Разговоры на различные темы, а иногда и вообще без темы... :)

Модератор: kpcp

Ответить

смысл текста мне

понятен.
5
63%
понятен, но не очень.
0
Голосов нет
бред какой-то.
3
38%
 
Всего голосов: 8

Аватара пользователя
Рел
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2003 0:12
Контактная информация:

Отвратимость "неизбежного"

Сообщение Рел »

Отвратимость "неизбежного".

Если существует на свете что-то действительно неизбежное, то этого невозможно избежать по определению.
Но некоторые вещи неизбежными делаем мы сами, и именно потому, что относимся к ним, как к неизбежным.

Главным образом это относится к тем людям, которые верят в карму, судьбу, предначертанность событий. Верят и соответственно, руководствуются этими понятиями в своей жизни. Действительно, как объяснить то, что у одного человека всё в жизни получается, причём без особого труда - а у другого дела всегда идут плохо, как бы он ни старался? Одним везёт, а другим нет; одни живут в достатке, другие в бедности; одни болеют и страдают, другие здоровы и жизнерадостны, и так далее.. Все эти вещи берётся объяснить доктрина Кармы, согласно которой, всё, что с нами случается, является результатом наших же поступков, совершённых когда-либо ранее. Хорошие события - везение, здоровье, счастье, благоприятные условия, в которых мы живём - это "последствия" хороших дел, которые мы совершали; плохие - болезни, несчастные случаи, невезение, и всё прочее, что нас, мягко говоря, не радует - результат наших плохих поступков. Причём сюда так же входят и наши умственные способности, таланты, наше окружение, семья, страна, в которой мы родились - то есть вообще всё, что мы получаем (есть также и то, что мы создаём в своей жизни, и об этом не стоит забывать).

Если же видимые причины и следствия противоречивы, то есть это случаи, когда несчастны люди, всю жизнь совершающие только хорошие поступки, или наоборот, когда откровенные "злодеи" живут лёгкой и беззаботной жизнью, в которой всё складывается наилучшим образом, - с позиции Кармы это объясняется соответствующими причинами, лежащими за пределами данной жизни этого человека, то есть совершёнными в одном из его прошлых воплощений.* В этом смысле Карма опирается на Реинкарнацию, идею о том, что Душа человека воплощается на Земле неоднократно. Например для меня это вовсе не теория, а однозначный факт, но есть множество людей, не верящих в подобные идеи, считающие их чем-то вроде фантастики. Эти люди иначе объясняют всё вышеописанное, в отличие от Кармы с её причинами и следствиями, они называют это одним словом - "судьба". Судьба и всё. "На роду написано", "предначертано", "судьба такая" - вот некоторые варианты объяснения значимых жизненных событий с точки зрения "житейского" материализма, которые по смыслу похожи на объяснение "Потому, что кончается на 'У'..." и фактически выражают отношение ко всем событиям как к случайностям. И в этом принципиальная разница между понятиями Карма и Судьба, в первом случае явления объяснимы (закономерны), во втором - необъяснимы (случайны). Но объединяет эти два различных подхода нечто общее - отношение к наступившим или наступающим событиям как к неизбежности. **

В каком-то смысле это действительно так, но есть один важный момент, который порой не учитывается, и именно ему, в основном, посвящён данный текст. Его я хочу рассмотреть немного позже, а целью этого рассмотрения будет дать больше уверенности, надежды и вдохновения тем, у кого "опускаются руки" перед "ударами" Судьбы (или "воздаянием" Кармы), а также тем, кто неверно воспринимает изначальные качества его жизни как нечто неизменимое, то, с чем ничего нельзя поделать. Но сначала, в качестве лирического отступления, и с целью дать вам больше пищи для размышлений, я хочу выразить собственное отношение к идеям Судьбы и Кармы.

Если бы мне пришлось выбирать между двумя этими идеями, я отдал бы предпочтение Карме, поскольку "Судьба" - понятие необъяснимое и случайное, а значит в каком-то роде и бессмысленное. Но в природе нет ничего бессмысленного, и нет ничего случайного, а всё "необъяснимое" является на самом деле необъяснённым, вследствие нашей неспособности объяснить или нашего нежелания понять. Поэтому я не отношусь к чему-либо, происходящему в моей жизни, как к "Судьбе".

