Телекоммуникации, мобильная связь, сотовые телефоны, операторы мобильной связи, Интернет, телефония, WiFi, локальные сети и все что с ними связано...

Модератор: Генцъ

Ответить
TOSHIK
Администратор
Администратор
Контактная информация:

МВД: сотовые трубки плодят горы трупов

Сообщение TOSHIK »

Кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев в последнее время стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштабы настоящей эпидемии. В немалой степени это связано с их высокой ликвидностью — мобильник несложно не только украсть, но и сбыть с рук. Несмотря на обилие серьезнейших проблем, вставших перед страной, эта все чаще выдвигается на передний план.

Об «эпидемии мобильных преступлений» сообщают из самых разных городов — Тольятти, Читы, Новокузнецка, Пензы, Челябинска. Учительские комитеты города Асбеста выпустили специальное обращение к родителям школьников с настойчивой просьбой не давать детям сотовые телефоны: слишком много их за последнее время стали жертвами преступников.

«Столица охвачена эпидемией преступлений, связанных с "мобильными телефонами", — сообщила CNews председатель комитета по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. — На встречах с председателями родительских комитетов постоянно подчеркивается не только факт повального воровства и грабежей мобильных телефонов у школьников, но и причинения им тяжелых увечий. У этой проблемы - два аспекта. Во-первых, операторы не хотят взаимодействовать с правоохранительными органами, ссылаясь при этом на наиболее "удобные" для них законы и игнорируя при этом остальные. Во-вторых, сотовые телефоны в Москве - уникальный по ликвидности товар, который можно мгновенно сбыть с рук. Назрела необходимость упорядочивания торговли подержанными аппаратами».

В городе Александрове двое подростков, 14 и 17 лет, решили ограбить знакомую 11-летнюю девочку, которой мама на день рождения подарила новый сотовый телефон. Однако, придя домой к своей жертве, подростки обнаружили там еще ее мать и их соседку, зашедшую по делам. В результате женщин забили до смерти металлической трубой, а девочку задушили. Забрав мобильник, юные убийцы подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления.

В Москве двое школьников зарезали в подъезде жилого дома своего 12-летнего одноклассника. Позже они признались, что пошли на убийство ради новенького мобильного телефона, который тот неосторожно показал товарищам. В Выборге 14-летний подросток в городском парке напал с ножом на двух школьниц, 11 и 13 лет. Хладнокровно убив обеих, он забрал у жертв все те же сотовые аппараты. В Волгограде в квартире жилого дома было совершено тройное убийство. Добычей налетчиков стала одна «трубка».

Особенно опасна «мобильная преступность» простотой сбыта краденого и широчайшей распространенностью сотовых телефонов.

Объемы продаж сотовых телефонов в России быстро растут - распространение мобильной связи в России в 2004 году более чем в два раза превысило распространение фиксированной связи. По оценкам IDC, в 2004 году в Россию из зарубежья было поставлено около 27 млн. шт. мобильных телефонов, тогда как в 2003 — около 16,5 млн. устройств. Ожидается, что в 2005 году этот показатель составит 32 млн. шт. Трагизм ситуации подчеркивается ее нелепостью. В настоящее время блокировка краденого телефона даже при замене SIM-карты технической проблемы не представляет, а распространение этой практики во многом снизит интерес преступников к их кражам, обессмысливая ее результат.

Каждый аппарат в сети GSM передает при регистрации свой уникальный номер (IMEI). Этот идентификатор в принципе может быть изменен, однако эта процедура по силам только специалисту и лежит за пределами возможностей наиболее широких категорий преступников. По мнению экспертов ГУВД столицы, для резкого снижения «мобильной» преступности достаточно всем операторам сотовой связи блокировать подключение телефонов, числящихся как краденые — страшные преступления тут же пойдут на спад, как только неотвратимость наказания за них станет явной и очевидной. Однако операторы никак не могут договориться с «силовиками». В результате у ГУВД есть свой «черный список» украденных номеров, у компаний сотовой связи — свои списки. У каждой из сторон свои доводы. Операторы боятся, что конфиденциальная информация об их клиентах утечет «налево», как это происходит с различными базами данных ГИБДД, МВД и прочих госструктур. К тому же они сетуют на отсутствие лишних денег на организацию внутренних «служб поддержки правоохранительных органов». В результате ни один из операторов сотовой связи в России не предоставляет услуг по поиску мобильного по его IMEI.

