Модератор: kpcp
- Ragnar
- Частый гость
- Контактная информация:

Христианская Масленица
Конечно, сейчас обрушится на меня гнев наших праведных, но хочется все равно сказать.
Кто был сегодня на провожании "христианской масленицы"? Я не мог этого пропустить) бабушки пели что-то про казаков, народ попеременно то снимал все это на телефоны, то бегал в церковь - весьма забавное зрелище:) Побродив среди масс, к радости своей обнаружил, что все собрались большей частью просто так, а не в религиозных целях (хотя куда радостнее было если бы люди все-таки задумались, что это за праздник и что они здесь делают). Стало еще веселее, когда на помост выбрались три лица нерусской национальности и стали вещать о том, что уходи, мол, мороз с земли нашей и что-то еще о русских (!) витязях (впрочем усилиями таких НАШИх и прочих подобных им "Мир во всем мире" земля русская скоро станет их домом). Мерзко, противно и больно, когда какие-то интервенты начинают с противным акцентом говорить о "нашести", забывают о том, как русские витязи и богатыри гнали их прочь. Ну ладно. Пока там перетягивали канат и толкали гири, я разыскивал в толпе батюшку (не помню как его звать), т.к. хотел ему задать пару вопросов. Нашел его рядом с бабушками, где он принимал свои 100 грамм. Когда он отошел, с видим церковного дурачка подошел к нему:
- Здрасти!
- Здраствуй! - улыбается и протягивает руку.
- Я вот спросить у вас хотел: а откуда масленица вообще взялась?
- Масленица? - он растерялся на несколько мгновений, не ожидав видимо такого вопроса. - Так масленица у нас испокон веков. Еще до крещения Руси и принятия христианства была она.
- У язычников?
- Да, у язычников-славян.
Тут начались заползания на шест и он мне предлагает тоже попробовать, я качаю головой и снова возвращаюсь к теме:
- Так а позволительно ли праздновать ведь не христианский праздник?
- Ну, - он усмехается. - Так пост же начнется опосля. Да и народу веселиться ведь не запретишь. В христианстве ведь очень много из язычества, только на свой лад. Понимаешь, тут ведь все зависит от того как расставить акценты - смотря ради чего праздновать. Ради того, чего праздновали язычники или мы. Сегодня народ так нагуляется, что потом на все время поста ничего не захочется, - смеется.
Забавно получается. Если убивать - совершать грех - с богоугодной целью (к примеру) - то если расставить иначе акценты - то это ведь может и проститься:) на всякую ситуацию можно посмотреть двояко, везде можно найти богоугодную лазейку, а "мудрые" люди истолкуют это как надо, как и в случае с украденным праздником. И получается, что не истина все решает и не всемогущий (?) бог христианства, а тот, у кого власти больше. Скорее всего, по этой же причине у нас за изнасилование в стране дают меньше, чем за незаконную эмиграцию и последующее распространение наркотиков. Акценты так расставлены. Что ж - это весьма похвально для этой веры.
В целом же неплохо была программа подготовлена и если бы это было не по церковному поводу, то мне бы понравилось. Не судите строго - мое мнение, это ж вроде форум:)
Кто был сегодня на провожании "христианской масленицы"? Я не мог этого пропустить) бабушки пели что-то про казаков, народ попеременно то снимал все это на телефоны, то бегал в церковь - весьма забавное зрелище:) Побродив среди масс, к радости своей обнаружил, что все собрались большей частью просто так, а не в религиозных целях (хотя куда радостнее было если бы люди все-таки задумались, что это за праздник и что они здесь делают). Стало еще веселее, когда на помост выбрались три лица нерусской национальности и стали вещать о том, что уходи, мол, мороз с земли нашей и что-то еще о русских (!) витязях (впрочем усилиями таких НАШИх и прочих подобных им "Мир во всем мире" земля русская скоро станет их домом). Мерзко, противно и больно, когда какие-то интервенты начинают с противным акцентом говорить о "нашести", забывают о том, как русские витязи и богатыри гнали их прочь. Ну ладно. Пока там перетягивали канат и толкали гири, я разыскивал в толпе батюшку (не помню как его звать), т.к. хотел ему задать пару вопросов. Нашел его рядом с бабушками, где он принимал свои 100 грамм. Когда он отошел, с видим церковного дурачка подошел к нему:
- Здрасти!
- Здраствуй! - улыбается и протягивает руку.
- Я вот спросить у вас хотел: а откуда масленица вообще взялась?
- Масленица? - он растерялся на несколько мгновений, не ожидав видимо такого вопроса. - Так масленица у нас испокон веков. Еще до крещения Руси и принятия христианства была она.
- У язычников?
- Да, у язычников-славян.
Тут начались заползания на шест и он мне предлагает тоже попробовать, я качаю головой и снова возвращаюсь к теме:
- Так а позволительно ли праздновать ведь не христианский праздник?
- Ну, - он усмехается. - Так пост же начнется опосля. Да и народу веселиться ведь не запретишь. В христианстве ведь очень много из язычества, только на свой лад. Понимаешь, тут ведь все зависит от того как расставить акценты - смотря ради чего праздновать. Ради того, чего праздновали язычники или мы. Сегодня народ так нагуляется, что потом на все время поста ничего не захочется, - смеется.
Забавно получается. Если убивать - совершать грех - с богоугодной целью (к примеру) - то если расставить иначе акценты - то это ведь может и проститься:) на всякую ситуацию можно посмотреть двояко, везде можно найти богоугодную лазейку, а "мудрые" люди истолкуют это как надо, как и в случае с украденным праздником. И получается, что не истина все решает и не всемогущий (?) бог христианства, а тот, у кого власти больше. Скорее всего, по этой же причине у нас за изнасилование в стране дают меньше, чем за незаконную эмиграцию и последующее распространение наркотиков. Акценты так расставлены. Что ж - это весьма похвально для этой веры.
В целом же неплохо была программа подготовлена и если бы это было не по церковному поводу, то мне бы понравилось. Не судите строго - мое мнение, это ж вроде форум:)
Прежде чем в дом
войдешь, все входы
ты осмотри,
ты огляди,-
ибо как знать,
в этом жилище
недругов нет ли...
(с) Речи Высокого
войдешь, все входы
ты осмотри,
ты огляди,-
ибо как знать,
в этом жилище
недругов нет ли...
(с) Речи Высокого
Вообще -то нет такого понятия Христианская Масленица. А в последний день перед Великим Постом празднуется Прощенное Воскресенье. В этот день мы просим у друг друга прощение. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться.
- Anmed
- СуперМодератор
- Контактная информация:

