Когда я был маленький от меня не требовали быть благовоспитанным мальчиком (и я очень благодарен за это) это не перебивать старших, ......отвечать на обращенные ко мне вопросы вежливо, с улыбкой и по существу, спрашивать разрешения, что бы выйти из-за стола раньше других...быть всегда вежливым и предупредительным к окружающим.....список можно продолжить. Отец говорил делай так как считаеш правильным.
Был друг у меня из семьи со средним достатком и вмеру воспитанными родителями это был по заверениям соседей ангельский ребенок :cheesy: все эти радости в него вдолбили на уровне подкорки. До кучи, в его семье, как в семье "интеллегентов", полагалось, что радеть о своекорыстных интересах, как минимум, невежливо, как максимум, неприлично ......
Выросли мы и оказавшись один на один с враждебно настроенным окружающим миром,
мы обнаружили: его хорошее воспитание предметно мешает в борьбе за жизнь, притом очень. Доходило до курезов.
Пришлось его учить отвечать хамством на хамство, грубостью на грубость, резкостью на чрезмерное любопытсво, толкаться локтями и делать порчие вещи, от чего его мама приходила в полный ужас......Некоторые уроки были весьма болезненны.
Вот и интересно какое воспитание лучше?