dremes писал(а):Здесь уже играет роль каждый мегабайт и мегагерц.
в основном мегагерцы. разницы в скорости между 512Мб и 4Гб ОЗУ не будет.
dremes писал(а):HDD за последние несколько лет увеличивались не столько в скорости, сколько в объеме.
с ростом плотности записи растет и скорость. за несколько последних лет скорость увеличилась минимум в 2 раза.
dremes писал(а):Посему исключая игры, практически не осталось задач, на которых бы была заметна разница между старым и новым железом.
сам себе противоречишь. см. что ты написал абзацем выше. правильнее сказать разница не заметна при офисной работе (текстовые редакторы, инет). во всех остальных случаях очень даже.
dremes писал(а):Если вы считаете, что SATA работает быстрее, я вас вынужден разочаровать, упирается все в механику, а время позиционирования головки практически у всех винтов одинаково.
все зависит от того с какой стороны смотреть. время позиционирования это не показатель скорости. все зависит от задач. чем интеллектуальнее контроллер винта тем меньше нагрузка на процессор.
dremes писал(а):Можно конечно использовать RAID, но как вы уже догадались - это отнюдь не бесплатно.
в большинстве современных материнок RAID встроен, так что практически бесплатно.
dremes писал(а):я считаю вас детьми собственных родителей, которые умеют только пальцы веером распускать.
побольше уважения к окружающим, дитя не своих родителей