Эзотерика, философия, религия...

Модератор: ShurShun

Аватара пользователя
Rykar
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 776
Зарегистрирован: Пн апр 17, 2006 22:18
Откуда: Шахты-Ростов
Контактная информация:

Пересвет и Ослябля

Сообщение Rykar »

Быль про "инока" Пересвета или как церковь к Русскому подвигу примазалась

Любят православные публицисты помянуть Куликово поле. И если в этот момент обличает такой публицист злодеев-"неоязычников", то не преминет заметить - мол, вот она, Русь-то матушка православная, на бой святым Сергием Радонежским благословенная, с иноком Пересветом впереди. А где, мол, ваши язычники были, полканы да кукеры (кукеры православных публицистов особенно волнуют; не иначе как своими во всех смыслах выдающимися мужскими качествами, не зря ведь Кураев жалуется, что у православия - женское лицо)?!

Действительно, ежели про Куликово поле судить по школьным учебникам, да по, скажем, мультфильму "Лебеди Непрядвы" (мультфильм, не спорю, и впрямь хорош) - тогда да, все так и было - и Сергий князя благословлял, и Пересвет в одной рясе да скуфейке на бой с закованным в железо ордынцем скакал.

Только стоит обратиться к источникам. И красивая - хоть сейчас миниатюру под Палех лакируй! - картинка рассыплется. Слишком уж много загадок вокруг Пересвета. Летописи про него вообще молчат. Молчит про него и про его брата Ослябю и житие Сергия Радонежского. А это уж просто поразительно - неужели благословение на бой с погаными ордынцами двух братьев из обители - настолько уж проходная, ничего не стоящая деталь?! Как Сергий копал огород - важно, а как послал на бой за Отечество и веру двух парней из монастыря - ерунда? Ведь, согласно более поздним, через сто лет после битвы записанным преданиям, Сергий возложил братьям - иногда их именуют послушниками - схимы...

Современному человеку трудно понять, что тут такого уж, из ряда вон выходящего. Однако необычное, мягко говоря, в этой ситуации есть. Церковь часто именуется воинством Христовым, и, как во всякой армии, есть в ней своя жесткая субординация. Схимник - иначе говоря, схимонах - одно из высших званий в этой армии. Сперва человек становится послушником - года так на три, потом его постригают, делают рясофором - еще не монахом! - потом идет просто монах, потом - иеромонах, а вот уж потом... Прочувствовали? Поверить, будто обычному монаху - не говоря про послушника - надели схиму, все равно, что поверить в то, что лейтенанта за какой-то подвиг произвели в генерал-лейтенанты. Такие превращения бывают разве что во снах кадета Биглера из "Бравого солдата Швейка". Или вот еще - по законам православной церкви, ни священник, ни, тем более, монах не имеют права ни при каких обстоятельствах брать в руки оружие и принимать участие в боевых действиях. Бывали в истории России полковые батюшки, с крестом в руках шедшие рядом с солдатами на вражеские редуты - за что им, конечно, честь и хвала - но даже там, в гуще боя, никто из них не брался за оружие; не было у православных воинствующего монашества католиков, всех этих тамплиеров, госпитальеров, иоаннитов и прочих меченосцев. То есть православный монах, получающий схиму и участвующий в бою с оружием в руках - это такое диво, такая двойная невидальщина, что ему бы самое место на страницах летописей и житий, рядом с хвостатыми звездами, землетрясениями, говорящими конями и тому подобными редкостями. Однако - молчание!

Из современных Куликовской битве памятников Пересвета упоминает одна "Задонщина", зато она совершенно молчит о Сергии и его благословении. Пересвет в ней "злаченым доспехом посвечивает". Вот и все сказки про рясу или схиму! При всем нашем уважении к знаменитому художнику Васнецову, он был неправ, изображая Пересвета в схиме. Правы были советский художник Авилов и язычник Васильев, изобразившие Пересвета в доспехах русского богатыря.

В самых же ранних редакциях "Задонщины" Пересвета и чернецом-то вовсе не именуют. "Хоробрый Пересвет поскакивает на своем вещем сивце, свистом поля перегороди". Хорош смиренный инок? Дальше - пуще: "а ркучи таково слово: "Лутчи бы есмя сами на свои мечи наверглися, нежели от поганых полоненным"". Картина маслом кисти Репина, "Приплыли" называется. Православный монах проповедует самоубийство с помощью собственного меча, как предпочтительное плену. Да ведь это - нормальная этика русского воина-язычника времен Игоря или Святослава! О русах, кидающихся на собственные клинки, лишь бы не попасть в плен к врагу, пишут грек Лев Диакон и араб ибн Мискавейх.

