А.Стрижак
Производители пропиретарного програмного обеспечения с большим успехом используют различные средства для защиты от несанкционированного копирования, день ото дня увеличивая доходы от продажи, но что мешает программам из противополжного лагеря - лагеря свободы, применять аналогичные методы для зарабатывания денег?
Большинство пользователей не имеет ни малейшего понятия об устройстве программ, их не интересует открытость и доступность исходных кодов - это факт. Так почему бы авторам свободных программ не воспользоваться сим фактом. Хотите защищать - защищайте, а если у вас возникают сомнения, я приведу абсолютно реальный пример. Но прежде всего необходимо разъяснить кое-какие понятия.
Прежде всего, что такое мимикрия?
Мимикрия - особенность некоторых растений (и животных) с помощью формы и окраски маскироваться под окружающую среду.
Данная особенность характерна не только для жизни животного мира, но и жизни экономической, так, например, существует мимкрия товарная, когда один товар создается заведомо похожим на другой, мимкрия рекламная,когда рекламная компания одной фирмы имитирует рекламную компанию другой.
Существует огромное количество разновидностей мимкрии, а потому не представляет никаких сложностей использование данной особенности и в отношении програмного обеспечения.
Суть лицензионной мимкрии состоит в наделении открытых программ атрибутами закрытых, в частности средствами защиты от копирования.
Свободное ПО вовсе не обязано "кричать" со всех углов о своей свободе и открытости, оно отнюдь не должно быть лишено средств для защиты от несанкционированного копирования, как бы глупо, применительно к свободным программам, это не звучало.
Лицензия GPL ни в коей мере не запрещает платное распространение ПО, она лишь обязывает распространителей наделять получателей программ всей полнотой прав, которой обладают сами распространители. Таким образом, никто не запрещает вам применить в программах средства защиты от копирования, при условии, что код этих средств также открыт, но обо всем по-порядку.
Предприятие, на котором я работал, незаконно использовало закрытую Windows программу для проведения проверок знаний по различным нормативным правилам. Меня, как сторонника свободных программ и большого поклонника GNU/Linux этот факт чрезвычайно возмущал. Я предложил начальству переписать программу в рамках служебного задания, но получил отказ. Тогда я принялся за дело самостоятельно.
Поскольку мои навыки программирования ограничивались владением JavaScript и некоторым опытом использования языка Паксаль, я решил применить их. Плюсом данного решения служило то, что программы на JavaScript открыты, равно как и программы на прочих интерпретируемых языках, а Паскаль и его Дельфи реализация чрезвычайно популярны среди Windows разработчиков, что в свою очередь значительно упростило мою задачу, так как в сети Интернет существовало огромное количество примеров и шаблонов программ.
Результат впечатлил руководителя. В его глазах загорелась жажда наживы. Задним числом был составлен трудовой договор, по которому все права на программу передавались фирме, а я был причислен к рангу программистов.
Директор не знал о существовании GPL, free software и, соответственно, потребовал, на правах владельца программы, снабдить её надежной системой защиты от нелегального копирования. Но поскольку я уже обнародовал проект на своей домашней интернет страничке под лицензией GPL и, в то же время, не желал трудностей на работе мне пришлось метить сразу в двух зайцев.
Я переименовал все файлы с расширением .html в .htz, написал простенькую оболочку на Дельфи для открытия веб страниц в полноэкранном режиме и снабдил все это проверкой серийного номера дискеты. Получилось глупо, но эффективно. Крутые провинциальные программисты не могли сломать защиту, не говоря уже о простых пользователях.
При этом никто не догадался просто открыть .htz страничку в любом браузере или пересобрать оболочку, исходные тексты которой, с указанием серийников дискет входили в комплект поставки.
За один лишь год на продаже этого винегрета фирма смогла заработать порядка 200 тыс. руб., а я позволил себе купить 3 кпк и ноутбук на котром работаю и по сей день. При этом программа полностью сохранила всю свободу, гарантированную ей лицензией GNU/GPL.
Вывод прост - используйте человеческую глупость и лень. Пользуйтесь ими, ибо такова людская природа - пассивно принимать данное, не утруждаясь смотреть на предмет глубже. Однако не забывайте о свободе. Защита от копирования - атрибут мира материи, мира приходящих и уходящих вещных ценностей, свобода - вечна. Никто, ни под каким видом, не вправе лишать человека свободы, даже такой малой ее части, как свобода копирования.
http://citforum.ru/open_source/mimicry/
ЗЫ Улыбнуло, а последний абзац-класс!
- ShurShun
- СуперМодератор
- Сообщения: 4499
- Зарегистрирован: Вт авг 12, 2003 10:59
- Откуда: Не помню... Начало Пути теряется в веках...
- Контактная информация:

Лицензионная мимикрия как способ заработка на свободном ПО
Вечный радостномудрый Никто
Разделясь на кого-то и что-то
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
***
"Молодые князья одряхлевшего старого мира
Постареют когда-нибудь и с тоской оглянутся назад.
Им сияют из прошлого бриллианты, рубины, сапфиры,
Ну а кто поудачливей, те любимые вспомнят глаза."
Разделясь на кого-то и что-то
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
***
"Молодые князья одряхлевшего старого мира
Постареют когда-нибудь и с тоской оглянутся назад.
Им сияют из прошлого бриллианты, рубины, сапфиры,
Ну а кто поудачливей, те любимые вспомнят глаза."
- Bor-ka
- Коренной форумщик
- Сообщения: 2785
- Зарегистрирован: Сб окт 16, 2004 16:26
- Откуда: ру-net
- Контактная информация:

бред сивой кобылы, или прога была а-ля "неуловимый Джо" (с)ShurShun писал(а):При этом никто не догадался просто открыть .htz страничку в любом браузере или пересобрать оболочку, исходные тексты которой, с указанием серийников дискет входили в комплект поставки.
Мой маленький блог
"Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь", Махатма Ганди.
"Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь", Махатма Ганди.