Вот и началось! Ни директора школ, ни милиция еще толком не знакомы ни с самими компь-ми, ни с продуктами в сфере высоких технологий, не выработаны механизмы защиты сетей и людей...Да ничего еще не проработанно, зато первая жертва уже есть - директора школы обвинили в незаконном использовании программы, оказавшейся на жестком диске всех компьютеров, даже нераспакованных...Открыли уголовное дело... Ж.диски вынули, оставили на хранение тут же в школе. и дир. эти вещ.доки охраняет, вместо того, чтобы их уничтожить - совесть не позволяет - расписку дал...
Дети без комп., а директор так и не понял в чем его объвиняют...
А вы поняли?
Не поленился слазить почитать УК РФ. И сложилось у меня мнение, что эта акция носит воспитательный характер.
Я считаю это "показательной поркой", адресованной "городу и миру". Чтобы спохватились и начали наводить порядок.
В меру своего понимания попробую трактовать закон
Обвинение предъявлено по ст.146, ч.3, которая отсылает к части 2, где говорится:
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта,
То есть, если разобраться в запятых – «использование, ... приобретение, хранение, перевозка... в целях сбыта». То есть наказывается ряд действий, предпринятых в целях сбыта. При явном отсутствии у директора таких целей - обвинение рассыпается.
Ну и, конечно, такая потенциально громкая процедура не может не привлечь внимания всех, любящих покрасоваться в СМИ, Думе и т.п.
Я в этом деле не очень уяснил другой момент: если я не ошибаюсь, для предъявления обвинения должна иметься пострадавшая сторона, которая имеет претензии. При этом в прессе было заявлено, что Microsoft не имеет претензий к директору сельской школы (правда, вранье?). Тогда на каких основаниях вообще дело было возбуждено?
Или прокуратура возбуждает дело "по признакам..."
P.S. очевидно, что нести ответственность должны те кто приобретает. Интересно бы почитать Устав департамента образования, должностные инструкции ответственных за обеспечение материально-технической базы для учебного процесса. Лицензия на ПО - это такое-же необходимое хозяйственное (нематериальное) средство, как доска, мел, парты.. Ответы и ответственных нужно искать там.
P.S.S. есть такое мнение среди учителей - очистить из требований ЕГЭ и учебных планов привязки к продукции любой конкретной компании. И тогда каждый сможет решить на чём ему строить свою программу и куда девать деньги. Есть и другое - массово завоевавший приоритет в обществе софт прописать в стандарт и им обеспечить школы - ВЕЛИКОЕ благо( даже прибыль) для государства.
Не запрещая отдельным учителям в отдельных классах искать свои пути...
Кстати о милиции. Лицензионного софта там никогда не было и нет. полагаю и налоговая и прокуратура тоже юзают нормальный хакнутый софт. админы там не дураки хоть и гномят их все кому не лень. А что будет если шмон пойдет по домашним компам. не могу представить чтоб я к примеру купил лицензионную висту за 100 баксов. блин да я удавлюсь на шнуре от монитора и буду юзать DOS 6.22 и линуху для сетки.
- ShurShun
- СуперМодератор
- Контактная информация:

Почти напротив Госдумы торгуют с "раскладушки" DVD по 100 рублей, как вобщем и по всей Москве))) А на радиорынке известном на всю страну я только чёрта не видел- есть любые базы, 1С, Консультант, про винду просто молчу. Фарс и грустная комедия всё это, именно порка по типу:"как нибудь разберемся, и кого-нибудь накажем, глядишь и попу лизнем и прославимся дешево, а на крайняк деньжат поимеем"Ну и, конечно, такая потенциально громкая процедура не может не привлечь внимания всех, любящих покрасоваться в СМИ, Думе и т.п.
Вечный радостномудрый Никто
Разделясь на кого-то и что-то
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
"Молодые князья одряхлевшего старого мира
Постареют когда-нибудь и с тоской оглянутся назад.
Им сияют из прошлого бриллианты, рубины, сапфиры,
Ну а кто поудачливей, те любимые вспомнят глаза."
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
-
- СуперМодератор
- Контактная информация:

