Модератор: kpcp
-
- Новичок

Эрих Хартманн в нашем городе
Изучая биографию германского аса Эриха Хартманна наткнулся на такие сведения
В 1950 году, уже в лагере города Шахты Ростовской области, Хартманн возглавил бунт заключенных. Пленные изолировали администрацию и охрану, под шумок вырезали стукачей в своих рядах. Эрих по телефону начальника лагеря позвонил в штаб, в Ростов-на-Дону, и на чистом русском языке потребовал прислать международную комиссию. Прислали роту автоматчиков, которые в два счета подавили мятеж.
Взято отсюда - http://www.pravda.ru/world/europe/europ ... artmann-2/
Кто что знает по этому поводу?
В 1950 году, уже в лагере города Шахты Ростовской области, Хартманн возглавил бунт заключенных. Пленные изолировали администрацию и охрану, под шумок вырезали стукачей в своих рядах. Эрих по телефону начальника лагеря позвонил в штаб, в Ростов-на-Дону, и на чистом русском языке потребовал прислать международную комиссию. Прислали роту автоматчиков, которые в два счета подавили мятеж.
Взято отсюда - http://www.pravda.ru/world/europe/europ ... artmann-2/
Re: Эрих Хартманн в нашем городе
ага тянет на еще одну серию сауспарка)))
+1Фандорин писал(а):Сходу подумал, что речь идет об Эрике Картмане

Информации по этому периоду жизни Хартманна в сети мало. Нашел еще, что на территории города было два лагеря для военнопленных - №50 и №182, Эрих Хартманн сидел в №50. Есть отличный сайт по третьему рейху - http://www.reibert.info, где Вам могут, действительно, помочь!Сержант ВВС писал(а):
У нас на окраине города, в конце 1942-начале 1943 был немецкий аэродром транспортной авиации. Четверо летчиков квартировались в нашем дворе, в старом бабушкином доме. Со слов бабушки - абсолютно обычные люди, не похожие на "фашистских палачей" из советской пропаганды, часто баловали шоколадом и галетами мою маму, тогда трехлетнюю девочку.
Последний раз редактировалось SSN Пт янв 29, 2010 17:50, всего редактировалось 2 раза.
Результат полуторачасового поиска с металлодетектором на бывшем немецком аэродроме
Сержант ВВС
Затем тебе это нужно? Я тоже это от бабушки слышал!
Затем тебе это нужно? Я тоже это от бабушки слышал!
-
- Новичок

SSN - спасибо огромное! Приятно видеть людей, интересующихся историей.
Да, это когда создавался воздушный мост для 6-й армии, окруженной в Сталинграде.SSN писал(а):У нас на окраине города, в конце 1942-начале 1943 был немецкий аэродром транспортной авиации.
Я тоже такие рассказы слышал, хотя и противоположных рассказов немало.SSN писал(а):Со слов бабушки - абсолютно обычные люди, не похожие на "фашистских палачей" из советской пропаганды
А почему бы не знать подробности истории своего города?technik7 писал(а):Сержант ВВС Затем тебе это нужно?
Что именно? Про Хартманна?technik7 писал(а):Я тоже это от бабушки слышал!
Сержант ВВС! Только что, пару минут назад дочитал Главу 17 из книги "Эрих Хартманн - белокурый рыцарь рейха". Глава, как раз о бунте военнопленных в Шахтах.
Вдруг смотрю, тема опять ожила!
Вам за эти дни удалось что-нибудь еще накопать? Мне интересно, где же все-таки находились эти лагеря? По книге - это капитальные кирпичные строения. Может до сих пор целы?
Вдруг смотрю, тема опять ожила!
Вам за эти дни удалось что-нибудь еще накопать? Мне интересно, где же все-таки находились эти лагеря? По книге - это капитальные кирпичные строения. Может до сих пор целы?
-
- Новичок

