Разговоры на различные темы, а иногда и вообще без темы... :)

Модератор: kpcp

Ответить
Сержант ВВС
Новичок
Новичок

Эрих Хартманн в нашем городе

Сообщение Сержант ВВС »

Изучая биографию германского аса Эриха Хартманна наткнулся на такие сведения

В 1950 году, уже в лагере города Шахты Ростовской области, Хартманн возглавил бунт заключенных. Пленные изолировали администрацию и охрану, под шумок вырезали стукачей в своих рядах. Эрих по телефону начальника лагеря позвонил в штаб, в Ростов-на-Дону, и на чистом русском языке потребовал прислать международную комиссию. Прислали роту автоматчиков, которые в два счета подавили мятеж.

Взято отсюда - http://www.pravda.ru/world/europe/europ ... artmann-2/

Кто что знает по этому поводу?

Фандорин
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Re: Эрих Хартманн в нашем городе

Сообщение Фандорин »

Сходу подумал, что речь идет об Эрике Картмане)))))))
Изображение

nigger
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение nigger »

ага тянет на еще одну серию сауспарка)))

nazar
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение nazar »

Фандорин писал(а):Сходу подумал, что речь идет об Эрике Картмане
+1 :D

SSN
Частый гость
Частый гость

Сообщение SSN »

Сержант ВВС писал(а):
Кто что знает по этому поводу?
Информации по этому периоду жизни Хартманна в сети мало. Нашел еще, что на территории города было два лагеря для военнопленных - №50 и №182, Эрих Хартманн сидел в №50. Есть отличный сайт по третьему рейху - http://www.reibert.info, где Вам могут, действительно, помочь!
У нас на окраине города, в конце 1942-начале 1943 был немецкий аэродром транспортной авиации. Четверо летчиков квартировались в нашем дворе, в старом бабушкином доме. Со слов бабушки - абсолютно обычные люди, не похожие на "фашистских палачей" из советской пропаганды, часто баловали шоколадом и галетами мою маму, тогда трехлетнюю девочку.
Последний раз редактировалось SSN Пт янв 29, 2010 17:50, всего редактировалось 2 раза.

SSN
Частый гость
Частый гость

Сообщение SSN »

Результат полуторачасового поиска с металлодетектором на бывшем немецком аэродроме
археология 026.jpg

technik7
Новичок
Новичок

Сообщение technik7 »

Сержант ВВС
Затем тебе это нужно? Я тоже это от бабушки слышал!

Сержант ВВС
Новичок
Новичок

Сообщение Сержант ВВС »

SSN - спасибо огромное! Приятно видеть людей, интересующихся историей.
SSN писал(а):У нас на окраине города, в конце 1942-начале 1943 был немецкий аэродром транспортной авиации.
Да, это когда создавался воздушный мост для 6-й армии, окруженной в Сталинграде.
SSN писал(а):Со слов бабушки - абсолютно обычные люди, не похожие на "фашистских палачей" из советской пропаганды
Я тоже такие рассказы слышал, хотя и противоположных рассказов немало.
technik7 писал(а):Сержант ВВС Затем тебе это нужно?
А почему бы не знать подробности истории своего города?
technik7 писал(а):Я тоже это от бабушки слышал!
Что именно? Про Хартманна?

SSN
Частый гость
Частый гость

Сообщение SSN »

Сержант ВВС! Только что, пару минут назад дочитал Главу 17 из книги "Эрих Хартманн - белокурый рыцарь рейха". Глава, как раз о бунте военнопленных в Шахтах.
Вдруг смотрю, тема опять ожила!
Вам за эти дни удалось что-нибудь еще накопать? Мне интересно, где же все-таки находились эти лагеря? По книге - это капитальные кирпичные строения. Может до сих пор целы?

Сержант ВВС
Новичок
Новичок

Сообщение Сержант ВВС »

SSN! Я эту книгу как-то пропустил. Немедленно найду и прочитаю. Спасибо за наводку.
Мне почти ничего нового узнать не удалось. Где содержались наши пленные во время оккупации примерно знаю, не все места, конечно.
SSN писал(а):Мне интересно, где же все-таки находились эти лагеря? По книге - это капитальные кирпичные строения. Может до сих пор целы?
Можно предположить, что это какое-либо из восстанавливаемых ими строений, например 15-я школа.

Хотя вот в книге указанной Вами, сказано "Зрелище было довольно угнетающим — жалкие кирпичные бараки, и неизбежная проволока и часовые. Подземные угольные копи находились в паре миль от лагеря." Может район Пролетарки?

Самое обидное, что мой дядя, будучи строительным начальником, возглавлял восстановление драмтеатра. Там немецкие пленные работали. Кое-что об общении с ними он рассказывал, но многое уже из памяти выветрилось. Записывать надо было. Он рассказывал про одного пленного, который вел себя крайне независимо. Может это Хартманн и был? Уже не спросишь... Жаль.

стас
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение стас »

А Шевченко называлась Panzerstrasse-) Во время оккупации.Кстати,моя бабушка рассказывала как немцы расквартированы у них были,и парочка в квартире жила.Один очкарик,другой аллергик.Ставили ее на стол,говорили "пой" она им "катюшу",они ей консервы."А где твой папа?"-спрашивают,она:"Немцев бьёт!" ,смеются,улыбаются.А потом,с о стороны Каменоломни подошли наши войска,в белых полушубках,с новым оружием,боя не было,как такового, сдавались пачками.Это по словам очевидицы-)
Еще,интересный факт.Во дворе пятой школы,коия была немецким лагерем военно пленных,во время оккупации,стояла виселица.Построенная,что логично,немцами.Так вот.Я воочию видел,фотокарточку,где стоит грузовик,с откинутыми бортами,на нем люди,к повешению приговорённые,и в петли головы в этой самой виселице продетые.Так вот.Только русские люди переоборудовали виселицу,после войны,в спортивный снаряд,который,года наверное до 95-го,служил для занятий физкультурой.Стоит ,кстати, правда поломатый, до сих пор.

SSN
Частый гость
Частый гость

Сообщение SSN »

стас Спасибо! Интересная инфа!
Вспомнил ещё - за ХБК есть кладбище румынских военнопленных, там пару лет назад установили памятный знак, а вдоль Грушевки капониры для зениток, скорее всего румынских. Немецкие летчики недолюбливали союзников - румын, венгров, итальянцев, те при первой опасности бросали позиции или сдавались нашим. Я об этом читал в мемуарах Руделя, по-моему.
Кстати, я эти зенитные капониры обследовал металлодетектором - ничего не нашел, как-то даже странно! Правда, у моего МД чувствительность слабенькая или гильзы местное население пособирало сразу после войны.

Сержант ВВС
Новичок
Новичок

Сообщение Сержант ВВС »

SSN писал(а):Кстати, я эти зенитные капониры обследовал металлодетектором - ничего не нашел, как-то даже странно!
Румыны все и уперли! :D
Если о немцах я воспоминания разные слышал, то о румынах - только матерные.
А еще в 10-й школе наши пленные были. Там был госпиталь наш, при отступлении его не эвакуировали. Раненые наши там и остались. Немцы их не лечили и не кормили. Окрестное население помогало, чем могло.

Ответить