Да был ли он монахом-то - закрадывается нехорошее подозрение. Если и был - то определенно не Троицкого монастыря Сергия Радонежского, потому что в синодике - поминальном перечне - Троицкой обители имя Александра Пересвета отсутствует (как, впрочем, и его брата - Родиона Осляби). Захоронены оба героя в Старо-Симоновском монастыре на территории Москвы - вещь также совершенно невероятная, если бы они были монахами другой обители. Да как бы Троицкая обитель допустила бы, чтоб столь знаменитые и выдающиеся ее братья покоились в "чужой" земле?

Между прочим, оба брата были на момент битвы отнюдь не пухлогубыми безусыми богатырями из "Лебедей Непрядвы", а людьми более чем взрослыми. У младшего, Осляби, был взрослый сын, погибший на поле Куликовом. Род старшего, Пересвета, так же не прервался - в XVI веке на Руси появляется его дальний потомок, литовский выходец Иван Пересветов.

Но стоп! Отчего же литовский выходец? Да оттого, что братья называются во всех источниках "боярами брянскими" или "любучанами" - выходцами из расположенного неподалеку от Брянска городка Любутска на Оке. А во времена Куликова поля это были земли Великого княжества Литовского и Русского. И на поле Куликовом брянские бояре могли оказаться лишь под знаменами своего сюзерена литвина Дмитрия Ольгердовича, Брянского князя, пращура рода Трубецких, пришедшего на службу князю Московскому зимой 1379-1380 годов.

Когда ж Пересвет с Ослябею успели в монахи-то постричься? Да еще в монастыре, расположенном на московских землях? Да еще успеть за полгода пройти послух - как мы помним, трехлетний - и "дослужиться" до схимников?

Вопросы, вопросы, вопросы... и ни на один нет ответа. Точнее есть - один на все разом. В год Куликовской битвы ни Пересвет, ни Ослябя монахами не были. Ни Троицкого монастыря, ни какого-нибудь другого - ибо монах от всех мирских обязанностей освобождается, и, прими братья постриг на литовской земле, им незачем было следовать за своим - уже бывшим - сюзереном в Московское княжество.

Между прочим, сам Дмитрий Ольгердович был крещен-то уже в зрелом возрасте. В душах его бояр, суда по "святотатственной" реплике Пересвета, христианство также не успело пустить корней. Как и в душе еще одного литовского выходца, воеводы Дмитрия Боброка, перед битвою ни много, ни мало - ворожащего своему тезке, великому князю Московскому, еще не прозванному Донским, о победе по волчьему вою, заре и "голосу земли". По свидетельству Гальковского, еще в начале ХХ века русские крестьяне - кстати, из западно-русских, "литовских" во времена Пересвета Смоленских краев - вот так, на восходе Солнца, кланялись Земле, кланялись тайно и сняв предварительно крест. Тайну Дмитрий Иванович соблюл; любопытно, снимал ли он крест?

Ослябя, оставшийся в живых в Куликовской сече, позднее служил в боярах у еще одного литовского выходца - митрополита Киприана, под старость же и впрямь постригся в монахи. Так, надо думать, и появился в источниках "чернец Родион Ослябя", ну а уж коли в "Задонщине" (первые списки которой ни словом не намекают на монашество брянских бояр) он называет Пересвета братом, то монахи-летописцы и сделали "логический" вывод, задним числом вписав в свои ряды обоих героев Куликова поля. И произошло это, судя по летописям и спискам "Задонщины" не ранее конца XV века, когда иго было уже окончательно свергнуто и провалилась последняя попытка реставрировать его (хан Ахмат в 1480 году). Тогда же возникло и "Сказание о Мамаевом побоище", перекроившее чуть не всю историю Куликовской Битвы "на злобу дня", и упоминания о небывалом походе на Куликово поле Ягайлы (в "Сказании..." вообще почившего за несколько лет до сечи на Непрядве Ольгерда), невесть отчего повернувшего с полдороги. Позвольте посмеяться над распространенными объяснениями, что свирепый воин и полководец "испугался" остатков московского войска, только что перенесшего страшное сражение. Это-то объясняется хорошо - соперничество Москвы с Литвой в собирании Русских земель было в разгаре, Литва - точнее, уже Речь Посполитая - стала католической и начала, на свою, в конечном счете, голову, притеснять православных - короче, про Литву просто требовалось сказать какую-нибудь гадость. Хотя бы просто чтоб "замазать" активнейшее участие Андрея и Дмитрия Ольгердовичей с их подданными - Боброком, Пересветом, Ослябей - в великой победе над Ордой.