Но и законами Кармы я тоже не руководствуюсь, поскольку действия человека, руководствующегося идеей воздаяния, обусловлены этой идеей. То есть, если я полностью разделяю идею Кармы и руководствуюсь ею, то когда я совершаю хороший поступок, я делаю это или ради будущих хороших событий в моей жизни, или во избежание плохих. Это общий подход для многих религиозных концепций, и в этом их несовершенство. Поступки человека, стремящегося заработать себе "билет в Рай" или желающего избежать "Адских мук", также как и в случае с Кармой, неискренни, недостаточно чисты. Все эти идеи, однако, имеют свой смысл - идея "Рая" и "Ада", идея Кармы, "Бог накажет", "Судный день", и все прочие кнуты и пряники - они адресованы людям, уровень духовного развития которых пока ещё невысок, и поэтому эти идеи преподносятся им (и понимаются ими) буквально. Делай хорошо - и тебе будет хорошо, сделаешь плохо - тебя накажут. Но что за смысл в "добром" поступке, если он совершается в обмен на собственное благо?.. Какова цена "добрых дел", основанных на страхе наказания?.. Где же истинное духовное развитие людей, следующих путями таких религий? Я думаю, что действительно важными идеями являются сами идеи Добра, Жизни, Любви, без каких-либо примесей награды и наказания.. Их нужно понять, почувствовать, открыть в самом себе - и тогда Добро будет творится ради самого Добра, Жизнь ради Жизни, Любовь ради Любви.. Потому что такова наша истинная природа, а не затем, чтобы получить что-то вроде здоровья, денег или комфорта.

На этом отступление можно закончить, но возможно, у кого-то остался вопрос - "Если это не Судьба и не Карма (и не случайность), то что это?".
Ответить на него можно так: события приходят "извне", а следовательно, имеют место как-бы "сами по себе", и казалось бы, их незачем объяснять. Но не сами события имеют главное значение, а именно наше отношение к ним, наши мысли, наши действия, то, как мы реагируем на эти события, то, как мы изменяемся вследствие этих событий. Поэтому мы всё стремимся объяснять, поскольку в силу устройства нашего ума, интеллекта, мы не можем как-либо взаимодействовать с чем-либо необъяснимым. Возможно, впереди, на Пути нашего развития, нас ждёт и неоценочный подход к окружающей действительности, но пока мы воспринимаем некое событие как страдание или счастье, имеет смысл найти ему объяснение, определить причины, вызвавшие его. А таких объяснений существует на самом деле больше, чем только "судьба" и "карма". Например, это могут быть испытания, посылаемые нам. Это может быть также опыт, выбранный нами же, до нашего воплощения. Ещё некое "плохое" событие может повлечь за собой гораздо более значительные "хорошие" события, а значит его можно рассматривать даже как "заботу". И так далее, но главное то, что своё объяснение, ваше собственное понимание происходящего, вы можете выразить сами, и руководствоваться впоследствии этими идеями (вашими наивысшими представлениями об этом, т.е. идеалами). Ведь все религиозные, научные и "житейские" объяснения мы получили как наследство, от наших предшественников, и во многих случаях мы относимся к таким объяснениям как к реальным и единственно верным вещам, даже несмотря на то, что какие-то из них устарели и, вполне возможно, уже не соответствуют сегодняшней действительности.

Но вернёмся к идеям Судьбы и Кармы и следующему за ними отношению к происходящему как к неизбежности.
Ещё раз повторю те строчки, с которых начался этот текст:

"Если существует на свете что-то действительно неизбежное, то этого невозможно избежать по определению.
Но некоторые вещи неизбежными делаем мы сами, и именно потому, что относимся к ним, как к неизбежным."

А теперь давайте представим человека, которому Судьба или Карма "подарила" некую проблему. После этого, представьте другого человека, который, при желании, мог бы помочь первому решить его проблему, но.. он придерживается идеи Кармы, и считает, что "видимо, этот человек заслужил такое наказание (проблему), и я не вправе вмешиваться..". Есть даже такая притча, в которой врача отправили в Ад - Бог, по словам этой притчи, сказал примерно следующее: "Я посылал всем этим людям болезни в виде наказания за их грехи, а ты всю свою жизнь мешал мне, и за это будешь гореть в Аду". Эта притча действительно существует, но придумать её поспешил человек, не обладающий действительным пониманием.***

Вернёмся к нашей ситуации, и присвоим проблеме первого человека название "болезнь", а на роль второго поставим врача (который, в нашем случае, отдал большее предпочтение доктрине Кармы, чем клятве Гиппократа). Итак, первый заболел, а второй расценил эту болезнь как "справедливое кармическое наказание", и решил не вмешиваться. Казалось бы, с позиции врача всё вроде бы верно, но.. он почему-то исключил себя из "арсенала" всех доступных "кармических средств", и поэтому его вывод был неправильным. Пусть Карма дала первому человеку его болезнь, но она также дала ему и возможность вылечиться, в виде врача, к которому он обратился. То есть болезнь, как правило, это ещё не окончательный приговор, дальше она может стать или "болезнью от которой человек умер", или "болезнью от которой он вылечился", или "болезнью от которой он пытался вылечиться и прожил ещё 3 года", или "болезнью, узнав о которой, человек застрелился", и т.д. Точно так же, название "послания" Судьбы может быть не обязательно "болезнь" а например "болезнь + способ вылечиться", или не обязательно "пожар" а "пожар, который можно потушить", может быть человеку "суждено" не "умереть" а "чуть не умереть"...