Источник:CNews.ru
Активисты все еще ищутся здесь!

P!kachu
Постоялец
Постоялец

Сообщение P!kachu »

однако эта процедура по силам только специалисту
А по моему все элементарно просто. Пол часа в нете - и можно в тончайших подробностях узнать как сменить EMEI на любую трубку.

А спрос рождает предложение, и появятся люди, которые будут эти EMEI стирать.

Так лего проблему не решить...

TOSHIK
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение TOSHIK »

P!kachu писал(а):Пол часа в нете - и можно в тончайших подробностях узнать как сменить EMEI на любую трубку.
это при условии что у тебя есть компьютер, интернет, определенные знания (человек в первый раз увидевший компьютер не найдет так легко все и не сделает), шнуры для подключения трубок к компьютеру...
а теперь представь себе среднестатистического отморозка. я уверен что в 98% случаев он не обладает ничем из вышеперечисленного.
а если за незаконную перепрошивку IMEI органы будут хорошо штрафовать и сажать за решетку, то желающих рисковать резко поубавится. да и краденый не перепрошитый телефон будет стоить копейки с учетом того какие усилия придется приложить для его перешивки и продажи.
а соответственно у отморозков стимул пропадет. хотя единичные случаи конечно оставаться будут, но такого беспредела как сейчас уже не будет.

и еще. если я буду знать что купив у барыги телефон на 40% дешевле от его магазинной стоимости, я не смогу в случае кражи написать заявление в милицию (а все остальные смогут), то я в 98% случаев выберу магазин и официальную покупку.

ShurShun
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение ShurShun »

Принципиально не куплю(и никогда не покупал) телефон у барыги-без коробки и возможно даже документов о покупке-просто этим продолжается и поощряется порочный круг. К сожалению сей факт до народа доходит туго...
Вечный радостномудрый Никто
Разделясь на кого-то и что-то
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
"Молодые князья одряхлевшего старого мира
Постареют когда-нибудь и с тоской оглянутся назад.
Им сияют из прошлого бриллианты, рубины, сапфиры,
Ну а кто поудачливей, те любимые вспомнят глаза."

Jake
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Jake »

ShurShun писал(а):Принципиально не куплю(и никогда не покупал) телефон у барыги-без коробки и возможно даже документов о покупке-просто этим продолжается и поощряется порочный круг. К сожалению сей факт до народа доходит туго...
полностью согласен!
и вам советую НИКОГДА не покупать телефон БЕЗ ДОКУМЕНТОВ.
Поощеряя ИХ вы ставите под угрозу самого себя, т.к. вас или ваших знакомых и родственников также могут ограбить (возможно те же самые люди).

Mefisto
Коренной форумщик
Коренной форумщик

Сообщение Mefisto »

TOSHIK писал(а):это при условии что у тебя есть компьютер, интернет, определенные знания (человек в первый раз увидевший компьютер не найдет так легко все и не сделает), шнуры для подключения трубок к компьютеру...
не так все сложно, второй раз за комп сесть и все... знаю таких мастеров, а шнуры ваще не проблема :|

TOSHIK
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение TOSHIK »

Mefisto,
если бы ты сказал что сам такой мастер я бы еще поколебался.
Димыч, Мего, сколько Грифон стоит что бы на нокии ИМЕЙ перешивать ? :)
Без него реально его как нибудь сменить?

P.S. Я не мастер, поэтому хочу что-бы мои предположения подтвердил специалист...