+1!Вообще -то нет такого понятия Христианская Масленица
Ragnar,
Если ты имеешь какие-то претензии к православным или к их языческим загонам - так и говори, христианство тут не при чем.
Нифига себе у тебя какая причинно-следственная связь.Скорее всего, по этой же причине у нас за изнасилование в стране дают меньше, чем за незаконную эмиграцию и последующее распространение наркотиков. Акценты так расставлены. Что ж - это весьма похвально для этой веры.
Вера виновата получается? И не иначе как христианская, а как же! Во всем причем оптом - и в кривом законодательстве, и в продажном правосудии, и в корумпированной власти, и в отсутствии справедливости. Ведь все упомянутые чиновники конечно искренние христиане, живут по писанию - потому христианство и виновато во всем, правильно?
Отыветь мне на один вопрос, мой исконно русский друг. Скажи пожалуйста - я не буду комментировать, мне просто интересно, для себя. Скажи мне, потомок русичей, какого цвета у тебя волосы?

P.S. Что это за религиозные возмущения в "поболтаем"? "Полет сознания" тесен стал?

уж конечно, куда нам до прозревших.те кто будут судить скорее всего слепые
конечно приятно.приятно что есть трезвые люди
которые в 20 понимают больше чем 40-ние

Культурный уровень общества наиболее точно определяется состоянием общественных туалетов, мусоросборников и отношением к старикам, инвалидам и детям.
- Ragnar
- Частый гость
- Контактная информация:

плохого именно в праздновании нет ничего. Плохое есть в том, что традиция украдена.Begemot писал(а):а что плохого в том, чтобы праздновать праздники другой веры?
Вообще-то это типа шутка юмораbob писал(а):Вообще -то нет такого понятия Христианская Масленица

Anmed,
"Загонов" я не имею и написал свои мысли по поводу сего праздненства
А ты хочешь сказать, что христианство не имеет никакой власти над государством? Что, к примеру, во времена монгольского нашествия церковь не подавляла дух сопротивления, вопя "Это вам за грехи ваши!"? Да и вообще на тему разложения иудео-христианством морали общества и культуры было уже много сказано в "Язычестве", которое ты стерAnmed писал(а):Вера виновата получается?

