Разговоры на различные темы, а иногда и вообще без темы... :)

Модератор: kpcp

Денис
Администратор
Администратор

Сообщение Денис »

1. Сколько стоит булка хлеба.
2. ...1кв.м. жилья.
3. ...100 г масла.
4. Какая средняя пенсия ? Получает ли ее человек со стажем из другой страны?
5. Какой налог с прибыли платит ЧП?
6. Какое наказание за воровство, грабеж, убийство?

)) если не сложно, конечно...
..

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

отвечаю по порядку:
1. зависит от сорта и размера... от 2.50 до 6 еек
2.после вступления в Евросоюз цены на жильё подскочили в 4-5 раз... моя 4-комнатная квартира если раньше стоила 120 тыс. то теперь около 600 тыс. еек (неплохое вложение неправда ли?) :о) ну у меня конечно и квартира в новом доме с большой площадью... а сколько 1 кв.метр стоит... хмм.. вопрос просто некорректен... думаю и у вас даже в одном городе в разных районах разные цены...
3.на развес у нас масло не продают... а пачка эстонского масла, одно из лучших в Европе (185 г) стоит 8.90 сам вчера покупал...
4.в среднем пенсия 2300 еек. конечно получают... как же иначе?
5.у нас другая система... у нас кроме ЧП нет никаких предприятий... поэтому подразделяются на мелкие, средние и большие. мелкие и средние 26% а большие 33%
6.за воровство от 6 месяцв до 6 лет... за грабёж от 1.5 до 9 лет... за убийство от 3 до пожизенного...
глаза у меня добрые... но рубашка смирительная...

Oops
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение Oops »

Конечно интересно, жаль читать некогда............ :(
Мечты придают жизни интерес и смысл...

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

а ты по-тихоньку читай:о)

Oops
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение Oops »

постараюсь :lol:
Мечты придают жизни интерес и смысл...

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

старайся старайся!:о)

Денис
Администратор
Администратор

Сообщение Денис »

Smayliks писал(а):Денис>Какое наказание за воровство, грабеж, убийство?

Мдя, если до этого вопросы как-то еще можно было об'яснить тем, что ты туда _можешь_ собраться поехать, то этот вопрос выглядит интересно.... :-о
Это показывает отношение государства к спокойствию собственных граждан...
..

Skupoy

Сообщение Skupoy »

Все это конечно интересно! Но правильно сказал Михал Михалыч Жванецкий - ХОРОШО там, где НАС НЕТ!!!! А потому умные люди от добра добра не ищут.
А вообще в любой стране есть свои достоинства и недостатки на которые пялятся (и за просмотр которых платят) разномастные туристы... :mrgreen:

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

эт точно:о)

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

типа анекдот в тему... стоит эстонец на самом высоком холме Эстонии (Суур-Мунамяги) и смотрит куда то вдаль, приложив руку к голове козырьком.. сзади подходит русский и говорит: "Хорошо там, где нас нет!" а эстонец ему в ответ: "Вот я и ищу где вас нет!"

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

нда... типа прочитал в сегодняшнем номере газеты... Любопытное интервью с недавно назначенным верховным комиссаром службы охраны правопорядка Нарвского отдела префектуры Мареком Ранне. Именно ему мы должны быть "благодарными" за новое слово в борьбе с преступностью - когда переодетые в гражданское полицейские прячутся в кустах и ждут свои жертвы с бутылочкой хотя бы пива в руках, чтоб тут же их заталкать в каталажку и везти в отделение.
Впрочем, этой его репликой все сказано. Цитирую:
"- Думаю, что Нарва все еще не избавилась от комплекса "сто первого километра". Мне рассказывали, что многие нарвитяне вышли из семей людей, высланных сюда на исправительные работы. Последующие поколения не научились ничему лучшему, чем то, что могли предложить им их родители. "

далее полное интервью...

Главный комиссар отдела охраны правопорядка нарвской полиции Марек Ранне полтора года назад оказался перед выбором: отправиться из Тарту в Нарву или поехать работать на Хийумаа?

Несмотря на противостояние семьи, отец двоих детей оставил Тарту и приступил к работе в Нарве. На Хийумаа он обещает отправиться проводить предпенсионный период.

