Все вопросы связанные с программированием. Языки программирования. Средства разработки.

.Net или старая школа? :-)

.Net
4
67%
Oldschool
2
33%

Всего голосов: 6

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

tAZAR,
топик "CListCtrl ..." в разделе
вроде ты говорил, что с Delphi приходилось рабортать... так вот там такой вопрос и в голову прийти никому не сможет, т.к. для работы с СУБД есть специальные версии компонентов, да и сторонние разработчики, типа DevEx предлагают вообще все что душе угодно.
Люблю повеселиться, особенно пожрать,
Люблю и поработать, особенно поспать )

tAZAR
Модератор
Модератор

Сообщение tAZAR »

Eraser,
Со всем уважением - это не выход :-)
А если захочу этот контрол переделать? Или свой написать?
Более широких возможностей, чем на C ни один язык не даст. Я люблю, когда знаю, как работает та или иная функция/контрол...
Тем более, что на Delphi я вряд ли писать БД буду. Или C++, или C#.
И тема тут в том, что CListCtrl (ListView) может работать в виртуальном режиме не только в MFC... Так на кой мне чьи - то контролы, которые делают то же самое, что и стандартный? В общем, нравится мне, что в С все на более низком уровне реализуется. Тем более, такие вещи, как:
BOOST / STL!
Delphi, конечно, язык хороший (ничего против не имею. многие пишут и неплохо зарабатывают), но если уж насчет контролов для работы с СУБД - Access умеет то же самое в стандартной поставке без всяких спец. версий и сторонних разработчиков :-) Только, почему - то все таки мы выбираем Delphi, C++, c#, Java, VB, Fox (!?)...
Eraser, ты пойми - я в этом топике не собирался доказывать, что С++ - единственный верный "бархатный" :-) путь. Каждый пишет на том ЯП, на котором умеет, или который пришлось выучить для достижения конкретной цели в конкретной ситуации.
Повторюсь: Vinmike уже сказал ключевую фразу - все делается в зависимости от конкретной ситуации.
Суть ТОПИКА В ТОМ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ + И - языков платформы .NET по сравнению с другими ЯП, а не поднимать бесконечный и бессмысленный спор между двумя людьми о том, чей ЯП круче. Я думаю, Eraser, ты с этим согласишься :-) (Об этом мы можем поспорить и где - нибудь в другом месте за парой бут. пЫва. Кстати, с удовольствием пообщался бы. Из таких обсуждений можно многое для себя вынести. Ася: 314-122-868)
Тут важны новые технологии в сравнении со старыми, достижения M$ .NET.
Кстати, как насчет прикрутить каким-нибудь образом STL / BOOST к .NET, или там есть равноценная им замена?

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

tAZAR,
дык я и не настаиваю на том, что в Delphi больше возможностей, более того, я согласен с тем что C++ предоставляет больше языковых средств чем Делфи.
Если показалось, что я доказывал обратное - не обращай внимание, эт жара виновата :D

tAZAR,
Кстати, как насчет прикрутить каким-нибудь образом STL / BOOST к .NET, или там есть равноценная им замена?
в C++.NET скорее всего есть... точно не заню. Уже существует, по-моему, более 50 портаций языков программирования под .NET.
Тем более, что на Delphi я вряд ли писать БД буду. Или C++, или C#.
дело вкуса конечно, но AFAIK Делфи обычно выбирают именно для написания СУБД клиентов, а MSVC++ для написания системных утилит. Хотя все это условности, API один и тот же везде ))
Что касается C# то лучше выбрать его наверное, если начинать новый прект.

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

tAZAR,
А если захочу этот контрол переделать? Или свой написать?
наследование никто не отменял :wink:
более того, в BDS 2006 появился такой удобный инструмент (языковое средство), как helper, которое позволяет перекрывать методы классов, не внося изменеия в сам класс, удобная в ряде случаев весч.
хотя C++ более низкоуровневый, в ряде случаев это +, ни иногда и -.

в общем завзяываем с ХоллиВаром C++ vs Delphi :lol:

в общем случае я бы советовал переходить на C#, т.к. MS явно не собирается хоронить эту уже не совсем новую технологию, а вроде бы даже её успешно развивает. Да и на вакансии если глянуть - C# и Java занимают первые места.

tAZAR
Модератор
Модератор

Сообщение tAZAR »

