
Роскомнадзор, чтобы обезопасить российских граждан, потребовал сертифицировать у Google свое программное обеспечение на территории России. Но не у всего российского населения эта идея вызвала одобрение. В основном, не разбирающиеся в вопросе, но жаждущие в очередной раз за что-нибудь «ткнуть палкой» в нынешнюю власть, люди стали высказывать свое возмущение и опасения о том, что это погубит российский интернет. Той же точки зрения придерживается, кстати, оппозиция и сам Google.
Специалисты же в области IT-индустрии уверяют в обратном. Именно несертифицированное оборудование несет в себе угрозу. Может произойти что угодно: от банальной утечки информации граждан, до выхода из строя системы полиции, скорой, пожарных и т.д., ведь сегодня практически все структуры зависят от интернета.
Прецеденты уже были: в Японии таким образом однажды полстраны остались без интернета. Что помешает американским спецслужбам повторить подобный финт? И не просто отключить интернет, а, скажем, переписать некоторые государственные программы? Совершенно ничего.
Из чего следует, что сертификация Google согласно российским стандартам вполне корректна и обоснована. Роскомнадзор действует строго в рамках закона и своих полномочий. Недовольными остаются только те, кому выгодна возможность подрывной деятельности нашего государства.