- Что делает Нарву особенной для вас, коренного тартусца?

- Я могу сравнивать Нарву со своим родным городом, откуда полтора года назад приехал сюда.

Во-первых, это самый восточный город Эстонии и Евросоюза. Тут имеется свое культурное своеобразие, и соотношение национальностей иное, нежели в Тарту. Тут эстонцев меньше, чем русских в Тарту. Да и культурные истины здешних людей совсем другие. Люди иначе подходят к разным вещам. Жители Тарту, похоже, более законопослушны, поэтому работа полицейского там полегче. Тартуская среда более современная, и, соприкоснувшись с тамошними правонарушителями, должен признать, что с ними общаться было легче.

В Нарве люди крепко привязаны к жизненным стандартам и истинам советских времен. Когда я прибыл сюда на работу, то часто слышал фразу: "Чего вам там, в Эстонии, жить плохо!". Создавалось впечатление, будто многие нарвитяне думают, что живут в России. Сначала я над этим смеялся, но теперь понимаю, что имеют в виду нарвитяне, когда говорят: "У нас все по-другому".

- Отчего, по-вашему, возникла такая трещина?

- Думаю, что Нарва все еще не избавилась от комплекса "сто первого километра". Мне рассказывали, что многие нарвитяне вышли из семей людей, высланных сюда на исправительные работы. Последующие поколения не научились ничему лучшему, чем то, что могли предложить им их родители.

В то же время таким объяснением нельзя бросать тень на всех нарвитян. Тут очень много прекрасных людей, а плохие личности наряду с хорошими есть и в других местах Эстонии.

В Нарве вовсе не такая плохая жизнь, как считают в остальной Эстонии. Такое мнение и слухи рождаются у тех, кто сам никогда в Нарве и не бывал. А слухи действительно живописуют страшные картины этого города. Единственное, в чем я ощущаю тут нехватку, так это в крупных культурных мероприятиях, которые больше объединяли бы местных людей. Здесь нет таких многолюдных мероприятий, как в Тарту, Пярну или Таллинне. Но это обусловлено все же, скорее, географическим местоположением города.

- Каково оказалось ваше первое впечатление о Нарве?

- Мне было лет пять-шесть, когда мы ехали через Нарву в Ленинград. Я смотрел из окна, и мне запомнилась только крепостная башня. А в остальном город был, как все города в то время. Такой серый.

В начале 90-х годов я служил на границе, но и с того времени больше запомнил воинскую часть и беготню между автобусными остановками. Времени гулять по городу особо не оставалось. С того периода помню, что Нарва была похожа на любой другой город Эстонии: маленькая, серая и без всякой представительности.

Единственное, что запомнил со времени службы, так это почтительное отношение местных жителей к людям в мундире - их тут уважали больше, чем в других местах Эстонии. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как ходил тут в 1994 году к зубному врачу и, хотя я был женат, зубной врач дал понять, что у него имеется симпатичная дочка, и пригласил меня в гости. Это было не прямым предложением дочки в жены, а, скорее, неким вежливым намеком.

- К полицейским относятся так же?

- Вообще-то, по этой части мне как раз и приходится в ежедневной работе сталкиваться с культурным своеобразием Нарвы. Существуют правила игры, признаваемые сторонами, но эти правила здесь, в городе, иные, чем в других уголках Эстонии.

Тут действуют правила маленькой общины, в которой все друг друга знают. Полицейский-коренной нарвитянин пропускает мимо ушей, если правонарушитель посылает его куда подальше. В остальной Эстонии такого нет. Да и то, что в присутствии полицейского бросают, к примеру, мусор на землю или совершают какое-то другое мелкое нарушение, для полицейского-местного жителя проблемой не становится. Приезжему странно смотреть, как местные полицейские настолько либерально к этому всему относятся и жители считают такое сформировавшееся поведение обычным.

Очевидно, свою роль играет то обстоятельство, что все друг друга знают и не особо умеют жить по правилам.

- Вам как коренному тартусцу мешает русскоязычная среда?

