Я предлагаю рассмотреть backup в трех направлениях:
1) backup системного диска или раздела с ОС
2) backup данных пользователя(лей)
3) сохраниение backup(ов) (ибо если DVD-R с backup скромно лежат на серверном шкафу, небольшой пожарчик сводит ваши усилия на "нет".
//**********************************************************
Итак предлагаю по порядку.
1) Norton Ghost вещь конечно хорошая, но есть пара критических недостатков один это то, что систему нужно ребутать что не всегда возможно и второй что на чипсете 915-945 он практически не работает, т.е виснет наглухо в процессе востановления и ещё при этом не дает потом зайти в винду.
Arcronics True Image 8.0 Server активно начал юзать недавно и сразу привязался, бэкапы делает без ребута и при этом рабочие , по возможностям на порядок выше Ghost , большой люс то что жмет очень сильно а скорость если не быстрей то уж точно не медленней Ghosta.
2) По поводу backup данных юзерей я признаю две вещи это ntbackup (родная тузла винды) и Winrar:) причем всё больше склоняюсь ко второму. ntbackup вещь шикарная но есть один недостаток, на DVD-r можно записать файл размером не больше 2 Gb, а если я делаю backup папки размером 50 Gb, даже при условии что она его жутко ужмет куда я его дену, а резать его дополнительно , это лишнее время при востановлении.
По поводу Winrar у данного архиватора довольно приличные консольные возможности например:
1. Командный файл
Код: Выделить всё
@ECHO OFF
ECHO Идет архивирование...
SET PATH="C:\Program Files\Winrar";%PATH%
WINRAR a -agDD_MMM_YYYY -dh -m5 -ow -r -rr -s -v1500000000f Y:\Mail_Backup_.rar @list.txt
CD ..
M:\MAIL\[email protected]
Решат сразу несколько проблемм, в результате выполнения батника мы получим архив данных папок по 1.5 гиг. каждая часть.
3)Куда собственно девать всё это добро (ну DVD-R) не считается, я предлагая лить на FTP и при этом всё автоматизировать.
Допустим у нас есть на диске Z: файл Mail_Backup.rar который мы хотим заливать каждый четверг на ftp. Пишем bat ник.
ftp -v -d -s:Z:\ftpPut.txt
Данный батник запустит консольно команду Ftp с параментрами указанными в текстовике ftpPut.txt:
open energo.ru
superoblom //Это логин на ФТП
1234569 //Это пароль на ФТП
binary
Z:\Mail_Backup.rar put Mail_Backup.rar
Включаем шедуллер.