Как чиновники министра прятали

Снимать нельзя уволить
Максим Рябченко, корреспондент:

Получив редакционное задание, фотокорреспондент Максим Кононенко и я отправились ко входу в администрацию. Около 9:30 к зданию администрации подъехал автомобиль чёрного цвета, из которого первым вышел мэр города Д. И. Станиславов. М. А. Кононенко начал фотосъемку. Однако министра С. А. Михалева в подъехавшей машине не оказалось. Спустя две минуты к нам подошла сотрудница отдела по информации и связям с общественностью.
Сотрудница администрации:
— Зачем вы фотографировали Дениса Ивановича?
Корреспондент:
— Разве это запрещено? Мы делали снимки официального лица в общественном месте.
Сотрудница администрации:
— Я свяжусь с вашим руководством и буду поднимать вопрос о вашей профессиональной этике.
В это время нам стало известно, что в районе перекрестка пр. Ленинского комсомола и пер. Тамбовского уже шла встреча министра С. А. Михалёва и прессы. Прибыв к месту сбора, мы обнаружили там своих коллег из муниципальных СМИ. Как выяснилось на месте, рабочая поездка министра проходила по заранее составленной повестке дня, в которой есть и пункт «Подход к прессе», назначенный на 10:50.
В связи с вышесказанным, я расцениваю действия представителей администрации как
воспрепятствование законной деятельности СМИ, в частности, освещению значимого для города официального визита министра промышленности и энергетики.
«Наезд» на редакцию
Светлана Марченко, выпускающий редактор:
— В 10:00 в редакцию пришли представители администрации А. Ю. Якунин и М. М. Туков. А. Ю. Якунин стал в грубой форме выяснять, на каком основании сотрудники редакции ведут фотосъёмку мэра. А. Ю. Якунин заявил, что он и администрация города сами определяют, кого допускать на мероприятие. И если журналистов не пригласили, то они не должны даже близко подходить к администрации. Наши ссылки на Закон о СМИ и замечания о том, что министр и мэр — люди публичные, он во внимание не принимал и полностью отвергал.
А. Ю. Якунин обещал задержать («посажу в обезьянник» — слова А. Я.) корреспондентов, угрожал в их адрес физической расправой («и мне за это ничего не будет»), грозился причинить материальный ущерб редакции («выброшу компьютер в окно»), а также предлагал деньги за то, чтобы отозвать корреспондентов с задания. Встреча продолжалась 20 минут, конструктивного разговора не получилось.
Рвение, доведенное до абсурда
Марина Перегудова, главный редактор:

В Ростовской области со СМИ не очень-то церемонятся: увольнения редакторов в Белой Калитве, в Новочеркасске и других районах области, беспредел с типографией «Крестьянин» в Ростове… В сложившейся ситуации губернатор РО В. Ю. Голубев поддержал журналистское сообщество.
И Президент, и губернатор, и мэр в своей работе опираются на открытость деятельности власти перед народом, обеспечивая доступность и прозрачность информации для населения.
Почему какой-то чиновник наделяет себя правом решать за СМИ, где, как и какую информацию они должны получать? Почему запрещает журналистам, вопреки Закону о СМИ, фотографировать должностное лицо при исполнении служебных обязанностей? Что тогда говорить, например, о простом жителе города, который при встрече с мэром вдруг захочет сфотографировать его на сотовый телефон? Его ждет физическая расправа?
Чиновник приходит в редакцию и угрожает расправой журналистам и порчей редакционного имущества, видимо, таким образом пытаясь изобразить служебное рвение? Губернатор В. Ю. Голубев настаивает на необходимости повышения профессионального уровня муниципальных работников: «Грамотность и профессионализм наших работников оставляют желать лучшего». Действительно, служебное «рвение» отдельно взятых клерков приводит к дискредитации власти. В гражданском обществе граждане должны иметь возможность реализовать своё право на получение достоверной и своевременной информации. Главную оценку работе власти ставят люди. А информацию о деятельности власти общество получает из СМИ.
А на фотографиях мэр получился очень даже симпатичным. Это я как редактор и как жен-
щина считаю.
Справка



К сожалению, на момент подписания номера в печать редакция не получила официальный комментарий от администрации, оформленный в соответствии с Законом о СМИ. Заметим, что абсурдной ситуации можно было бы избежать, если бы представители отдела по информации и связям с общественностью просто эффективно и добросовестно выполняли свои обязанности. В функции отдела помимо прочего входит и «составление и рассылка информации для СМИ» (по данным официального сайта администрации г. Шахты).
Мы готовы выслушать точку зрения вышеназванных господ.
Эти фотографии стали причиной конфликта
![]() |
![]() |
Источник: http://kvu.su/publ/arkhiv/obshhestvo/kak_chinovniki_ministra_prjatali/132-1-0-2449
Метки: Общество