Разговоры на различные темы, а иногда и вообще без темы... :)

Модератор: kpcp

Tarantino
Почётный форумщик
Почётный форумщик
Контактная информация:

Москва-Ростов.

Сообщение Tarantino »

Статью спер с ростов.ру

Москва-Ростов
3 декабря 2005 | Алла Ленько
Большинство ростовчан, которые в принципе и глубоко задумываются о своём месте в этом городе, делятся на тех, кто стремится уехать в Москву и тех, кто убеждённо остаётся в Ростове. Принято считать, что тот, кто уедет, никогда больше не найдет причин покинуть столицу. Но Алла Ленько нашла двух представителей редкой разновидности возвращенцев.

В Москве есть всё: Патриаршьи пруды, много мебели Ikea, скульптуры Зураба Церетели и большие возможности. Раз дотянувшись до них, трудно выпустить всё это из рук, признаться, что не в этом дело и вернуться домой. Почему-то кажется, что если ты уехал и вернулся, то у тебя не сложилось и ты себя плохо чувствуешь, считаешь себя неудачником. Однако не все так думают. Иногда иммигранты возвращаются и не жалеют об этом.

Андрей Бережной, главный редактор журнала «Кто главный»

После пары звонков я понимаю, что выпросить у Андрея личную встречу практически невозможно. Он находится в состоянии сдачи номера в печать. Несмотря на явный цейтнот, голос в трубке каждый раз приветливый и даже извиняющийся, и хочется потратить на беседу не полчаса, как я прошу, а хотя бы полдня. Но приходится соглашаться на контакт в электронной форме. Ответы поступают без опозданий и каждый раз сопровождаются репликой «Как продвигается, ничего больше не надо?» Его почти гиперответственность и уместная настойчивость радуют. Такие в Москве обычно приживаются. Они могут добиваться поставленных целей и лезть со своим уставом в любой монастырь. Именно эти качества, по мнению Андрея, отличают ростовчан от обитателей столицы. «Коренных москвичей я видел всего два раза: они лежали на травке на Старом Арбате. Помятые такие, хмельные, в 10 утра. Все остальные, чего-то достигшие, — приезжие в первом или втором поколении».

В Москву Андрей перебрался не случайно: столичное руководство «КП-на-Дону», в которой он одно время редакторствовал, понаблюдав за его успехами, сделало предложение, от которого обычно не отказываются. Он всё-таки отказался, но не сразу, проработал девять месяцев. А потом неожиданно для коллег вернулся в Ростов. И никакая тоска и прочие псевдо-ностальгические настроения ни при чём. Москва, по наблюдениям Бережного, «это такая ранняя Америка, где все куда-то мчатся, и человек человеку волк. Разговоры только о подорожании аренды квартиры и сколько денег уходит на мобильник. Долго нормальный человек может такие разговоры выдержать?» То, что Андрей нормальный у меня сомнений не вызывает. Ему хочется поговорить о лучших в Москве театрах и о новых выставках интересных комиксов, на которые можно натолкнуться просто так, гуляя по столице. Оказалось, что делать это проще, живя в Ростове и бывая в Москве наездами. «И интересного я замечаю больше, чем мои ростовско-московские друзья». Здесь Бережной тоже не скучает, выпуская самый элегантный журнал Ростова и ни разу не забывая поблагодарить товарищей по «Главному»: «Конечно, мне очень повезло с издателем Андреем Рывиным, который, кстати, коренной москвич, но вот выбрал Ростов. Потому что это город для жизни».

Ирина Андрющенко, дизайнер

На диване в «Сухом законе» сидит отчаянно рыжая девушка и терпеливо дожидается меня. Моё опоздание её не нервирует, говорит, что не торопится и может общаться столько, сколько нужно. От Ирины, которая в виртуальной реальности называет себя foxred, вообще веет миролюбием и спокойствием. Её из-за этого и ещё за отсутствие в глазах провинциального испуга коренные москвичи принимали за свою. «Я у них спрашивала, а как вы отличаете приезжего от местного народа? А они: у провинциалов в глазах какая-то глупая растерянность. Наивные, ждут, что им будет здесь кто-то помогать. Ха! А когда понимают что в столице рассчитывать не на кого, ходят озабоченные проблемами и озлобленные». Стереотипный дизайнер крупного издательства представляется человеком угрюмым и в высшей степени надменным. Ира, хотя и занимала такое место, человек радостный и располагающий к себе. Она себя не считает человеком ни наглым, ни пробивным. «А там, я думаю, в основном такие люди и приживаются. У меня какой-то цели, стать, например, богатой и звёздной, не было. Просто решила съездить, раз пригласили. Поехала, попробовала и поняла — не моё. Город не моё, люди-инвалиды. Теперь вот спокойно сижу на попе ровно». Ей вообще размеренная жизнь больше по душе. Не люблю без дела суетливых, говорит. А любит, чтобы времени хватало и на работу, и на личную жизнь. В Москве из личного только «две кружки в баре после издательства». Там только один большой плюс — это перспектива карьерного роста. Для честолюбивых и гиперамбициозных этот город — сущий клад. Только вот ей такое не по душе, любит заниматься тем, что приносит в первую очередь удовольствие. «Я быстро поняла, что в Москве я никто, и зовут меня „пошла вон“. А здесь меня многие знают, у меня свои постоянные клиенты. Так что заработать на жильё, машину, дерево и сына я в Ростове, наверное, смогу быстрее. По мне так ехать для этих целей в Москву — безрассудство, теперь я это понимаю». Ирина не торопится именно в Москву, хочет разве что ездить туда на выставки, по дизайнерской работе. Но не исключает, что могла бы снова уехать. В Петербург.

