kgt61schahty писал(а):поделись рецептом этим
спешиал фор ю! нашел-)))
Вы купили чугунную посуду. Сковородку, кастрюлю-чугунок, сотейник или утятницу. Не эмалированную. А может быть вам досталась такая от бабушки. Или кто-то по незнанию помыл вашу любимую блинницу современным моющим средством и теперь она безнадёжна.
Как подготовить чугунную посуду к первому использованию. Для начала немного моей личной паранойи. Даже приобретая посуду в красивом магазине, или напрямую от производителя (который заверяет что всё готово, мол смажьте маслом и вперёд) - неизвестно чем она смазана. На складе магазина чугунки могли на всякий случай, чтобы застраховаться от ржавчины, иногда смазывают даже машинным солидолом. Недавно я получил чугунки "прямо от производителя, нагрейте и смажьте маслом" и они при первом же контакте с огнём задымили ярким белым дымом. Мне это не нравится, мне от этого стрёмно. Поэтому, способ подготовки к первому использованию, о котором пойдёт речь, подходит в любом случае. Как для новой чугунной посуды, так и для восстановления старой.
Что нам необходимо:
1. Бытовая газовая кухонная плита, желательно с электрической духовкой.
2. Две чистые хозяйственные поролоновые губки.
3. Рафинированное растительное масло. Желательно оливковое, "для жарки", без запаха.
4. Бумажные полотенца. Второе гениальное изобретение, перевернувшее мир, после изобретения застёжки-липучки.
5. Соль. Много соли. Особенно много если нужно подготовить кастрюлю. Крупной каменной соли.
Разбираем. Бакелитовые ручки и ручки из плотной древесины, температур не боятся, но будут мешать.
Первым делом, вымыть чугунки насколько это возможно сделать только тёплой водой и губкой. Как видите, губка стремительно становится чёрной и потом выбросим её.
Лишнюю воду тщательно вытрем.
Включим духовку, пусть хорошенько прогревается до 180 градусов.
Теперь нужно тщательно прокалить чугунки на огне. Включаю большую горелку, большой огонь, чуть пониже максимума, чуть повыше среднего. Как видно на фотографии, новые днепропетровские чугунки активно дымят белым. Нужно выжечь их полностью, пока не перестанет дымить.
(прим.- на фото видно бутылку с оливковым маслом. Так вот, таким маслом обрабатывать нельзя! Это virgin, оно будет гореть и вонять)
За это время посуда постепенно меняет цвет с красивого (но косметического, для продажи) чёрного цвета, на более натуральный естественный для окалины чугуна тёмносерый цвет. Снять это сложно было, но надеюсь что видно. Для того чтобы лече было визуально оценить разницу, накрыл прокалённую кастрюлю сверху ещё холодной крышкой. Заметьте, что крышка чем-то покрыта и производитель заверял что на этом можно готовить. Но прогрев привел к активному испарению слоя. После нашей подготовки же, покрытие от температуры будет только чернеть и крепчать ещё сильней.
