ПетерХост: плюсы и минусы.
У каждого из нас хоть раз возникала проблема выбора хостинга. Три месяца назад возникла она и у меня. Была перечитана гора статей на различных сайтах. Опрошено множество знакомых, которые пользуются услугами различных хостинг провайдеров. И я принял решение размещаться на сервере компании ПетерХост. Хочу коротко поделиться своим опытом сотрудничества с этой фирмой.
Сразу отмечу что путь был не легким. И хостил я не домашнюю страничку кошки Люськи, а довольно объемный и посещаемый сайт.
Первая возникшая проблема это некоторые специфические настройки у этого хостера. Поэтому советую всем перед размещением прочесть раздел Инструкции ( http://www.peterhost.ru/instr.shtml ). Много мелких вопросов отпадет сразу.
Но переболев "детскими болезнями" пришла пора крупных неприятностей. Сайт стали ДДоС-ить. То есть начали заваливать его запросами с целью превышения лимита нагрузки на процессор и отключения сайта. Мне сразу пришло сообщение от администрации хостинга о том что мой аккаунт создает критическую нагрузку и если не будут приняты меры по предоствращению таких ситуаций в дальнейшем, то аккаунт будет заблокирован. То есть проблема стала остро и решать её надо было в кратчайшие сроки.
Именно тогда я начал писать скрипт анализирующий лог-файлы сервера с целью выявить атакующие ip-адреса и автоматически их заблокировать. Мера конечно действенная, но когда колличество атакующих хостов переваливает за 200-300, то эфективность становится равной нулю. Запросы не успевают обрабатываться с должной скоростью и активность каждого отдельно взятого ip-адреса не превышает установленый мною лимит (при снижении планки лимита обычные пользователи оказываются заблокированными чаще чем злоумышленники).
Но для работы этого скрипта был необходим полный доступ к лог-файлам веб-сервера, которые удалось получить только после связи напрямую с системным администратором хостинга. Вопросы к службе тех.поддержки возвращались только с ответом "Это невозможно". Тогда было отправлено письмо руководству хостинга, которое и перенаправило его непосредственно своему системному администратору. Сис.админ сразу вник в проблему и помог её решить.
Но по причинам описаным выше мера эта оказалась бездейственной и тогда мной был найден специальное дополнение к веб-серверу с помощью которого можно было ограничить колличество обращения и справится с ДДоС атакой. Но ведь это дополнение, а значит его надо устанавливать непосредственно на сервере. На сервере которым кроме меня пользуются 11 равноправных клиентов. Это мог сделать только сис.админ и только при острой на то необходимости. Описав всю сложившуюся ситуацию ему в письме и обсудив с ним различные варианты решения этой проблемы мы пришли к выводу что предложенный мной в данном случае будет наиболее действенным. Дополнение было установлено и сегодня уже завершена предварительная его настройка. Теперь осталось дождаться следующе волны ДДоС атаки и проверить эффективность принятой меры в действии.
Констатировать можно только некоторую неповоротливость службы поддержки (хотя в нынешних условиях такая политика наиболее оптимальна) и хороший уровень системных администраторов хостинга. Отдельно хочу поблагодарить Вячеслава Кокорина, системного администратора компании ПетерХост.
(с) Антон Борисов
04.06.2005г. 10:36
Модератор: Генцъ
- TOSHIK
- Администратор
- Сообщения: 6596
- Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 13:49
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:

ПетерХост: плюсы и минусы.
Активисты все еще ищутся здесь!