейчас решим эту проблему, верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в стране, — уверены астраханские ученые Впрочем, многие считают, что в России у верблюжатины пока немного шансов на успех. — Верблюжатина — узкая ниша и в программу по импортозамещению включаться не должна. Она лучше всего подойдет для ресторанов, для повышения интереса к разным видам деятельности, но не для импортозамещения, — отмечают в мясном совете Единого экономического пространства Таможенного союза. Между тем Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал опытные образцы блюд из мяса дальневосточных тюленей. Продукция из тюленины уже отправлена на дегустацию губернатору Магаданской области. — Мясо тюленей отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из тюленины весьма перспективными, — замечают в Росрыболовстве. Там считают, что в районах Севера и Дальнего Востока тюлень был бы весомым резервом обеспечения населения. Когда опытные образцы поступят в продажу, говорить рано. Преждевременно и предполагать, как они приживутся на шахтинском рынке, и много ли будет на Дону охотников разнообразить свое меню предлагаемыми новинками. Но желающие отведать верблюжатину и тюленину ради интереса явно найдутся, а любителям экзотических блюд эти деликатесы точно придутся по вкусу. И если с ассортиментным перечнем более менее все понятно, то вопрос ценовой категории пока не обсуждается.
Метки: Экономика