- Нет. Если учесть, насколько доступны тут средства массовой информации на эстонском языке, то я не чувствую никакого ущемления. Я был даже удивлен, когда, приехав сюда полтора года назад, увидел, что тут продаются газеты на эстонском языке. Я почему-то полагал, что если здесь рынка почти нет, то и эстонских газет в продаже не имеется.

По сути, приехать в Нарву мне предлагали еще в 1998 году. Работать в полиции безопасности. Хоть я и подходил по всем параметрам, но отказался. Считал, что мое знание русского языка, специфическое знание языка, не позволит мне успешно и эффективно работать на этом месте.

- Какова самая большая проблема Нарвы?

- Наверняка безработица. И все из нее исходящее. Из-за безработицы люди вынуждены действовать, чтобы прокормить себя и свою семью. Кражи тут совершают не просто так - для веселья или самовыражения. Часть преступников действует, как известно, во имя благосостояния, часть - чтобы прожить, а часть - чтобы показать себя и заставить ценить, например, в молодежных компаниях.

В Нарве среди преступников больше тех, кто нарушает законы, ворует, чтобы прожить. В беседах с преступниками тут очень часто можно услышать такое объяснение: на правонарушение погнала необходимость добыть деньги. Причем классических карманных краж в Нарве почти нет. Наиболее проблематичным видом преступлений сейчас является воровство мобильных телефонов.

- Есть ли в правоохранительной работе в Нарве и другие особенности?

- Есть. Особенно в дорожном движении. Мне это сразу бросилось в глаза. Тут в городе водителей, уступающих дорогу пешеходам, встретишь намного реже, чем в в остальной Эстонии. Почему это так, сразу сказать и не могу. Очевидно, нарвские водители более равнодушные, и только некоторые из них заботятся о других участниках движения.

- Что надо сделать, чтобы ситуация в Нарве изменилась к лучшему?

- Я верю, что профилактическая деятельность, которой мы сейчас занимаемся, в будущем принесет плоды. Мы организуем сейчас разъяснительную работу в детских и учебных заведениях. Это самое важное, чтобы учить детей начинали очень рано, уже с детсада.

Вероятно, в Нарве можно было бы проводить и какие-то медиа-кампании. В общем, я считаю, меньше надо рекламировать алкоголь.

- Несколько лет назал Нарву считали наркостолицей Эстонии. На сегодня ситуация изменилась?

- Когда я приехал в Нарву, то и сам с черным юмором рассказывал друзьям, будто боюсь ходить тут по улицам: мол, на каждом шагу смотрю, как бы не наступить на валяющийся на земле шприц. На самом деле никакой безумной проблемы в связи с наркоманией в Нарве нет, и на шприц на каждом шагу тут не наступишь.

По сути, здешнее положение в этой области не намного хуже, чем в любом другом месте Эстонии. Может, в ином маленьком городке наркоманов действительно меньше, и ситуация тут - немного острее.

Я, скорее, склонен считать, что в Нарве проблемы наркомании начинают уменьшаться. Свой вклад в это сделали замещающее лечение, профилактические кампании и программы обмена шприцов. В ходе полицейской работы мы видим, что доля наркотических опьянений сократилась.

- Что ваши знакомые думают о Нарве?

- Лично у меня, когда я собирался в Нарву, никаких страхов и опасений не было. А коллеги из Тарту подарили мне на прощание игрушечный автомобиль и пожелали, чтобы я как можно быстрее вернулся из Нарвы. Мне приходилось выслушивать упреки типа: и чего ты туда поехал? А теперь они верят мне, когда я говорю, что Нарва вовсе не так плоха, как они предполагают.

На самом деле я приехал сюда с твердой уверенностью, что справлюсь с работой в Нарве и это станет достойным опытом для дальнейшего. В то же время я не советую полицейским ехать в Нарву. Именно потому, что Нарва расположена вдали от их места жительства, а люди не хотят уезжать от семей. Я тоже приехал сюда благодаря тому, что мне предоставили тут ведомственную жилплощадь. Я пытаюсь через каждые четыре года что-то менять. Это позволяет не исчерпать себя, выполняя работу.