Но понятно и желание церкви прибрать к рукам имена героев Куликова поля. Церкви тоже хотелось кое-что "замазать" - только не чужие подвиги, а собственное... м-да, тут как-то никаких цензурных определений на язык не подворачивается... ну, скажем, собственное поведение во времена ига. Ярлыки, которыми награждали митрополитов ханы Менгу-Темир, Узбек, Джанибек и их потомки, говорят сами за себя. Под угрозой мучительной смерти запрещалось не только причинять какой-либо вред "церковным богомольцам" или посягать на их имущество - даже словесно оскорблять православную веру! Против кого направлены были эти указы - ясно: до XIII века на Руси действовали капища Древних Богов. Но лучше всего - мотивация этих суровых запретов в ханских ярлыках: "зане они за нас и за весь род наш бога молят и воинство наше укрепляют".

Что тут сказать... не говорить хочется - кричать! Особенно хорошо читать это после того, как почитаешь душераздирающее "О разорении Рязанской земли Батыем", да вдобавок - описания раскопок сожженных Ордой городов с детскими скелетиками в печах и распятыми останками изнасилованных и убитых женщин; после того, как ознакомишься с сухой археологической статистикой - 75% городов и сел северо-восточной Руси не пережили XIII века, были уничтожены полностью - это при том, что в уцелевших шла резня, выживали единицы... с описаниями рабских рынков на черноморском берегу того времени, набитыми золотоволосым, синеглазым живым товаром из Руси...

Это они за них молили своего бога! Это их воинство они укрепляли! И действительно укрепляли - когда тверичи восстали против ордынского ига и убили сборщика податей Чолхана (Щелкана Дудентьевича из былины, который "у кого коня нет - дитя возьмет, у кого дитя нет - жены возьмет, у кого жены нет - самого возьмет"... церковники, кстати, дани не платили вообще), когда московский князь Калита вместе с ордынцами разгромил и сжег Тверь, а тверской князь Александр сбежал в вольный Псков, до которого не дотягивались длинные лапы Орды, митрополит Феогност под угрозой отлучения заставил псковичей выдать защитника русских людей на казнь татарам.

Вы не поверите, читатели, но еще в XV веке церковники нисколько не скрывали этого союза с Ордой. Они им хвалились, писали посягнувшему на церковные земли Ивану III: "мнози и от неверных и нечестивых царей...зело по святых церквах побораху, не токмо в своих странах, но и в Руссийском вашем царствии, и ярлыки давали". Не знаешь, на что пуще умиляться - на это дивное - "вашем Руссийском царствии" - прямо таки нынешняя "эта страна" - или на саму беспредельную наглость, защищающую нажитое при оккупации добро в едва освободившейся стране ссылками на законы оккупантов.

Однако вскоре Русь окончательно поставила Орду на место на Угре, и церковники - тут же, "и мужниных еще сапог не износивши" - кинулись примазываться к победе над Ордой. Так посмертно "постригли" в троицкие монахи полуязычников из дремучих брянских лесов, братьев-бояр Ослябю и Пересвета.

Исторический же Александр Пересвет никогда не был монахом, обитель Сергия разве что мимо проезжал. Я знаю, что эта статья мало что изменит - как были, так и останутся бесчисленные картинки с Пересветом, вопреки всякому здравому смыслу, скачущему на врага в долгополой сутане, как звучали, так и будут звучать экстатические завывания штильмарков и уткиных про "подвиг схимника Пересвета, благословленного на бой святым Сергием". Что ж, вольному - воля, вольному - правда, а "спасенным" - их рай, их краденые герои и ворованные подвиги. Каждому свое. Я писал не для них...

СЛАВА ПРАВДЕ!
СЛАВА РУССКИМ ВОИТЕЛЯМ, ПЕРЕСВЕТУ ХОРОБРОМУ И БРАТУ ЕГО ОСЛЯБЕ - ГЕРОЯМ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ!
Озар Ворон

В обоих:
http://slavs.org.ua/ozar2
http://white-society.org/index.php?name ... age&pid=54
Последний раз редактировалось Rykar Сб янв 19, 2008 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Услышь меня, Jarа!
Сожги скверну Jar-oм!