>Лучше начать с С#
Вот именно поэтому я тут топик и поднял :-) Я пишу сейчас на С++ MFC под ADO (ODBC) + MYSQL. Работает - супер, но меня привлекает, блин, перспектива развития .NET платформы.
Так вот хотелось бы здесь осветить те вопросы, которые были бы интересны людям, желающим сделать выбор, начать ли с .NET платформы или с кокого-нибудь другого ЯП.
Eraser,
Жаль только, что в основном тут переписываемся мы с тобой...
Неужели нет больше заинтересованных людей?
Ну да ладно, давай просто ты - по Delphi/что еще знаешь, я - по С++/что еще знаю проведем тут сравнительную хар-ку.
offtop:
{
Мне очень хочется сделать раздел Кодинга более познавательным, поднять его уровень. Ведь в городе немало как опытных, так и начинающих программистов. Можно ведь здесь выкладывать полезную инфу / тесты / описания....
}
А в С++ .NET stl/boost есть по определению - это ведь С++, все - таки, а .Net прикручивается к нему как расширение. Поэтому, с++ сейчас - единственный язык, в котором можно совмещать управляемый и неуправляемый код...
Кстати, интересно, может ли так Delphi, и портировали ли его уже в M$VS?
Уже существует, по-моему, более 50 портаций языков программирования под .NET.
-
:shock: это, действительно, круто. выбор есть! И по теме сказано.

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

tAZAR,
Жаль только, что в основном тут переписываемся мы с тобой...
Неужели нет больше заинтересованных людей?
в шахтах программистов нету почти, поразъехались даже те кто был.
Мне очень хочется сделать раздел Кодинга более познавательным, поднять его уровень. Ведь в городе немало как опытных, так и начинающих программистов. Можно ведь здесь выкладывать полезную инфу / тесты / описания....
думаю вряд ли это удасться, т.к. конференция форума это не то место, с которого следует начинать изучение программирования. Здесь народу удобнее получать ответы на конкретные вопросы.
А в С++ .NET stl/boost есть по определению - это ведь С++, все - таки, а .Net прикручивается к нему как расширение.
и так и не так. .NET это платформа, а C++ - язык программирования, на сколько мне известно, STL не является частью языка, но реализована с применение возможностей C++, к слову на делфи, пока что реализовать STL не удасться, поскольку Object Pascal не поддерживает дженерики, НО borland обещает в следующей версии делфи (хайлэндер) сделать поддержку дженериков под .NET

Код: Выделить всё

The “Highlander” release scheduled for early 2007 will focus on updating the entire Delphi toolset to support .NET 2.0. There will be ongoing work for Win32 Delphi and Win32 C++ (such as unit testing and additional refactorings) but the most of the new work in Highlander will be focused on .NET 2.0. Highlander will add Delphi.NET support for generic types, partial classes, and nullable types, and all WinForms, Web Services, and ADO.NET support will be converted to support .NET 2.0. VCL, BDP, and ECO will all support .NET 2.0 as transparently as possible to minimize migration issues for customers. Delphi Highlander will fully support existing Delphi projects, including existing ASP.NET projects, and will provide seamless project conversion to .NET 2.0.
Поэтому, с++ сейчас - единственный язык, в котором можно совмещать управляемый и неуправляемый код...
по-моему это заблуждение... пример в студию :D
другое дело, что программа под .NET может выполнять не_мэнажд код, но это уже другой вопрос и к выбору языка не имеет отношения.
Кстати, интересно, может ли так Delphi, и портировали ли его уже в M$VS?
не знаю что имеется ввиду, но почти все программы, в которых явно не используются операции с адресами памяти перекомпилируются под Delphi.NET без проблем... что очень удобно для перехода на эту новую платформу.
Как я уже и говорил раньше - многие идеи .NET позаимствованы у Делфи (и не удивительно - архитектор то один и тот же), например та же концепция сборок (модулей), в C++ до сих пор используются диррективы include и модульность не поддерживается. Другое дело, что .NET это уже другой уровень - целая платформа.
К слову, вроде как, в Vist'e обычное API будет эмулироваться, а реальное API теперь называется WinFX и представляет из себя набор классов .NET.

JokerR
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JokerR »

по сабжу, Тазар, бери C#, точканет для твоей задачи то что доктор прописал. На кодепрожект есть клёвый грид с исходниками, бери его
http://www.codeproject.com/cs/miscctrl/ ... ontrol.asp
только зарегся сначала.

Eraser:
-STL является частью стандартной библиотеки C++, поэтому это такая же часть языка как printf или cout.
-Генерики это не шаблоны.
- единственный язык который может совмещать управляемый и неуправляемый код это C++.CLI для второго фреймворка и managed C++ для первого.
- В висте обычное апи не будет эмулироваться (возможно будет эмулироваться GDI/GDI+ при включённом Avalon'e), WinFX это набор библиотек под точкунет 2.0 для работы с графическим контекстом, распределённых приложений и клёвой файловой системой WinFS которая так и не появится в висте :)/:(

P.S. С++ в печь! Управляемый код рулит :D

tAZAR
Модератор
Модератор

Сообщение tAZAR »