У меня имелся выбор: ехать в Нарву или на Хийумаа. Я решил, что на Хийумаа мог бы поехать в пенсионном возрасте, а Нарва станет важным пунктом в истории моей жизни. Если тут, в совсем иной социально-культурной среде я справлюсь на должности руководителя, то смогу, вероятно, справиться и в других местах. Человек, успешно поработавший на посту руководителя в Нарве, на мой взгляд, доказал, что способен адаптироваться.

- Ваш русский язык не особо беглый. Как вы справляетесь при общении с коллегами?

- Для меня язык - не проблема. И для меня не проблема, что большинство моих коллег эстонским языком, к сожалению, не владеют. Незнание эстонского языка не является проблемой и для большинства нарвитян. Незнание ими языка - это проблема для государства и тех немногих, которые в Нарве не понимают русский язык.

Несколько раз мне звонили и жаловались, что не знающие русского языка люди не могут даже объяснить суть дела дежурному, отвечающему по телефону 110.

Слабое знание эстонского языка нарвитянами объясняется отсутствием языковой среды. Я порой даже ловлю себя на том, что оказываю им медвежью услугу, говоря с ними на своем, к сожалению, корявом русском языке.

- Остались бы вы жить в Нарве навсегда?

- Моя супруга даже не знала, что я - кандидат на должность в Нарве. Я не говорил ей, поскольку не был полностью уверен в том, что получу это место работы. Думал, что вообще сюда не попаду. Как-то упомянул об этом переходе на работу в Нарву - так, походя. Порядочное замешательство началось. Именно из-за этих имеющихся в Эстонии предубеждений и слухов о Нарве.

За эти полтора года жена пару раз приезжала в Нарву и обнаружила, что это вовсе не такой страшный город, как она раньше считала.

Но, очевидно, свою семью я, думая о детях, в Нарву все же не перевез бы. Ведь среда определяет развитие. Однако если человек для чего-то создан, то все равно им станет, независимо от среды, где находится.

- Удивляет ли вас Нарва и чем-то позитивным?

- Здесь я испытываю радость, скорее, от таких вещей, на которые в иных местах и внимания не обратил бы. Например, рад, когда слышу в очереди во время обеда чистую эстонскую речь. Такое теплое чувство возникает.

- Нарва безопасный город?

- Я чувствую себя здесь в безопасности. И не потому, что работаю в полиции и сумею за себя постоять. Если бы я побывал тут в качестве туриста, то не заметил бы никаких отличий по части безопасности. К примеру, тот факт, что туристы, число которых тут с каждым годом увеличивается, очень редко попадают в неприятные ситуации, является достаточным тому доказательством.

И все же. Один правонарушитель посоветовал мне не вмешиваться при виде правонарушений, находясь на улице без формы, поскольку здешние люди не всегда понимают, что полицейский может выполнять свои обязанности, будучи и в гражданской одежде. А в штатском я, мол, выгляжу, как молодой студент, на которого могут и "налететь".

Арго СООЛЕП

З.Ы эх повстречал бы я этого "студента" на глухой улочке ночью... он бы тварь ответил бы за то что нельзя пить пиво на улице!!!

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

шутники блин:
Газета Eesti Paevaleht провела среди своих читателей опрос, спросив у них: "Надо ли делать из Нарвы эстонский город?"
Всего было опрошено 923 человека, голоса которых, в зависимости от предложенных вариантов ответа, распределились следующим образом.
"Да, с активным вмешательством государстве и, при необходимости, силой" - 56 процентов.
"Да, но придется потерпеть и подождать смены поколений" - 37 процентов.
"Нет, город в любом случае останется под влиянием Петербурга, а не Эстонии" - 6 процентов.

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

Предложенный президентом Леннартом Мери обобщённый образ "тёти Милли", символизирующий живущего в эстонской глубинке соотечественника, прочно вошёл в местный политический лексикон вместе с термином "эстонская нокиа". Пытаясь отдельно обозначить представителей так называемого "простого народа" из числа наших национальных меньшинств, я выбрал образ абстрактной тёти Маши лет шестидесяти, живущей где-нибудь в Нарве, которая не владеет государственным языком и имеет по этой причине "серый" паспорт негражданина. На самом деле таких "тёть Маш" по всей Эстонии — тысячи, и как собирательный образ эдакого крепкого орешка интеграционной политики она вполне подходит.