Аватара пользователя
Rykar
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 776
Зарегистрирован: Пн апр 17, 2006 22:18
Откуда: Шахты-Ростов
Контактная информация:

Сообщение Rykar »

Интересный комментарий:
из всего приведенного наибольшие сомнение вызывают “монголо-татары”- “враги” православия. батый, жена , сын и приемный сын которого православные и с которым связывают все тяготы для руских городов. но батый брал только языческие города, а после батыя в этих городах появлялась церковь с её десятиной, которая сама никому ничего не платила и владея 90% -ми всего недвижиемого и движиемого имущества. с чего батый то дальше пополнял военные запасы и свое богатство. кто тут вообще захватчик то. про то что русские 10% монголам и 10% церкви упоминаний нет, платили только 10 %. кому?

“Ярлыки, которыми награждали митрополитов ханы Менгу-Темир, Узбек, Джанибек и их потомки, говорят сами за себя. Под угрозой мучительной смерти запрещалось не только причинять какой-либо вред “церковным богомольцам” или посягать на их имущество - даже словесно оскорблять православную веру!” такой ярлык можно дать только единоверцам!

“монголы” появились в русской истории только после окончательного её кровагого крещения , что бы переложить ту кровь пролитую рускими при насильственной хрестьянизации на вымышленные персонажи.

да, ещё “монгол-татары” строили в Багдаде православные церкви, и хотели отбить у мусульман Иерусалим. жаль что в руской официальной истории нет такого понятия как “желтый крестовый поход” - отрезвляет хорошо после школьной программы.
Услышь меня, Jarа!
Сожги скверну Jar-oм!

Dимон
Не в сети
Новичок
Новичок
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2007 22:34
Откуда: из жизни

Сообщение Dимон »

Rykar,
уж не знаю, кто пишет подобные тексты, но что правда так это то, что можно даже самому написать историю, понапридумывав что угодно и так же претендовать на то, что это самая правильная история. Уж очень все заврались те, кто имеет доступы к архивам, так что не считаю нужным комментировать этот текст, пока все архивы станут доступными и толкованием таковых займутся непродажные историки.
Кто прав - решим не мы, но решится это, может быть, довольно скоро!!

Аватара пользователя
gem
Не в сети
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 466
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 13:50
Откуда: Шахты / Новочеркасск

Сообщение gem »

Да, блин, Россия страна с непредсказуемым прошлым...(не помню, кто сказал).
Еврейская логика, русский характер

Аватара пользователя
Cерый
Не в сети
Новичок
Новичок
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2008 19:55
Откуда: Каменоломни

Сообщение Cерый »

Dимон писал(а):уж не знаю, кто пишет подобные тексты, но что правда так это то, что можно даже самому написать историю, понапридумывав что угодно и так же претендовать на то, что это самая правильная история. Уж очень все заврались те, кто имеет доступы к архивам, так что не считаю нужным комментировать этот текст, пока все архивы станут доступными и толкованием таковых займутся непродажные историки.
знаешь с библией можно сделать тожа самое!!!!!!!
Вера – это средство для обманывания дураков. Религия – это средство связи с Богами.
Лучше знать, что ты ничего не знаешь, чем верить.

Dимон
Не в сети
Новичок
Новичок
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2007 22:34
Откуда: из жизни

Сообщение Dимон »

Cерый,
Библии уже сколько лет? Нет, я не отрицаю, что сейчас некоторые деятели изменяют и Эти писания, например, что Господа распяли не евреи, а римляне (кстати, если Евангелие придумали евреи, то чегож они раньше то, когда только писалина ратовали за это изменение?), но в целом, Она верна.

А все подобные произведения появляются только сейчас, под шумок открытия некоторых фактов из архивов. Как только стало известно, что в архивах не то, что нам говорил карамзин и сталин (да и путин новую историю написал), так все самые додельные кинулись писать свои умозаключения, говоря, что так написано в архивах. Но кто будет проверять? Да и некому.

Я могу сейчас написать книженцию о том, что на Руси никогда не было язычества, что все это выдумки. Подпишусь умной фамилией со степенью не ниже академика, размещу на паре сайтиков, в предисловии написав, что все взято из архивов, причем некоторые из которых засекречены.


Проделав все это, зайду сюда, впихну цитаты, сброшу ссылки... и ВЫ МНЕ ПОВЕРИТЕ???

Кстати, будь я евреем, может уже так и сделал бы)) Хотя, нет. Будь я евреем, я бы написал против Православия тогда, что и сделано автором приведеной выше статьи)
Кто прав - решим не мы, но решится это, может быть, довольно скоро!!

Dимон
Не в сети
Новичок
Новичок
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2007 22:34
Откуда: из жизни

Сообщение Dимон »

Cерый писал(а):Вера – это средство для обманывания дураков. Религия – это средство связи с Богами.
Лучше знать, что ты ничего не знаешь, чем верить.
Странная подпись. А что такое религия? Разве не ВЕРА в сверхъестественное?))
Кто прав - решим не мы, но решится это, может быть, довольно скоро!!