Каков учитель - таковы и ученики. Ведь христианство же - свет, который принесли варварам-славянам, это же воплощение идеальной культуры и бытия - только вот в реальной жизни мало тому подтверждений. Не надо уходить от ответсвенности, как не надо и понимать все мои слова буквально=) я тебе привел один из примеров.Anmed писал(а):Ведь все упомянутые чиновники конечно искренние христиане, живут по писанию - потому христианство и виновато во всем, правильно?
Русые у меня волосы) и глаза голубые) еще вопросы есть?)Anmed писал(а):мне просто интересно, для себя. Скажи мне, потомок русичей, какого цвета у тебя волосы?
Где ты религиозное возмущение видел? Я свое мнение относительно общественного мероприятия высказал, попутно выразив мысли религиозного характера. А если тебя коробит от того, что так или иначе идет вразрез с христианством - это не я виноватAnmed писал(а):P.S. Что это за религиозные возмущения в "поболтаем"? "Полет сознания" тесен стал?

ээх) все бы думали как ты;)sektor писал(а):приятно что есть трезвые люди которые в 20 понимают больше чем 40-ние.
Прежде чем в дом
войдешь, все входы
ты осмотри,
ты огляди,-
ибо как знать,
в этом жилище
недругов нет ли...
(с) Речи Высокого
войдешь, все входы
ты осмотри,
ты огляди,-
ибо как знать,
в этом жилище
недругов нет ли...
(с) Речи Высокого
следуя той же логике можно сказать - до принятия Русью христианства языческие жрецы были плохими учителями - т.к. сравнтельно быстро их ученики(народ) поменял их веру на другую.Ragnar писал(а):Каков учитель - таковы и ученики.
традиция чего? проводов зимы печенья блинов или лазанья по канату...Ragnar писал(а):Плохое есть в том, что традиция украдена.
примеров сохранения Церковью единства Руси больше.Ragnar писал(а):Что, к примеру, во времена монгольского нашествия церковь не подавляла дух сопротивления, вопя "Это вам за грехи ваши!
Найди примеры религий которые привели хотя бы кого то к идеальному обществу...Ragnar писал(а):Ведь христианство же - свет, который принесли варварам-славянам, это же воплощение идеальной культуры и бытия - только вот в реальной жизни мало тому подтверждений.
Не завидуй тому, кто силен и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равную вздоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат.
- Ragnar
- Частый гость
- Контактная информация:

ну не сказал бы я что он (народ) ее (веру) быстро поменял и что все доподлинно отказались от родноверия. И смена эта была обусловлена ни чем-то иным, а страхом, когда на крещение сгоняли копьями. Но как сказал батюшка этот "радоваться народ не отучишь" - до конца-то все искоренить не удалось и через все века эти прошла родная религия. Так что не так-то уж народ и веру поменял. Нужно смотреть на акценты_korvin81 писал(а):т.к. сравнтельно быстро их ученики(народ) поменял их веру на другую.