Судьба пенсионерки взволновала меня отнюдь не случайно, а только в контексте объявленной нам пропагандистской войны. Ведь ни для кого не секрет, что потребителями всей той кампании лжи и клеветы, которую в очередной раз разворачивает сейчас Россия, являются в первую очередь проживающие в Эстонии русские, находящиеся в сфере информационного влияния восточных соседей.

Живёт себе такая тётя Маша, занятая своими каждодневными заботами, размышляет, как бы запастись сахаром на всё время пребывания в Европейском Союзе, и, в сущности, вопрос о том, в каком она живёт государстве, находится в фокусе её внимания в наименьшей степени. Со времён краха СССР в её личном быту ничего особенно не изменилось, кроме того, что пенсию стали приносить в кронах, а за продуктами теперь дешевле ходить в другое государство — за пределы ЕС. Тётя Маша знает об Эстонии ровно столько, сколько о ней говорится по российским телеканалам. И когда в перерывах между телевизионными схватками у рабыни Изауры укуренный Леонтьев в очередной раз вещает о том, что в Эстонии и Латвии за русскими на улицах охотятся людоеды, тётя Маша только охает и причитает: "Вот же ж прибалты — изверги!".

Угрозу безопасности Эстонской Республики тётя Маша, скорее всего, не представляет, поскольку провести агентов Кремля в Рийгикогу ей при всём желании не удастся — права голоса нет. И пока она не выучит эстонский язык, гражданства республики ей не видать! Поэтому каждый день российские власти в той или иной форме капают на мозги эстонскому руководству с требованием предоставить гражданство всем "серопаспортникам" — пока старшее поколение не вымерло, а молодые окончательно не уплыли из сферы их политического влияния. Но Таллин упирается и, что особенно раздражает Москву, находит понимание у Брюсселя.

Что именно мы пытаемся этим выиграть? Неужели коварное эстонское правительство, опираясь на мнение своих избирателей, действительно выжидает, когда тётя Маша и её поколение покинут этот мир?! Отнюдь! Просто мы видим пути решения проблемы безгражданства только в политике интеграции, согласно которой человек должен сначала влиться в наше общество и выучить язык хотя бы на минимальном уровне, чтобы находиться в нашем информационном поле. И только потом ему можно будет доверить право осуществления высшей государственной власти — прерогативы народа Эстонии. Этого, как показывает практика, невозможно достичь в "ударные" сроки — процесс требует определённого времени.

Но осуществление политики интеграции нельзя пускать на самотёк, потому что ослабление темпов натурализации чревато тем, что международное сообщество поддастся давлению России и начнёт стимулировать Эстонию к механическому решению проблемы безгражданства через предоставление "нулевого варианта", последствия которого во внутренней и внешней политике могут оказаться роковыми для нашей маленькой страны. Поэтому я абсолютно убеждён, что с русскоязычным населением надо применять принципиально новую информационную концепцию, чтобы тётя Маша быстрее интегрировалась, а не саботировала весь процесс, потакая внешней пропаганде.

Новая информационная концепция в моём понимании — это увеличение доли общественно-правового вещания на русском языке. Объективно на нашей стороне на сегодняшний день только самая влиятельная русскоязычная радиостанция — "Радио 4" и единственный выпуск "Актуальной Камеры" на русском языке. Тёте Маше этого хватит, но вот более молодым, кто "Радио 4" слушает редко, неплохо бы предложить что-нибудь ещё. Есть "Новости Эстонии" с огромным по местным меркам рейтингом в среде национальных меньшинств, но с этим проектом свои проблемы.

Когда эта передача только вышла, на неё сразу обрушился шквал, на мой взгляд — преждевременной критики. Оно и понятно — "Время Латвии", новости которого читают те же дикторы из Риги, представляет собой просто рупор антилатвийской пропаганды!