Аватара пользователя
Rykar
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 776
Зарегистрирован: Пн апр 17, 2006 22:18
Откуда: Шахты-Ростов
Контактная информация:

Сообщение Rykar »

Dимон писал(а):А что такое религия? Разве не ВЕРА в сверхъестественное?))
Нет.
Dимон писал(а):Кстати, будь я евреем, может уже так и сделал бы)) Хотя, нет. Будь я евреем, я бы написал против Православия тогда, что и сделано автором приведеной выше статьи)
Я бы не стал верить евреям. На твоём месте тоже. ;)
Услышь меня, Jarа!
Сожги скверну Jar-oм!

Dимон
Не в сети
Новичок
Новичок
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2007 22:34
Откуда: из жизни

Сообщение Dимон »

Rykar,
а что такое религия?
Кто прав - решим не мы, но решится это, может быть, довольно скоро!!

Аватара пользователя
DbIMok
Не в сети
Администратор
Администратор
Сообщения: 8268
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2004 7:15

Сообщение DbIMok »

Ослябля :) сорри

Аватара пользователя
Noname
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 23:15
Откуда: Из пустоты...

Сообщение Noname »

Язычники... те, кто кланяется всему, что встаёт... дикостью с вашей стороны смотрится попытка попереть нашу... МОЮ веру. Язычество - давно изжитая религия, которая умерла давным-давно, а те, кто сейчас в это верит - восхвалают труп верования. У Руси настоящей есть одна религия - Русская Православная Церковь. Как бы гнусно не искажали факты, как бы придирались - всё равно, правда на стороне истинной веры. Язычник, ты когда нибудь заходил в собор, в то время, когда там мало людей? Чувствовал ли ты благоговение в этот момент? Если нет, то ты ничего не имеешь права попирать мою веру!
I'm from Щахта! :x

Аватара пользователя
Noname
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 23:15
Откуда: Из пустоты...

Сообщение Noname »

Ваш метод - запутать... дорогой диавола идёте... всеять сомнение в мозг, в душу... неправильно это всё... и статья не правдива, доказать что-либо после такого промежутка времени - невозможно...
I'm from Щахта! :x

Аватара пользователя
ShurShun
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 4499
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2003 10:59
Откуда: Не помню... Начало Пути теряется в веках...
Контактная информация:

Сообщение ShurShun »

Лучшее, что в последнее время читал по истории:
http://www.5port.ru/books/unknown/kogda ... storii.zip

Когда врут учебники истории - Балабуха А.Д

Мужик реально, объективно, "на пальцах" развенчивает исторические мифы, которыми пестрят учебники истории- тут и Жанна Д'Арк и Спартак и битвы с половцами и т.д. В общем автору респект и уважуха!
Вечный радостномудрый Никто
Разделясь на кого-то и что-то
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
***
"Молодые князья одряхлевшего старого мира
Постареют когда-нибудь и с тоской оглянутся назад.
Им сияют из прошлого бриллианты, рубины, сапфиры,
Ну а кто поудачливей, те любимые вспомнят глаза."

Аватара пользователя
ShurShun
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 4499
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2003 10:59
Откуда: Не помню... Начало Пути теряется в веках...
Контактная информация:

Сообщение ShurShun »

Библии уже сколько лет? ... но в целом, Она верна.
Бу-га-га 3 раза)))

Noname,
У Руси настоящей есть одна религия - Русская Православная Церковь
Религии приходят и уходят, как и народы, не стоит на этом циклится.
Там же где сейчас язычество рано или поздно будет христианство, оно уже изживает себя-сознание и мироощущение современного человека изменились. Современная религия не может быть построена на страхе и врожденной греховности-поэтому скажем на пальцах с правом на ошибку- будет происходить синтез скажем христианства, буддизма и нью-эйджа
Вечный радостномудрый Никто
Разделясь на кого-то и что-то
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
***
"Молодые князья одряхлевшего старого мира
Постареют когда-нибудь и с тоской оглянутся назад.
Им сияют из прошлого бриллианты, рубины, сапфиры,
Ну а кто поудачливей, те любимые вспомнят глаза."

Аватара пользователя
Noname
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 23:15
Откуда: Из пустоты...

Сообщение Noname »

будет происходить синтез
не буду спорить, конечно, если религия не изменяется во времени - она перестаёт быть массовой.
I'm from Щахта! :x

Ответить