Никто не станет спорить, что здесь на левом рисунке красный не имеет права так двигаться. С этим согласны все. Но почему же на других рисунках этот порядок должен быть другим? Ведь эти ситуации ничем не отличаются! Синий едет в своей полосе на всех рисунках, красный выезжает со своей полосы движения, пересекая полосу движения синего. Разве от того, что к дороге прилегает второстепенная дорога или выезд/въезд на прилегающую территорию, на дороге изменится направление полос движения???
подробный разбор ситуации по ссылке http://www.ostanovkam.net/index.php/71- ... erekrestke
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
а есть у кого нибудь живой пример такого перекрёстка?На вряд ли он существует,все в голове перебрал,примерно по 170км по Ростову накатываю,один чуть похожий есть,там рыжий авто неправ.Картинку можно вадумать любую и спорить до бесконечности.
Из происходящего (методический текст глянул - остатки волос выпали) мне понятно лишь одно: в практике использования ПДД, в реальной дорожной ситуации, аналогичной той, что нарисована в качестве первой - затравочной, я, двигаясь слева, никогда не стану пропускать участника ДД справа, сигналит он поворотником или машет трусами из окна.
И не потому, что плохо знаю ПДД и нарушаю, но исходя из двух основополагающих принципов:
если ситуация непонятна - действуй наиболее безопасным для всех, понятным путем
заблаговременно меняй полосу перед сменой направления движения.