Краткая схема выпуска:
В Латвии выросли цены и зарплаты чиновников. Народ бедствует, всё плохо.
Штаб защиты русских школ начал очередную голодовку/забастовку/тренировку/поехал по бабам. Министерство образования и науки в очередной раз попыталось пригласить митингующих за стол переговоров.
Представляете, какие латыши фашисты?!
Новости фармакологии: "Пиво, водка, димедрол — руки прочь от русских школ!".
О погоде.

Боялись, что у нас будет такая же муть. На всякий случай — чисто для профилактики — авторам программы устроили травлю в СМИ, вызвали (по слухам) на ковёр в КАПО и провели беседу в бюро министра по делам народонаселения. Одним словом, врезали бедолагам знаменем революции по голове, чтобы не отвлекались от генеральной линии! По мне, так совершенно незаслуженно. Кому, например, понадобилось распускать слух, что после сюжета в этой программе о дефиците соли в ЕС, пенсионеры Ида-Вирумаа создали в местных сельпо ажиотаж?! Я сам лично видел, что "Новости Эстонии" наоборот отговаривали население от этого, а крамольный материал пустила в эфир российская программа "Время"! Малейшая критика этой передачи в адрес ветви или хотя бы сучка власти, представляется едва ли не попыткой государственного переворота! Похоже, что после всех этих пропагандистских войн правительство перестанет видеть за выходящими по Первому Балтийскому Каналу новостями подвох только в том случае, если журналисты вместо каждого выпуска будут всей редакцией в прямом эфире петь: "Всё будет обалденно, всё просто офигенно, всё ништяк!".

Выходом для нашего государства, чтобы не впасть в паранойю, действительно могло бы быть открытие государственного канала на русском языке — так называемого ETV2. Возможно, он мог бы вещать не только на русском языке, но удельный вес русскоязычных программ должен быть там несоизмеримо больше, чем сейчас на единственной общественно-правовой "кнопке".

Можно, конечно, искать и другие варианты. Но лучше в практической области, а не в теоретической! А то при отсутствии приличной русской печатной прессы в Эстонии, с одной единственной радиостанцией — тётя Маша, как сидела на останкинской игле, так и будет сидеть.

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

На этой неделе в Эстонии впервые прошли испытания автоматических камер слежения, измеряющих скорость движущихся автомобилей.

Эстонский департамент шоссейных дорог предполагает начать использование подобных камер для замера скорости движущегося автотранспорта на опасных участках дороги в 2005 году.
Стоимость устройства, объединяющего измеритель скорости и дигитальный фотоаппарат, составляет около 1 млн крон. Устройство позволяет зафиксировать регистрационный номер автомобиля, а также сделать фотографию водителя, чтобы полиции было легче установить личность нарушителя правил дорожного движения, пишет газета Postimees.
"Водителей дисциплинирует то обстоятельство, что они не будут знать, где расположены камеры. Устройства могут быть установлены на различных столбах, автомобилях и прицепах. Таким образом, новая аппаратура, в отличие от полицейских автомобилей, не будет бросаться водителям в глаза", - сказал верховный комиссар службы надзора за движением Охранной полиции Тынис Сулу (Tonis Sulu).

Еще неизвестно, сколько аппаратов предполагается купить или арендовать. "Считаю, что устройства должны быть вначале установлены на шоссе Таллинн-Тарту. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято", - сказал заместитель генерального директора департамента шоссейных дорог Харри Кууск (Harri Kuusk).

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

Типа зарисовка о природе соего уезда:о)
Ида-Вирумаа - уезд, вызывающий противоречивые мнения. Однако неожиданно для многих Ида-Вирумаа в состоянии предложить также положительные сюрпризы всем критикам и почитателям уезда. Регион, называемый "преддверие ада", по сути является одним из живописнейших и своеобразнейших во всей Эстонии и даже чуть ли не в целой Балтии.

В Ида-Вирумаа есть все, что характерно для природы других уездов, а также имеется многое, свойственное только этому региону. Тут сконцентрированы все природные достопримечательности, которые в других местах встречаются лишь по отдельности. Нет такого природного симбиоза, почвенной формы или ландшафта в Эстонии, которые не были бы представлены и в Ида-Вирумаа. Пещеры, водопады, девственные леса, болота, солнечные песчаные пляжи, озера, реки, холмы - все это есть в уезде и ждет людей, которые полюбуются всем этим.