SSN! Я эту книгу как-то пропустил. Немедленно найду и прочитаю. Спасибо за наводку.
Мне почти ничего нового узнать не удалось. Где содержались наши пленные во время оккупации примерно знаю, не все места, конечно.
Хотя вот в книге указанной Вами, сказано "Зрелище было довольно угнетающим — жалкие кирпичные бараки, и неизбежная проволока и часовые. Подземные угольные копи находились в паре миль от лагеря." Может район Пролетарки?
Самое обидное, что мой дядя, будучи строительным начальником, возглавлял восстановление драмтеатра. Там немецкие пленные работали. Кое-что об общении с ними он рассказывал, но многое уже из памяти выветрилось. Записывать надо было. Он рассказывал про одного пленного, который вел себя крайне независимо. Может это Хартманн и был? Уже не спросишь... Жаль.
Мне почти ничего нового узнать не удалось. Где содержались наши пленные во время оккупации примерно знаю, не все места, конечно.
Можно предположить, что это какое-либо из восстанавливаемых ими строений, например 15-я школа.SSN писал(а):Мне интересно, где же все-таки находились эти лагеря? По книге - это капитальные кирпичные строения. Может до сих пор целы?
Хотя вот в книге указанной Вами, сказано "Зрелище было довольно угнетающим — жалкие кирпичные бараки, и неизбежная проволока и часовые. Подземные угольные копи находились в паре миль от лагеря." Может район Пролетарки?
Самое обидное, что мой дядя, будучи строительным начальником, возглавлял восстановление драмтеатра. Там немецкие пленные работали. Кое-что об общении с ними он рассказывал, но многое уже из памяти выветрилось. Записывать надо было. Он рассказывал про одного пленного, который вел себя крайне независимо. Может это Хартманн и был? Уже не спросишь... Жаль.
А Шевченко называлась Panzerstrasse-) Во время оккупации.Кстати,моя бабушка рассказывала как немцы расквартированы у них были,и парочка в квартире жила.Один очкарик,другой аллергик.Ставили ее на стол,говорили "пой" она им "катюшу",они ей консервы."А где твой папа?"-спрашивают,она:"Немцев бьёт!" ,смеются,улыбаются.А потом,с о стороны Каменоломни подошли наши войска,в белых полушубках,с новым оружием,боя не было,как такового, сдавались пачками.Это по словам очевидицы-)
Еще,интересный факт.Во дворе пятой школы,коия была немецким лагерем военно пленных,во время оккупации,стояла виселица.Построенная,что логично,немцами.Так вот.Я воочию видел,фотокарточку,где стоит грузовик,с откинутыми бортами,на нем люди,к повешению приговорённые,и в петли головы в этой самой виселице продетые.Так вот.Только русские люди переоборудовали виселицу,после войны,в спортивный снаряд,который,года наверное до 95-го,служил для занятий физкультурой.Стоит ,кстати, правда поломатый, до сих пор.
Еще,интересный факт.Во дворе пятой школы,коия была немецким лагерем военно пленных,во время оккупации,стояла виселица.Построенная,что логично,немцами.Так вот.Я воочию видел,фотокарточку,где стоит грузовик,с откинутыми бортами,на нем люди,к повешению приговорённые,и в петли головы в этой самой виселице продетые.Так вот.Только русские люди переоборудовали виселицу,после войны,в спортивный снаряд,который,года наверное до 95-го,служил для занятий физкультурой.Стоит ,кстати, правда поломатый, до сих пор.
стас Спасибо! Интересная инфа!
Вспомнил ещё - за ХБК есть кладбище румынских военнопленных, там пару лет назад установили памятный знак, а вдоль Грушевки капониры для зениток, скорее всего румынских. Немецкие летчики недолюбливали союзников - румын, венгров, итальянцев, те при первой опасности бросали позиции или сдавались нашим. Я об этом читал в мемуарах Руделя, по-моему.
Кстати, я эти зенитные капониры обследовал металлодетектором - ничего не нашел, как-то даже странно! Правда, у моего МД чувствительность слабенькая или гильзы местное население пособирало сразу после войны.
Вспомнил ещё - за ХБК есть кладбище румынских военнопленных, там пару лет назад установили памятный знак, а вдоль Грушевки капониры для зениток, скорее всего румынских. Немецкие летчики недолюбливали союзников - румын, венгров, итальянцев, те при первой опасности бросали позиции или сдавались нашим. Я об этом читал в мемуарах Руделя, по-моему.
Кстати, я эти зенитные капониры обследовал металлодетектором - ничего не нашел, как-то даже странно! Правда, у моего МД чувствительность слабенькая или гильзы местное население пособирало сразу после войны.
-
- Новичок

Румыны все и уперли!SSN писал(а):Кстати, я эти зенитные капониры обследовал металлодетектором - ничего не нашел, как-то даже странно!

Если о немцах я воспоминания разные слышал, то о румынах - только матерные.
А еще в 10-й школе наши пленные были. Там был госпиталь наш, при отступлении его не эвакуировали. Раненые наши там и остались. Немцы их не лечили и не кормили. Окрестное население помогало, чем могло.