Anmed
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение Anmed »

не так все сложно, второй раз за комп сесть и все... знаю таких мастеров, а шнуры ваще не проблема
Ну-ка ну-ка? Мастеров он знает. Я знаю хозяина сервисной точки в центре города, который безуспешно и давно ищет Мастера. Оплата достойная, обьём работы есть - людей нет. Мастеров вообще мало - всех в городе я знаю лично и не один из них не станет нести такую чушь! Шнуры не проблема - ты хоть приблизительно знаешь сколько стоит сервисный шнур? Не дата-кэйбл, что в каждом ларьке продаётся,
а сервисный? То-то же. Не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Мего тебе более подробно расскажет, как приходится ваять программатор чуть ли не под каждую новую модель, устранять ошибки в схемах, баги в прошивках трансляторов и прочие глюки.
Культурный уровень общества наиболее точно определяется состоянием общественных туалетов, мусоросборников и отношением к старикам, инвалидам и детям.

SERGEY007
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение SERGEY007 »

Anmed, Полностью согласен.. Мастеров в этой отрасли мало.. и обычным дата кабелем имей не переделать.... Но ведь наши рыночные барыги берут телефон и ворованый и свой лично купленный.. им пофигу где ты его взял.... У меня у самого сейчас телефон скорее всего ворованный... так как я купил себе телефон в магазине, но потом у меня его украли, но потом через знакомых я узнал кто, но телефон мне вернули уже не мой... хоть по состоянию он был и лучше, но все же он ворованный.... Да и потом не каждому кто украл телефон хочется перебивать ему imei номер.. гораздо проше сдать его валютчику за пол цены и купить себе дозу или выпивку.....
Жизнь - игра, задуманна хреново, но графика ОБАЛДЕННАЯ!!! (с) unknown

P!kachu
Постоялец
Постоялец

Сообщение P!kachu »

SERGEY007 писал(а):и обычным дата кабелем имей не переделать....
Тут ты ошибаешься.И это как я уже говорил элементарно просто.
Телефон этот мой просто вот давно еще по неопытности такое получилось.Сейчас мой кабель можно купить за 250р. почти в любом магазине.
Вложения
imei.JPG
imei.JPG (4.32 КБ) 1450 просмотров

byzon
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение byzon »

Ну-ка ну-ка? Мастеров он знает. Я знаю хозяина сервисной точки в центре города, который безуспешно и давно ищет Мастера. Оплата достойная, обьём работы есть - людей нет. Мастеров вообще мало - всех в городе я знаю лично и не один из них не станет нести такую чушь! Шнуры не проблема - ты хоть приблизительно знаешь сколько стоит сервисный шнур? Не дата-кэйбл, что в каждом ларьке продаётся,
а сервисный? То-то же. Не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Мего тебе более подробно расскажет, как приходится ваять программатор чуть ли не под каждую новую модель, устранять ошибки в схемах, баги в прошивках трансляторов и прочие глюки.
Чего??? Да на любом уважающем сайте фанатов того или иного телефона вы найдёте проги для прошивки, разлочки, изменения IEMEI и так далее... Я для своей моторолы в простейшем файловом менеджере для закачки файлов нашёл функцию для считывания / изменения этого IEMEI. Изменить я его не стал, он у меня ещё на гарантии...
Смерть стоит того, чтобы жить,
Любовь стоит того, чтобы ждать... (с) В. Цой

Вам ли любящим баб до блуда,
Жизнь отдавать в угоду?
Я лучше в баре б***ям буду
Подавать ананасную воду! /В.В.Маяковский

byzon
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение byzon »

Мир не без энтузиастов - пример - www.motofan.ru - Все пираты, которые прошивают, разлочивают телефоны пользуются этими прогами, причём бесплатно!!! Честь им хвала!!!
Смерть стоит того, чтобы жить,
Любовь стоит того, чтобы ждать... (с) В. Цой

Вам ли любящим баб до блуда,
Жизнь отдавать в угоду?
Я лучше в баре б***ям буду
Подавать ананасную воду! /В.В.Маяковский

TOSHIK
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение TOSHIK »

byzon,
перешей обычным дата-кабелем IMEI на телефонах Nokia или Alcatel.
с меня пиво/кола/тортик.

DbIMok
Администратор
Администратор

Сообщение DbIMok »

вот и МВД проснулось:
http://www.newsru.com/russia/26sep2005/secondmob.html

TOSHIK
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение TOSHIK »

dm,
ну наконец. хоть какое то шевеление официальной верхушки...
будем надеяться что оно дойдет до логического завершения и будет принято...

Ответить