Психология отношений, наши взгляды на жизненные ситуации, позиции, отношения между людьми...

Модераторы: moonspell, Destiny

Ответить
Аватара пользователя
Эгоист
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2005 2:26

Чиновники запутали в сетях

Сообщение Эгоист »

Прочитал статью. вот бред придумали:

Владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в сетях Wi-Fi устройств практически в любой момент могут лишиться своей собственности и быть оштрафованы. Во всяком случае, чиновники Минкомсвязи настаивают на обязательном получении пользователями такого оборудования лицензии, разрешения на выделение частот и т.д. Кроме того, согласно вступившему в силу 10 октября приказу связного ведомства, все точки беспроводного радиодоступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В октябре по вопросу регулирования использования беспроводных сетей было издано сразу несколько нормативных актов, которые серьезно запутали ситуацию в вопросе их регулирования. С одной стороны, в постановлении, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным 13 октября, прямо указано - работающие в стандарте 802.11 (это и есть Wi-Fi) устройства малого радиуса действия (мощностью не более 100 мВт) не подлежат обязательной регистрации.

От этой обязанности освобождается также аппаратура Bluetooth, радиомикрофоны, детские переговорные устройства, радиотелефоны, слуховые аппараты, приборы радиоуправления и т.д.
С другой стороны, уже несколько владельцев точек доступа Wi-Fi, в том числе в Санкт-Петербурге, оштрафованы за его использование без такой регистрации.

Интернет-ориентирование

Однако другой приказ, подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым, вступил в силу 10 октября. Он предусматривает, что оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Никаких исключений и уточнений нормативный акт не содержит.

Опрошенные специалисты рынка оказались удивлены таким неожиданным нововведением. Так, в ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») подтвердили, что бытовые роутеры и иные устройства относят к точкам радиодоступа, но как на них можно поставить навигаторы ГЛОНАСС, вполне предсказуемо пояснить не смогли: «В настоящее время мы ожидаем дополнительных разъяснений от министерства для выполнения требований данного приказа», – констатировала представитель петербургского филиала оператора Мария Георгиевская. Ждут разъяснений (перечня устройств, которые необходимо оснащать системами ГЛОНАСС) и в «Мегафоне»: «Как правило, устройства Wi-Fi сертифицируются как оборудование локальной сети, поэтому предполагается, что оно не должно подпадать под действие этого приказа», – пояснили в компании.

По запросу редакции «Фонтанки» Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предоставило такие разъяснения, которые не могут не шокировать пользователей роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в стандарте 802.11 устройств: департамент информации и общественных связей однозначно подтвердил, что они относятся к оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS! При этом обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения Роскомнадзора.

Источник http://www.fontanka.ru/2011/11/03/092/

То есть теперь, есть дома на роутера wi-fi, прикрепить Глонас к нему))) и бегом за лицензией))).

Аватара пользователя
Dronozoidertonious
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2009 1:08
Откуда: из неоткуда

Re: Чиновники запутали в сетях

Сообщение Dronozoidertonious »

Мда, опять жопа у них зачасалась, и чего этим они хотят добиться, неясно.

[ Написано с Android ] Изображение
Изображение

Аватара пользователя
ViktorKlimov
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 632
Зарегистрирован: Сб май 15, 2004 10:52
Откуда: Everywhere
Контактная информация:

Re: Чиновники запутали в сетях

Сообщение ViktorKlimov »

Если wi-fi точка в помещении и не относится к промышленным - никаких разрешений не надо. Если же даже бытовая, но антенна вынесена за пределы помещения - разрешение трэба. Это уже давно до всей этой возни с глонасом. Причем всё логично. Что до глонаса... нам пользователям это по барабану. Накрутят рублей 200 на стоимость роутера - и делов то. Мы и не заметим даже.
http://vk.com/viktorklimenko79
---
небо рядом, небо в тебе, просто нужно понять.

Ответить