Предыстория: имею ASUS M2N-SLI DELUXE, неплохая такая мамка под процессоры АМ2, на ней работал Athlon 64 x2 4400+ в разгоне на 2,89 Ггц (номинал 2,2 Ггц) Моей "немного" засранной XP SP3 мощности процессора уже стало нехватать, после загрузки системы в памяти уже висело 67 процессов, далее запускались программы, нужные мне для работы и прочего.... в итоге количество запущенных процессов переваливало за 80
С таким добром поиграть не получалось, приходилось игрушку изолировать на одном ядре, что не всегда спасало от пониженных фпс и тормозов =\ Да и к тому же скорость кодирования видео и аудио оставляла желать лучшего.....
Как-то в инете мельком увидел информацию о том, что новые процессоры АМ3 легко встают в мамки АМ2 и работают! Правда не на всех мамках и не без косяков, но работают! И тут я загорелся сделать апгрейд, собирался менять только процессор. Вот тут то все и началось.....
Поиск информации про совместимость новых процессоров АМ3 с моей мамкой привел меня на форум оверклокерсов
Бегло изучив шапку темы и последний десяток страниц начал искать на форумах объявления о продаже б/у вторых атлонов и феномов. После месяца безуспешных поисков отправился в ростов вот за этим. Денег не пожалел, зная что прирост производительности будет колоссальным.
Первые подводные камни с которыми я столкнулся - после прошивки моей мамки новым биосом - USB-клава не хотела работать в биосе, пришлось искать у соседа PS/2.
Установка нового процессора, запуск. В строке названия процессора Processor model unknown, ну так и должно быть, биос не знает таких камней, ничего страшного, на работу это никак не влияет. Загрузка ОС. Почему-то дольше обычного минут на 5.... хотя по идее должно было быть наоборот. CPU-Z показывает частоту 800 Мгц (200 Мгц шина * 4 множитель), что было для меня неожиданностью. Выставляю в биосе множитель 15 вместо AUTO - ничего не изменилось, тут то я и начал ВНИМАТЕЛЬНО перечитывать последние 100 страниц темы на оверах)
Решение нашлось, но через Ж.
Замена моей 4850 на 8600, установка последних драйверов вместе с панелью управления nVidia, в которой и можно было изменить множитель прям из под ОС. Настройки, при которых система стабильно работала были сохранены в отдельный профайл, который автоматом загружался при старте системы. После замены видео на мое родное 4850 панель управления уже не открывалась, но настройки прекрасно применялись, правда через 5 минут после начала загрузки системы. Вот и получается, что система у меня грузится на 800 Мгц, а после загрузки получаю скорость камня 3,8 Ггц
В данный момент работаю в такой конфигурации http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1014912
Теперь и поиграть можно спокойно и видео кодируется намного быстрее))))
PS. Проблемы, которые появились на моем оборудовании:
1. Нерабочая USB-клава. Виноват новый биос
2. Перезагрузка из-под винды не канает. Если выбрать в винде пункт Перезагрузить, то система завершит работу и будет висеть черный экран да крутиться вентиляторы - тоже косяк биоса по-моему
3. Из установленных 4 Гб ОЗУ виделось 3,5 Гб, после установки нового камня - только 3 Гб, это не косяк, система 32 бит, вот и отожрала память под новые устройства)
- DeLL
- СуперМодератор
- Контактная информация:

Процессор АМ3 + мамка АМ2
Проектирование, прокладка локальной/корпоративной сети, настройка серверов MS, любого сетевого оборудования
Шахтинское online-телевидение
Европа плюс Шахты on-air
Шахтинское online-телевидение
Европа плюс Шахты on-air