Eraser,
Тот самый Джеффри Рихтер. Кстати, один из разработчиков (не последних) и идеологов .NET пишет, что в С++ можно использовать Managed Code, а .NET платформа является как бы дополнением к С++, но это никак не Managed C++.
Сейчас нет времени выискивать цитату :-) Но то, что я написал про совмещение кода - чистая правда.
На практике я, лично, этого не проверял, но он делает ударение именно на то, что C++ - единственный язык, который может совместить в себе managed+not managed код. Сам смутно пока это представляю, но, кажется, это возможно (использовать объекты и фунции из .NET, в принципе, возможно). Поэтому, на операции по прямым обращениям к памяти это никак не повлияет. Мы просто получим очень умный и мощный C++ .NET. Хотя, там голову сломишь без бутылки :-)
А насчет того, чтобы учить начинающих программистов здесь - ты не правильно понял. Я предлагаю только лишь давать им здесь толчок для продолжения деятельности, направлять тех, кто этого захочет. В Шахтах программеры путевые точно есть, просто мы о них не слышим. А большинство таких товарищей обычно берется качать всякие движки и делать игрухи, начем и загибаются :-) Знаю по собственному опыту - было время, когда мы в детстве начинали пару - тройку 3д движков писать. :-) Проходит это.

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

JokerR,
-STL является частью стандартной библиотеки C++, поэтому это такая же часть языка как printf или cout.
ну все таки частью языка являются шаблоны, а не STL. :wink:
Генерики это не шаблоны.
ну сходство есть. по крайней мере в Делфи нету ни того ни другово.
В висте обычное апи не будет эмулироваться
я тоже так думал, пока недавно один уважаемый человек не сказал об обратном.. к сожалению ссылки на тот материал нету (

tAZAR
Модератор
Модератор

Сообщение tAZAR »

JokerR писал(а):по сабжу, Тазар, бери C#, точканет для твоей задачи...
Eraser:

..P.S. С++ в печь! Управляемый код рулит :D
Jokerr:
Агент Microsoft? :-)
Насчет грида - я слышал, ID говорил. Интересная тема... Только вот, есть ли у него аналог VirtualMode (OwnerData)?
Насчет STL немного уточню: сам STL является СТАНДАРТОМ, и входит в последний стандарт С++. В принципе - то же самое, что ты сказал.
А вот BOOST :-)
BOOST собираются СТАНДАРТИЗИРОВАТЬ и портировать в стандартную библиотеку С++. Работа уже ведется.
JokerR, прошу прочитать весь топ, если найдешь время, может быть - ответишь на возникшие вопросы по .NET...

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

tAZAR,
На практике я, лично, этого не проверял, но он делает ударение именно на то, что C++ - единственный язык, который может совместить в себе managed+not managed код. Сам смутно пока это представляю, но, кажется, это возможно (использовать объекты и фунции из .NET, в принципе, возможно). Поэтому, на операции по прямым обращениям к памяти это никак не повлияет. Мы просто получим очень умный и мощный C++ .NET. Хотя, там голову сломишь без бутылки :-)
Смутно представляю себе как в одном модуле совмещать управляемый и не управляемый код (возможно какой-то диррективой компилятора), а главное - зачем?, хотя возможно это и возможно ))

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

начну наверное сегодня перечитывать Рихтера, а то без практики позабывал многое :)

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

насчет управляемого/неуправляемого кода в одом модуле и C++ действительно Рихтер пишет, что этот компилятор умеет это делать.
Но, imho, под .НЕТ лучше использовать C#.

tAZAR
Модератор
Модератор

Сообщение tAZAR »

JokerR,
А насчет моей "проблемы" - так я ее давным давно решил :-) Тут топ не об этом совсем :-)
С++ - ффтоппку: это ты загрубил. А на чем же M$ будет Vista писать?? :-) на с#, что- ли и непонятно кем managed code :-))
ну все таки частью языка являются шаблоны, а не STL.
То понятно, но ты, наверное, не до конца понимаешь, о чем речь (по поводу STL) :-)
И я очень начинаю переживать по поводу managed API для OS! А что -не будет обычного API (как родной WIN32-api), как для нормальной операционки??

Hank
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Hank »

tAZAR,
А на чем же M$ будет Vista писать??
на C без плюсов, как и остальные версси винды, начиная с 2k.
А прикладную часть на C#.
То понятно, но ты, наверное, не до конца понимаешь, о чем речь (по поводу STL) :-)
возможно, т.к. на C++ не написал ни одного более/менее серьезного проекта.
И я очень начинаю переживать по поводу managed API для OS! А что -не будет обычного API (как родной WIN32-api), как для нормальной операционки??
обратная совместимость останется в любом случае. ведь до сих пор есть возможнасть запускать DOS и Win16 приложения, вот так же и с win32 будет.

Ответить