Обзоры и новинки в мире программ.

Модераторы: Zork, BIVA007

Ответить
Zork
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 20:53
Откуда: г. Шахты
Контактная информация:

Управление компьютером при помощи Gmail

Сообщение Zork »

Чем хорош способ управления компьютером по e-mail? Во-первых, данный механизм начисто лишен привязки к IP-адресу удаленной машины. Во-вторых, не нужно изгаляться, с каждым разом придумывая все более изощренные пути обхода ограничений, налагаемых многочисленными брандмауэрами. В-третьих, отсутствует потребность в высокоскоростных каналах передачи данных. Плюсов, как видите, вполне достаточно, чтобы в очередной раз рассмотреть что-нибудь программное из этой области, например, небольшую, но полезную в хозяйстве бесплатную утилиту GRC (GMail Remote Command, 36 кб) от итальянского программиста Джанни Амато.

Чтобы установить утилиту, достаточно скачать ZIP-архив и извлечь из него один-единственный исполняемый файл grc.exe в подходящее место на диске. Если при попытке запуска программа жалуется на отсутствие компонента msinet.ocx (Microsoft Internet Transfer Control) в системе, то устраняем эту проблему следующим образом:
Скачиваем (113 кб) msinet.ocx
Копируем файл msinet.ocx в системную директорию C:\Windows\System32
Выбираем "Пуск -> Выполнить..." (меню "Start -> Run" в англоязычной интерпретации)
Вводим команду regsvr32 msinet.ocx и жмем Enter для регистрации компонента в системе

Изображение

Запустившись, GRC попросит пользователя ввести свои идентификационные данные в почтовой службе Gmail и нажать кнопку Sign in для начала работы. Успешно авторизовавшись, программа перейдет в режим мониторинга и будет каждую минуту сканировать поступившую корреспонденцию на предмет наличия в заголовке писем любой из упомянутых ниже инструкций:
[open]Полный_путь_к_программе_для_запуска[/open] - предназначена для запуска любого приложения, указанного в пути. Например, обнаружив в теме письма команду [open]c:\windows\system32\calc.exe[/open], утилита загрузит калькулятор, присутствующий в любой версии Windows. На практике, конечно, вряд ли имеет смысл развлекаться запуском калькулятора на недосягаемой машине, а вот возможность удаленного выполнения командных файлов (CMD или BAT) точно пригодится
[open]http://адрес_страницы[/open] - заставит GRC открыть указанную веб-страничку в браузере, установленном в системе по умолчанию. К примеру, команда [open]http://www.shaonline.ru/forum/[/open] загрузит в окне браузера этот форум.
shutdown - используется для выключения удаленной машины (работает только в Windows XP/2003)

Изображение

Формат всех перечисленных инструкций можно варьировать во вкладке Settings программы. Здесь позволительно переиначить тэги [open][/open], переименовать команду выключения компьютера и изменить путь к системной директории Windows.

Напоследок привожу традиционную серию рекомендаций по работе с рассмотренной утилитой GRC.

Первое. Поскольку приложение полностью оккупирует почтовый ящик, практичнее будет завести для него отдельный аккаунт Gmail и прописать его в адресной книге используемого для отправки команд email-клиента. Кстати, в эпоху мобилизации всего и вся в роли так называемого удаленного "центра управления" может выступить любой современный сотовый телефон, оснащенный почтовым клиентом и подключенной услугой беспроводного доступа к интернету.

Второе. Согласитесь, глупо тратить свое драгоценное время на вбивание длиннющих путей к каким-либо программам. Куда проще создать для каждого из часто используемых приложений свой CMD-файл и, скопировав их в корень диска, запускать простой инструкцией вида [open]C:\Имя_командного_файла.cmd[/open]. Аналогично имеет смысл сократить название тэга [open], до, допустим, примитивного, но короткого [o]. Все равно количество доступных команд не блещет многообразием, поэтому путаница вряд ли возникнет.

Наконец, третье, заключительное замечание, опять-таки нацеленное на экономию времени. Заключается оно в использовании шаблонов сообщений, предлагаемых практически любым почтовым клиентом. Достаточно прописать каждую команду в виде отдельного шаблона, чтобы не заморачиваться в дальнейшем лишними телодвижениями.

GRC

Аватара пользователя
TOSHIK
Не в сети
Администратор
Администратор
Сообщения: 6596
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 13:49
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение TOSHIK »

Zork,
прикольно. :) а для линукса кто нибудь будет писать такой полнофункциональный клиент? а то своё дедище дорабатывать лень, а колличества комманд и гибкости настроек не хватает.
Активисты все еще ищутся здесь!

Ответить