Трактат об IP
Интересная статья на ЖЖ которая имеет подзаголовок:
...не о протоколе, а об интеллектуальной собственности. К дискуссиям о деле Поносова.
Сначала, вполне справедливо, Averros ставит под сомнение понимание всеми одинаково самого термина:
"Надо начать с того, что термин "интеллектуальная собственность" сам по себе является образцом новояза, подменяющим смысл происходящего, и тем самым затрудняющим какое-либо обсуждение и понимание этой сущности. Поэтому дальше я буду использовать стандартное английское сокращение "IP"(англ. Іntellectual property). IP включает в себя патенты, торговые марки, и копирайты."
Далее автор выдвигает и довольно убедительно аргументирует и подтверждает 3 тезиса ставящие под сомнение само право на это право...
1. IP не является собственностью.
2. "Право" на IP логически несовместимо с правом на физическую собственность.
3. Утилитарное обоснование необходимости IP абсолютно несостоятельно.
Полностью статью Averros'a и обсуждение вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
А я хочу чтоб вы ниже сейчас прочитали его обобщенный ответ вдогонку (обращение к авторам и прочим защитникам ИС) помещенный в его журнале в ответ на наезды.
"Дорогие авторы, композиторы, художники и прочие работники умственного труда, так горячо выступающие за то, что Ваши творения должны считаться принадлежащими Вам и только Вам!
Да, пока Вы, без всяких разрешений и лицензий, используете слова, сюжетные идеи, идиомы, оборты речи, фразы, риторические приёмы, размеры, ноты, аккорды, тембры, ритмы, звуки, техники, цвета, краски, алгоритмы, языки, библиотеки, цепи, стандартные схемы, уравнения, термины, рычаги, блоки, винты, и прочее и прочее и прочее придуманное и созданное бесчисленными людьми до Вас - и из чего практически целиком состоят Ваши творения - и продолжаете настаивать на том, что результат принадлежит только Вам - Вы являетесь простыми ханжами.
Просто потому что пока Вы кричите о том, что никому нельзя брать продукты чужого творчества за просто так, Вы сами это делаете каждый день.
Сначала сделайте что-то только из своих слов, идей, и проч. - и только тогда у Вас будет моральное право утверждать, что это - Ваше."
P.S. Это просто одно из многих мнений.
P.S.S. Алфавит на место пускай положут! Нечего тырить Интеллектуальную Собственность у Кирилла и Мефодия.
Интересная статья на ЖЖ которая имеет подзаголовок:
...не о протоколе, а об интеллектуальной собственности. К дискуссиям о деле Поносова.
Сначала, вполне справедливо, Averros ставит под сомнение понимание всеми одинаково самого термина:
"Надо начать с того, что термин "интеллектуальная собственность" сам по себе является образцом новояза, подменяющим смысл происходящего, и тем самым затрудняющим какое-либо обсуждение и понимание этой сущности. Поэтому дальше я буду использовать стандартное английское сокращение "IP"(англ. Іntellectual property). IP включает в себя патенты, торговые марки, и копирайты."
Далее автор выдвигает и довольно убедительно аргументирует и подтверждает 3 тезиса ставящие под сомнение само право на это право...
1. IP не является собственностью.
2. "Право" на IP логически несовместимо с правом на физическую собственность.
3. Утилитарное обоснование необходимости IP абсолютно несостоятельно.
Полностью статью Averros'a и обсуждение вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
А я хочу чтоб вы ниже сейчас прочитали его обобщенный ответ вдогонку (обращение к авторам и прочим защитникам ИС) помещенный в его журнале в ответ на наезды.
"Дорогие авторы, композиторы, художники и прочие работники умственного труда, так горячо выступающие за то, что Ваши творения должны считаться принадлежащими Вам и только Вам!
Да, пока Вы, без всяких разрешений и лицензий, используете слова, сюжетные идеи, идиомы, оборты речи, фразы, риторические приёмы, размеры, ноты, аккорды, тембры, ритмы, звуки, техники, цвета, краски, алгоритмы, языки, библиотеки, цепи, стандартные схемы, уравнения, термины, рычаги, блоки, винты, и прочее и прочее и прочее придуманное и созданное бесчисленными людьми до Вас - и из чего практически целиком состоят Ваши творения - и продолжаете настаивать на том, что результат принадлежит только Вам - Вы являетесь простыми ханжами.
Просто потому что пока Вы кричите о том, что никому нельзя брать продукты чужого творчества за просто так, Вы сами это делаете каждый день.
Сначала сделайте что-то только из своих слов, идей, и проч. - и только тогда у Вас будет моральное право утверждать, что это - Ваше."
P.S. Это просто одно из многих мнений.
P.S.S. Алфавит на место пускай положут! Нечего тырить Интеллектуальную Собственность у Кирилла и Мефодия.