В природном отношении Ида-Вируский уезд можно разделить на три части: страну водопадов, страну гор и страну болот.

Величественная страна водопадов

С севера наш уезд обрамляет величественное северное побережье с глинтом. Коричневая известняковая масса, перемежающаяся другими каменными слоями и раскалываемая водопадами и долинами, - нечто единственное в своем роде во всем мире. Переливающиеся при свете летнего солнца водные струи оживляют массивную стену глинта, придавая ей очарование и оригинальность. Глубокие каньоны на первый взгляд кажутся мрачными, однако, пройдясь между растущими там деревьями, ощутишь мощь и величие природы.

На территории Ида-Вирумаа расположены самые мощные в Эстонии водопады и пороги с водопадами. Три самых высоких водопада Эстонии находятся именно в Ида-Вирумаа. Это валастеский водопад в Онтика, а также карьяоруский и кивисиллаский водопады в Сака. В Ида-Вирумаа расположен и один из самых многоводных водопадов Европы - нарвский. К сожалению, он утратил свои былые величие и блеск из-за электростанции и Нарвского водохранилища.

Лучшее время для любования водопадами - весеннее и осеннее половодье. Тогда наблюдением за игрой воды можно насладиться на всех водопадах, когда стремительные водные потоки несут в море камни, деревья, землю. Это период, когда ничто не в состоянии остановить буйство природы.

Красиво северное побережье и если смотреть на него летом с моря. Медленно продвигаясь вдоль глинта, можно уже издалека увидеть переливающиеся водяные полоски - они разнообразят и украшают коричневый глинт и темно-зеленую стену леса.

Ветреная страна гор

Через Ида-Вируский уезд с востока на запад проходит серая гряда холмов. От Ульясте до Кивиыли, от Кивиыли до Синимяэ, от Синимяэ до реки Нарва высятся холмы - облачные и угрюмые. Естественные вершины сменяются искусственными горами, цвета холмов меняются от белого до черного, растительность здесь буйствует либо прозябает. Все это находится в единой мысленной горной гряде, делящей Ида-Вирумаа пополам.

Есть тут искусственные горы, на вершинах которых дует пронзительный холодный ветер и куда снег выпадает первым. Это не чудо, если теплым летним утром на вершине горы лежит иней и дует сильный ветер, в то время как у подножия погода хорошая. Тут в нашем уезде расположена и самая высокая в Северной Европе искусственная гора - кивиылиский золоотвал.

Длинную цепь зольных гор плавно продолжают холмы Синимяэ и разреза "Нарва", образующие почти непрерывную "Ида-Вирускую горную гряду" от Ульясте до реки Нарва.

Мистическая страна болот

Покрытые туманами болота расположены на юге Ида-Вирумаа. Меж больших лесов темнеют бездонные топи и трясины, из которых удается выбраться лишь немногим заблудившимся. Призрачные фигуры погибших и павших тут за тысячелетия бродят по ночам в болотном тумане, из трясины доносятся леденящие душу голоса, тени колышутся над болотами.

Крупнейшие болота Эстонии расположены в Алутагузе. Девственные и дикие болота таят в себе древние затонувшие деревни, поля давних сражений, неизвестные ценности и чудесные виды. После создания Нарвского водохранилища затоплены оказались многие деревни. Безжалостная военная машина не раз прокатывалась по здешним местам, уничтожая на своем пути все живое и историческое. В ходе войн и затоплений в болота погрузилось немало добра, которое ждет того, кто отыщет его, или же так и останется навеки потерянным.

Ида-вируские болота и топи очень разные: непроходимые болота Мусталадва, привлекающее ягодников болото Мурака, цивилизованные и гостеприимные болота Сели и Рюйтли... И еще много своеобразных больших и маленьких болот во всем уезде.

Таков уезд, в котором мы живем. Познать его должно стать делом чести для каждого жителя уезда. Наш край достоин того, чтобы любоваться им при любой погоде и в любое время года. Давайте гордиться тем, что мы живем в таком живописном краю, - и будем по мере сил открывать его для себя!

Марко КАЛДУР,
путешественник
газета "Северное побережье"

Ответить