Главное, что здесь необходимо понять, следующее: часто люди воспринимают только саму проблему, и после того как проблема осознана, часто человек переходит непосредственно к страданию, опускает руки, смиряется.. Но, быть может, вовсе не нужно смиряться, возможно вы сами способствуете этим своей проблеме, которая проблемой вовсе не была, или была "частичной проблемой", "проблемой не до конца".. Нечто действительно неизбежное - это то, что уже в настоящем, или уже в прошлом. Если вы что-то уже потеряли, тогда это, к сожалению, на 100% неизбежно. Но пока это всё ещё в будущем, ищите шанс изменить, исправить ситуацию - быть может этот шанс "задумывался" Судьбой как нечто, идущее "в комплекте", может вы просто не заметили "противоядия"...

Я бы не стал писать этого, возможно, не очень легко воспринимаемого текста, если бы не видел также и множество людей, подверженных унынию и депрессии без "веского" на то основания. Людей, "опустивших руки". Один из них слаб - это или школьник, которого обижают другие ученики, или это слабохарактерный человек, которым понукают коллеги по работе, или это слабовольный мужчина, который не в силах бросить пить. Они говорят - "Это судьба...", вот такой я получился, таким меня "мать родила", так мне на роду написано, что ж тут поделаешь.. Но это не судьба - это данность, иногда просто "сырой материал". Если вы родились без ноги, пожалуй тогда это судьба.. но "алкоголизм" или "слабохарактерность" - это не приговор, это то, что вы в силах изменить, будь у вас на то желание... Кто-то ещё беден, и ему это не нравится. "Что ж", говорит он, "такова моя судьба", а в случае если этот человек родился в бедной семье, то может добавить "так у нас на роду написано".. Но он может изучить какую-нибудь науку, получить профессию, и обеспечить своей семье всё необходимое... Третий не особо умён, четвёртый с детства слаб здоровьем, пятому "не везёт в любви", пятый "хронически неудачлив", и так далее - все эти вещи во многих случаях неверно воспринимаются, будучи на самом деле лишь "стартовым состоянием" а вовсе не "кармической неизбежностью".

Помните описываемого выше гипотетического врача?.. Во многих случаях таким сомневающимся и отвернувшимся человеком по отношению к себе является сам человек. Сомневающийся в себе, отвернувшийся от себя, смирившийся с причинами своего уныния..

Ваша собственная мысль "Это судьба..." - вот первое действительное и главное зло после по-настоящему неизбежных потерь. Именно это провозглашение собственного бессилия, безнадёжности существования, и может стать причиной многих страданий. Именно этот отказ от самого себя, от своего потенциала, своих способностей, и именно это отношение к Жизни, как к чему-то враждебному - главная ошибка по отношению к событиям, "случающимся" с вами.

Надеюсь, вы поймёте это, и это понимание вам поможет..
Веры, Надежды и Любви вам!

---

* Доктрина Кармы здесь рассмотрена лишь поверхностно, в частности не затронуты такие аспекты как желание, карма мысли, или освобождение из "колеса воплощений" и прочее, но рассматриваемого для данного текста вполне достаточно.

** На самом деле, следуя упоминаемой концепции, есть "способ" избежать кармически обусловленное "неприятное" событие - это увеличение общей "суммы" хороших дел (мыслей, чувств) или же прогресс в духовном развитии. Если же ни того, ни другого не происходит, "воздаяние" считается, рано или поздно, неизбежно наступающим.

*** Непонимание остаётся, даже если убрать из притчи присвоение Богу роли наказывающего.

Аватара пользователя
Тигрица
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 969
Зарегистрирован: Вс дек 07, 2003 12:29
Откуда: г.Шахты
Контактная информация:

Сообщение Тигрица »

ну я проголосовала...а кто же еще?
Понятно все!
Знающие не говорят, говорящие не знают. (Лао-Цзы)
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным. (Ф. Вольтер)
Друг: человек, который знает о вас всё - и тем не менее любит вас. (Джон Аулер)
Когда тебя все любят, то многим это не нравится.(Анатолий Рас)

Аватара пользователя
ShurShun
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 4499
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2003 10:59
Откуда: Не помню... Начало Пути теряется в веках...
Контактная информация:

Сообщение ShurShun »

Ромыч, согласен! Да и текст достаочно прост... ну да это на мой взляд 8)
Вечный радостномудрый Никто
Разделясь на кого-то и что-то
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
***
"Молодые князья одряхлевшего старого мира
Постареют когда-нибудь и с тоской оглянутся назад.
Им сияют из прошлого бриллианты, рубины, сапфиры,
Ну а кто поудачливей, те любимые вспомнят глаза."