- ShurShun
- СуперМодератор
- Контактная информация:

Утрированно, но в общем и целом верно. Как говорится сказал "а", скажи "б". А то получается как обычно-"что сходит с рук ворам, за то воришек бьют..."Да, пока Вы, без всяких разрешений и лицензий, используете слова, сюжетные идеи, идиомы, оборты речи, фразы, риторические приёмы, размеры, ноты, аккорды, тембры, ритмы, звуки, техники, цвета, краски, алгоритмы, языки, библиотеки, цепи, стандартные схемы, уравнения, термины, рычаги, блоки, винты, и прочее и прочее и прочее придуманное и созданное бесчисленными людьми до Вас - и из чего практически целиком состоят Ваши творения - и продолжаете настаивать на том, что результат принадлежит только Вам - Вы являетесь простыми ханжами.
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
-
- СуперМодератор
- Контактная информация:

Дело Александра Поносова, директора школы села Сепычево Пермской области, обвиняемого в использовании контрафактного ПО Microsoft, было закрыто, сообщает агентство Интерфакс. По словам рассматривавшей это дело судьи Веры Баракиной, причиной для прекращения дела стала его "малозначительность", уточняет РИА Новости.
На предпоследнем заседании по делу Поносова, состоявшемся в среду, 14 февраля 2007 года, сторона обвинения предложила Поносову признать свою вину и заплатить штраф в размере трех тысяч рублей. С похожей инициативой к Поносову обращались и представители Microsoft, которые предлагали педагогу свободу и освобождение от материальной ответственности в случае признания вины. В обоих случаях Александр Поносов отказался пойти на мировую и своей вины в случившемся не признал.
На предпоследнем заседании по делу Поносова, состоявшемся в среду, 14 февраля 2007 года, сторона обвинения предложила Поносову признать свою вину и заплатить штраф в размере трех тысяч рублей. С похожей инициативой к Поносову обращались и представители Microsoft, которые предлагали педагогу свободу и освобождение от материальной ответственности в случае признания вины. В обоих случаях Александр Поносов отказался пойти на мировую и своей вины в случившемся не признал.
- ShurShun
- СуперМодератор
- Контактная информация:

Ага, вчера видел репортаж. Прикольный такой бородатый мужичек из глуховатового села... Быстро мямлящая судья и главное решением не удовлетворена ни одна из сторон-и вина не снята, и наказание не назначенно.
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
-
- СуперМодератор
- Контактная информация:

Re: Вот и началось!
Пермский краевой суд в пятницу, 19 декабря, удовлетворил жалобу бывшего директора сельской школы Александра Поносова и отменил вынесенный ему ранее приговор, по которому Поносов был признан виновным в использовании для обучения нелегальной копии Windows.
Уголовное дело в отношении Поносова было прекращено за отсутствием состава преступления. Суд также постановил, что Александр Поносов имеет право на реабилитацию. Сам Поносов, комментируя решение суда, заявил: "Есть на свете справедливость".
Уголовное дело в отношении Поносова было прекращено за отсутствием состава преступления. Суд также постановил, что Александр Поносов имеет право на реабилитацию. Сам Поносов, комментируя решение суда, заявил: "Есть на свете справедливость".