хех) так это христиане приравняли масленицу к лазанию на канате и к тому что неруси говорят о "русских богатырях". А раньше это было нечто большее, нежели просто прийти и пожрать блинов) Праздненство сие было свещенным действием.. хотя вообще я про это в Язычестве ближе к настоящей Масленице отпишусь. Здесь же хочу сказать, что просто украли традицию, переврав смысл и вовсе убрав истиный смысл этого праздника._korvin81 писал(а):традиция чего? проводов зимы печенья блинов или лазанья по канату...
хм.. и из этого нужно делать подвиг?) это ведь самая правильная вера, как они сами говорят. И коли уж заняла она такое место в обществе, то пусть и выполняет свои праведные "функции" - учит добру, сплочает народ (только не в библии, а на деле). Это все равно, что подвигами христа восхищаться. Так что не надо защищаться тем, что вот мол она (церковь) и добро тоже вершила.._korvin81 писал(а):примеров сохранения Церковью единства Руси больше.
примеры можно было бы привести если бы исконные религии земель не подвергались политической реорганизации. Кому нужно было, к примеру, христианство на Руси? Простому люду? Или тем, кто стоял у власти и хотел эту власть упрочить для себя и своих детей? Пока же было родноверие не было междуусобиц, расовых войн и прочей политики, которую потом христианство стали выдавать за религию. Но, к великому сожалению, родноверию не дали развиться и поэтому идеальности оно не смогло достичь.._korvin81 писал(а):Найди примеры религий которые привели хотя бы кого то к идеальному обществу...
Прежде чем в дом
войдешь, все входы
ты осмотри,
ты огляди,-
ибо как знать,
в этом жилище
недругов нет ли...
(с) Речи Высокого
войдешь, все входы
ты осмотри,
ты огляди,-
ибо как знать,
в этом жилище
недругов нет ли...
(с) Речи Высокого
ах еслиб да кабы ... история не знает сослогательного наклоненияRagnar писал(а):примеры можно было бы привести если бы исконные религии земель не подвергались политической реорганизации.
да неужели при язычестве не было войн, в том исле войн между славянами ... =)Ragnar писал(а):Пока же было родноверие не было междуусобиц, расовых войн и прочей политики,
тоесть ничего они не "украли"=)Ragnar писал(а):ех) так это христиане приравняли масленицу к лазанию на канате
ну смотри - нет крепостных(недоросли еще до етого строя) - большая часть населения с оружием - и никто непротивился смене язычества ... помоему дело не втом что сменили насильно(небло более менне серьезного востания) а втом что язычеству нечего было противопоставить христиантву - которое выросло и закалилось в споре с античной школой философии...Ragnar писал(а):И смена эта была обусловлена ни чем-то иным, а страхом, когда на крещение сгоняли копьями.
а что ето не так - во времена смут позицией церкви не была сохранение целостноси Руси?=) в отличи от времен язычества - когда удельные Русские князки вели постоянные братоубийственые войны со своими соседями такимиже рускими по сути. Во многом ето опрадовывалось и тем что соседи верили в своих местных божков.Ragnar писал(а):хм.. и из этого нужно делать подвиг?)
Православие дало общего одного бога.
как мы видем из уроков истори церковь как правило сплачивала народ ... а про учение добру - учит. Не все понимают просто.Ragnar писал(а):И коли уж заняла она такое место в обществе, то пусть и выполняет свои праведные "функции" - учит добру, сплочает народ (только не в библии, а на деле).
ну если вершила так почемубы и не сказать...Ragnar писал(а):ак что не надо защищаться тем, что вот мол она (церковь) и добро тоже вершила..
а чаго нибудь воообще достигло?Ragnar писал(а):Но, к великому сожалению, родноверию не дали развиться и поэтому идеальности оно не смогло достичь..
тоесть посути наши предки сменили не доразвитую ... тьфу тое сть недоразвившуюся религию - язычество на религию более развитую - православие...
Не завидуй тому, кто силен и богат.
_korvin81, плачу... как хорошо сказал
Ragnar, есть такое свойство у русского народа - не сдаваться... если бы язычество было такой идеальной религией, то от неё не отказались бы массы народные, не надо рисовать идеализированных образов... кстати, Anmed, тоже не советую сильно придумывать и говорить черех призму фанатизма...история не знает сослогательного наклонения
I'm from Щахта! 

- Anmed
- СуперМодератор
- Контактная информация:

Noname,
Интересно где ты фанатизм увидел здесь? Будь добр, покажи мне, чтобы я хоть знал что это такое. Пока я вижу одного фанатика, и он не христианин.
Интересно где ты фанатизм увидел здесь? Будь добр, покажи мне, чтобы я хоть знал что это такое. Пока я вижу одного фанатика, и он не христианин.
Очень интересно узнать что же я "сильно придумал"?не советую сильно придумывать
Я не про тебя, а про православие - внимательно читай."Загонов" я не имею
А ты хочешь сказать что имеет? Скажи пожалуйста: какая конкретно структура, которую ты называешь "христианство" имеет власть над конкретно каким государством? Какую власть, в чем она выражается?А ты хочешь сказать, что христианство не имеет никакой власти над государством?
Культурный уровень общества наиболее точно определяется состоянием общественных туалетов, мусоросборников и отношением к старикам, инвалидам и детям.
Anmed, уже по горло сыт твоим "я - настоящий христианин, мои Бог то-то, мой Бог учит тому-то"... Да с чего же ты взял, что есть истинное и настоящее христианство? И вообще с какой же это стати вообще твоя конфессия именно истинная? Маленькие (да мне плевать сколько вас уже, хоть миллион верующих, всё равно маленькая конфессия) конфессии, члены которых по-моськовски огрызаются на Православие смешны и выглядят глуповато... зачем себя так уродовать, выставлять завистником большой и сильной религии? Всё равно конфессиям не сравниться с монолитом веры... и хоть кто бы не огрызался, какие бы "правда-истинно-русские" язычники, либо "истинные христиане", всё это слишком смехотворно. Не достичь таким верованиям ничего хорошего ,если действуют их члены методом обливания грязью, методом самовыгораживания...
I'm from Щахта!