Аватара пользователя
M@B@SH
Не в сети
Новичок
Новичок
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2004 15:58
Откуда: Шахты

Сообщение M@B@SH »

текст не читал - в лом... а вообще-то все понятно!
=Я=

Аватара пользователя
Рел
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2003 0:12
Контактная информация:

Сообщение Рел »

И стоило ли так напрягаться?!
стоило наверное, раз напрягался.

ну я проголосовала...а кто же еще?
Юля, я сразу проголосовал, поскольку без этого мне было бы не увидеть результатов. ну и потом мне же текст понятен :)

свой голос я не учитываю.

Да и текст достаочно прост... ну да это на мой взляд
Саня, ожидание того что ты его не поймёшь было бы необоснованным.. ;)


текст не читал - в лом... а вообще-то все понятно!
если не читал, то что же понятно?

Аватара пользователя
ShurShun
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 4499
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2003 10:59
Откуда: Не помню... Начало Пути теряется в веках...
Контактная информация:

Сообщение ShurShun »

>Итак, первый заболел, а второй расценил эту болезнь как "справедливое кармическое наказание", и решил не вмешиваться

Сегодня снял маме сильную головную боль, уря!!! :D Эт в принципе первый раз, раньше как-то не решался...
Вечный радостномудрый Никто
Разделясь на кого-то и что-то
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
***
"Молодые князья одряхлевшего старого мира
Постареют когда-нибудь и с тоской оглянутся назад.
Им сияют из прошлого бриллианты, рубины, сапфиры,
Ну а кто поудачливей, те любимые вспомнят глаза."

Аватара пользователя
Рел
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2003 0:12
Контактная информация:

Сообщение Рел »

здОрово, Саня! рад за тебя.. ;)

то что болезнь или карма перейдёт на целителя, это всё ерунда. кроме может быть случаев когда это делается из-за денег или т.п.. но
перед искренним желанием помочь и перед Любовью, любая зараза как комар перед трактором.. ;))) ну а с кармой всё ещё проще.. :)

Аватара пользователя
dBaser
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2003 11:50
Контактная информация:

Сообщение dBaser »

>то что болезнь или карма перейдёт на целителя, это всё ерунда.

Вообще-то это спорный вопрос. В любом случае духовная чистота должна быть очень высокой и совершенству нет предела. И ни кто не отменял энергетическую защиту себя и очистку после сеанса...

А на счет текста, то он довольно интересен. Но я думаю он никому не поможет. Кто владеет вопросом, тот и так не привязывается к отмазкам типа "Это судьба...", а кто не владеет, тот и не соберется в нем разбираться и скорее всего этот текст даже читать не будет
Критиковать - это показывать автору, как бы делал я, если бы умел.
-------
Продаются мужские часики. Один часик - 50 долларов.

Аватара пользователя
Рел
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2003 0:12
Контактная информация:

Сообщение Рел »

ну вот если духовная чистота очень высокая, если мотивация только одна, Любовь - тогда по определению ничего не "прилипнет", не за что просто зацепиться, так ведь?.. другое дело что целителей намного больше чем целителей предельно "чистых".. поэтому им да, нужна защита и очистка..

а ещё некоторые просто забирают всё на себя и потом "сжигают" чисто своим молитвенным состоянием, Верой и Любовью, просто растворяют всякую фигню.. это ведь даже уже не энергетическое целительство, а духовное.. :)

про текст - ну вообще он не только про "отвратимость", например отступление про карму, это может быть полезным просто для понимания.. на самом деле ведь и религии так устроены, есть кнут и пряник, и есть люди которые добры и "духовны" не от Души а по канонам.. потому что так предписывается.. если кто-то обнаружит это в себе и изменится, станет искать свою искренность, свою необусловленную Любовь, пользы будет целый вагон...

хотя согласен, в целом текст не особо полезный, просто в этот раз как-то получилось легко, пришло и за один раз всё выписал, обычно начинаю и в середине на чём-нибудь спотыкаюсь.. иногда просто на незнании одной из сторон вопроса.. таких "заготовок" уже целая куча, я ещё просто неполноценный "писака".. ну а вот эта штука вышла легко и полностью.. :)) потому и увидела свет. :)

Ответить