Знаешь, а я когда смотрю кадры военной хроники, где наши солдаты на себе, через болота, тянут гаубицы - потому что техники нету, потому что не пройдёт она там, и.т.д (такие же как на днях одну несколькими внедорожниками вытаскивали, когда козлы какие-то её в болото запихнули), или когда они в атаку против танков, против лучше вооруженной и более сытой армии - у меня есть вот чувство гордости за этих людей, и за то что это люди той страны в которой я живу сейчас. Я вообще с трудом представляю - какими силами, каким мужеством нужно было обладать народу нашему, чтобы всё-таки в этой войне выстоять и победить.
Насчёт скорби - ты прав конечно, для меня тоже это в первую очередь День Памяти. Но не зря же в песне так и говорится - "этот праздник со слезами на глазах". Лучше по-моему не скажешь. А радоваться можно просто тому что живём.
А что касается "мозгов промытых идеологией", то речь тогда шла не просто об идеологии, а о физическом уничтожении большинства населения России - и о превращении оставшихся в послушный рабочий скот. Фашисты сюда не капитализм восстанавливать полезли, речь шла именно о порабощении страны в целом. Это не Швейцария, тут церемониться никто с населением не думал. И кто бы там бы на кого напал бы - тоже вопрос спорный, история не имеет сослагательного наклонения.
Попадётся мне где-нибудь ленточка - прицеплю с удовольствием