Новости, обзоры, тесты и сравнения "железа".

Модераторы: DeLL, sansan

Ответить
Zork
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 20:53
Откуда: г. Шахты
Контактная информация:

Creative vs. ASUS

Сообщение Zork »

В адрес редакции одного из журналов - "Домашнего ПК", поступило весьма интересное письмо от компании Creative, которое процитирую ниже целиком:

Испытывая глубокое уважение к читателям изданий ИД ITC и ценя многолетние сотрудничество с Издательским Домом, компания Creative Labs считает своим долгом передать вам следующую важную информацию.

Выпустив обновление для драйверов своих звуковых карт семейства Xonar, компания ASUS вводит пользователей в заблуждение, утверждая, что карты смогут обеспечить поддержку технологий EAX 5. Как разработчик технологии EAX (Environmental Audio Extensions) ответственно заявляем, что продукты ASUS Xonar не поддерживают EAX 5, равно как и не поддерживают они более старые ревизии EAX 3 и EAX 4.

Некоторые современные компьютерные игры специальным образом опрашивают установленное в компьютере пользователя звуковое устройство с целью определить наличие поддержки EAX 5 и, соответственно, возможности обработки и воспроизведения более 64 пространственных (3D) аудиопотоков. Новые драйверы для звуковых карт ASUS сообщают таким приложениям о якобы имеющейся поддержке EAX 5, чтобы заставить игру воспроизводить пространственное звуковое сопровождение на звуковых картах ASUS.

Следует отметить, что данное обновление драйверов все равно не даст пользователям звуковых продуктов ASUS полноценной поддержки EAX Advanced HD. Более того, им будут недоступны звуковые эффекты в нескольких сотнях компьютерных играх, использующих аудиотехнологии EAX 3 и EAX 4.

С уважением,
Фил О’Шонесси
(Phil O'Shaughnessy)
Вице-президент по корпоративным коммуникациям
Creative Labs, Inc

Разработанные и запатентованные компанией Creative Labs технологии EAX 1 и EAX 2 лицензировались многим сторонним компаниям и поддерживаются различными устройствами, произведенными не Creative: звуковыми картами, интегрированными аудиорешениями и т.п.

Дальнейшее развитие технология пространственного звука получила в семействе EAX Advanced HD, включающее реализации EAX 3 и выше. При этом EAX 3 и EAX 4 поддерживаются только звуковыми картами Creative (серий Live! и Audigy соответственно). Очень ограниченное число лицензий на реализацию EAX 3 и EAX 4 предоставлялись Creative производителям материнских плат.

Новейшая технология EAX 5 требует наличия чипа X-Fi, таким образом, в полном объеме функционируя только на звуковых картах производства Creative и Azuentech.

Исходя из вышесказанного, любые заявления ASUS о реализации в своих продуктах поддержки технологии EAX 5 не соответствуют действительности.

Компания Creative Labs готова предоставить более подробную открытую информацию о технологиях EAX, а также готова оказать содействие в независимом тестировании своего оборудования, поддерживающего EAX Advanced HD, в том числе и сравнительного с продуктами конкурентов.


Ответ ASUS:


Дабы лучше разобраться в сути спора, давайте вспомним, что на деле представляет собой технология EAX.

Для того, чтобы звук в современных 3D-играх был реалистичным и соответствовал тому, что геймер видит на экране, нужно сделать две вещи.

Во-первых, правильно спозиционировать его в виртуальном трехмерном пространстве.

Во-вторых, исказить звук таким образом, чтобы казалось, что персонаж или объект, исторгающий звук действительно находится в том месте, где он отображен на экране – например, если человек идет по длинному пустому коридору, то он будет слышать эхо своих шагов, или если он поет в ванной – то к голосу примешается характерное «бумканье» и металлический звон.

Первую задачу всегда решал и будет решать программный интерфейс DirectSound3D, который входит в состав Microsoft DirectX. Именно он реализует базовые алгоритмы, благодаря которым нам кажется, что источник звука находится именно там, где ему и положено быть в игровой вселенной – не будем вдаваться в технические детали, как именно это делается, поскольку алгоритмы эти довольно сложны и к тому же отличаются для разных типов акустических систем (наушники, стерео, многоканальный звук).

А вот за звуковое «вписывание» в игровую среду источников звука как раз и отвечает технология Creative EAX. Не умаляя достоинств разработки, надо отметить, что математика, положенная в ее основу этой технологии существенно проще той, на которой базируется DirectSound3D. Грубо говоря, EAX – это набор пресетов для сигнального процессора (DSP, именно такой процессор – ядро любой современной аудиоплаты), в котором указано, какую комбинацию фильтров и эффектов надо применить к данному конкретному аудиопотоку. Такие фильтры и эффекты (эквалайзеры, компрессоры, ревербераторы, фазеры и множество других) реализованы аппаратно. Их набор, а также алгоритмы (а значит – и качество звука, его оттенок) обработки звука зависят от конкретного чипа DSP. Что характерно – подавляющее большинство нынешних сигнальных процессоров имеют тот же арсенал эффектов, что и аудиочипы, которые устанавливает на своих платах Creative.

Итак, EAX – это своеобразный язык, на котором игра (или другое приложение) общается с DSP-чипом, указывая, какой набор эффектов применить для того или иного аудипотока, выдаваемого DirectSound3D. Конечно, язык этот тесно связан с аппаратными особенностями DSP Creative – таким образом, вполне логично говорить о том, что технология EAX НЕ МОЖЕТ БЫТЬ реализована на сторонних решениях (а значит – и поддерживаться тоже не может), поскольку она просто перестанет быть технологией EAX.

Однако компания ASUS и не говорит о поддержке EAX. В заявлении компании идет речь о том, что новые драйвера к аудиокартам семейства Xonar позволяют запускать игры, которые используют EAX 5.0. Действительно, для того, чтобы включить в играх поддержку EAX 5.0 (то есть вывод 128 аудипотоков, установку для них новых эффектов и их комбинаций) новые драйвера устанавливают в DirectX соответствующий флаг. Далее они перехватывают поток EAX-команд и переводят в язык DSP-процессора, который установлен в аудиокартах ASUS.

Разумеется, конечное звучание будет отличаться от карт Creative, поскольку, повторюсь именно качество и реалистичность эмуляции игровой среды (а вовсе не число эффектов и их внутреннее название), составляет уникальный «портрет» игровой аудиокарты. У кого получается более достойный результат – судить потребителю.

Богдан Вакулюк

Представитель по техническому маркетингу ASUS.

Ответить