Ромыч
Коренной форумщик
Коренной форумщик

Сообщение Ромыч »

Ростов конечно хороший город - спору нет.
Но автор статьи гнёт линию, что типа Москва это сборище барыг. Весьма поверхностный взгляд...
С 19.06.14 на комментарии и личные сообщения отвечать не смогу(уехал очень далеко).

Tarantino
Почётный форумщик
Почётный форумщик
Контактная информация:

Сообщение Tarantino »

Короче замучался я... что лучше Ростов или Москва?

Фандорин
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение Фандорин »

Лучше там, где жопа в тепле.

А ИМХО не фиг в Москве делать, туда нужно ехать в двух вариантах 1. У тебя есть деньги чтоб купить там квартиру. Тогда работай на здоровье как белый человек. 2. Ты из специалистов которых можно посчитать пальцами двух рук.

А во всех остальных вариантах жить негром не хочется.
Изображение

Tarantino
Почётный форумщик
Почётный форумщик
Контактная информация:

Сообщение Tarantino »

Так в том то и дело шо ща в Ростове есть возможность купить квартиру в центре города нормальную, а в Москве тока в подмосковье(

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

Tarantino,
По-моему тут надо отталкиваться от того, есть ли какие друзья (не просто знакомые) знакомые в Ростове или Москве, есть ли перспектива работы, где она более "лучшее" эта перспектива. Объективное приемущество ростова - до шахт 40 минут езды ))

Короче надо рассматривать конекретную ситуацию, а не общий случай.
Например я для себя не вижу ни одной причины переезжать в Ростов, кроме той, что ростов близко, так что если поеду из шахт, то в москву.
А вот если бы была возможность купить квартиру в ростове - подумал бы...

Кстати в центе ростова квартира стОит примерно столько, сколько и на окраине москвы (но не в подмосковье!) ~$50-80K
Люблю повеселиться, особенно пожрать,
Люблю и поработать, особенно поспать )

Фандорин
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение Фандорин »

Например я для себя не вижу ни одной причины переезжать в Ростов,
Ну скажем на работу каждый день ездить в Ростов не будешь
так что если поеду из шахт, то в москву.

а нах?
Изображение

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

Barton,
а нах?
хорошо, уговорил, еду в канаду :mrgreen:
если серьёзно, то из-за работы конечно же, если тут делов не будет, поеду в москву, там друг хороший есть... с работой думаю проблем не будет. :|

Фандорин
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение Фандорин »

я к тому что приехав туда ты будешь получать чуть больше чем в Ростове, но расходы на всё остальное будут на порядок выше, поэтому игра свеч не стоит

Фандорин
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение Фандорин »

Для хороших программистов есть и по 45 т.р варианты, неужели стоит переться за 1000 км

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

Barton,
я к тому что приехав туда ты будешь получать чуть больше чем в Ростове
ну не чуть больше, а довольно сущетсвенно больше, да и "потолок" выше, а при должном рвении вообще отсутствует (впрочем это везде так).
но расходы на всё остальное будут на порядок выше, поэтому игра свеч не стоит
на что действительно расходы выше, так это на жильё, остальное или так же или дешевле.
Для хороших программистов
в данный момент не могу отнести себя к категории "хороший программист", т.к. это "звание" подразумевает наличие опыта работы в реальном профессиональном коллективе программеров, у меня такого опыта нету.
Так что, не смотря на наличие реальных законченых проектов, первоначально возьмут только новичком.

Dansa
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение Dansa »

Лучше Питер
правда Антох
Питер намного лучше

А что касается Москвы, это сложный город
не каждый его потянет
кого-то Москва загинает, а кто-то в итоге загинает её
Тут не особо смотрят на диплом, тут смотрят на прописку... опыт работы, и естественно на то какой ты специалист
В Питере жизнь иная, там проще тем что это как Шахты
ты находишься в среде людей, которые не особо стремятся тебя поиметь, в отличии от Москвы.
Что касается Ростова, то я этот город очень нелюблю
Я стараюсь редко там бывать, я его просто неперевариваю( я извиняюсь, но это моё мнение)
Короче Тох, если хочешь срываться, выберай не из Ростова и Москвы, а из Москвы и Питера
Лучше иметь квартиру в Москве, но не в центре, чем в Ростове в центре
Со временем пробиться можно, если осилишь, и будет у тебя квартира там где пожелаешь
Это все сугубо мое мнение
Красивыми мы были и остались, Но наша прелесть не в изгибе тел. Пусть плачут те, кому мы не достались. Пусть сдохнут те, кто нас не захотел.
Изображение

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

salona,
впринципе согласен, но по поводу Питера - не знаю, бывший одноклассник живёт там... вроде всё нормально, другой инфы нету...

Думаю сразу квартиру покупать не стОит даже если есть деньги на это, лучше пожить какое-то время на съёной... решить проблему с работой, вообще узнать что к чему, а если не понравится - всегда можно вернуться.

Dansa
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение Dansa »

Eraser,
:appl: :wink: мы поняли друг друга
Красивыми мы были и остались, Но наша прелесть не в изгибе тел. Пусть плачут те, кому мы не достались. Пусть сдохнут те, кто нас не захотел.
Изображение

kosmonavt
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение kosmonavt »

Питер Лучше! Москва это не плохо - НО скучно! Злобно...
ТАм большие деньги! Но зачем они если больше не чего...
kosmonavt - это не профессия , а состояние души!

Ответить