Разговоры на различные темы, а иногда и вообще без темы... :)

Модератор: kpcp

Ложь

Ложь - это естественно (т.е. хорошо)
0
Голосов нет
Лгать аморально (т.е. плохо)
1
5%
Лгать иногда необходимо (т.е. никуда от этого не деться)
14
70%
Лгать самому - можно, а когда другие - ацтой
0
Голосов нет
Лжи, как и правды, не существует
5
25%

Всего голосов: 20

Двуликий
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Ложь

Сообщение Двуликий »

Случайно нашел одну басню в юмористической рассылке, а потом захотелось узнать глас народа по сабжу.

Однажды дpовосек pубил деpево над pечкой и уpонил в нее топоp. Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил:
- Что ты плачешь?
- Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше заpабатывать на пpопитание моей семье.
Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил:
- Это твой топоp?
- Hет, это не мой топоp, - ответил дpовосек.
Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил:
- Может, это твой топоp?
- Hет, и это не мой топоp, - отвечал дpовосек.
Hаконец, Господь достал из pечки железный топоp.
- Да, это мой топоp, - обpадовался дpовосек.
- Я вижу, ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, - сказал Господь, - возьми же себе в нагpаду все тpи топоpа.
Стал дpовосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова гоpько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил:
- Что ты плачешь?
- Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена.
Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопез и спpосил:
- Это твоя жена?
- Да, это моя жена, - pадостно ответил дpовосек.
Господь pассеpдился:
- Ты солгал мне, как же так?
- Видишь ли, о Господи, - ответил дpовосек, - тут вышло небольшое недоpазумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из pечки Кэтpин Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга. Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны.

Моpаль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе.
Рок-н-ролл, детка!!

Ariadna
Частый гость
Частый гость

Сообщение Ariadna »

Ложь... Если я сознательно вру, то мне хреново потом очень. Иногда отношусь к словам слишком легкомысленно - тоже ложь своего рода. Вообще слово - страшная сила.
Хотя объективно, на вселенском уровне, ни правды ни лжи не существует, также как и добра и зла - всё придумали люди, которые не могут, как бы ни хотели, быть вне этих категорий.

Юрий
Новичок
Новичок

Сообщение Юрий »

А подскажи где находится такая река, я в неё тоже кину что-нибудь ненужное, например компьютер представляете: мне педлагают самый современный ПЕНЬ 4, а я отказываюсь, потом самый современный АТЛОН 64, и я опять отказываюсь, а потом мне предлагают мой компьютер, я отказываюсь и остаюсь с носом :P :P :P
Как бы это не выглядело странно со стороны, но я опять на форуме.

TOSHIK
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение TOSHIK »

я отказываюсь и остаюсь с носом
Остаться с носом это ещё не самое худшее что может с тобой произойти.
Активисты все еще ищутся здесь!

Рел
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение Рел »

@#$
Последний раз редактировалось Рел Сб июн 05, 2004 13:12, всего редактировалось 1 раз.

Двуликий
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение Двуликий »

стремление к честности - это наверное есть гут. но тема-то немного не об этом.
Рок-н-ролл, детка!!

REIZ
Случайно забежавший
Случайно забежавший

Сообщение REIZ »

я проголосовал за последний вариант он правильнее остальных, на мой взгляд "правда и лож" это слишком узкие рамки! :twisted:

Рел
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение Рел »

@#$
Последний раз редактировалось Рел Сб июн 05, 2004 13:12, всего редактировалось 1 раз.

Двуликий
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение Двуликий »

делают ответ "стремление к честности" вполне уместным.
Ну, например человек стремится к полету (понимай это как хочешь :), но все-таки живет на земле, а не в небе. То же самое и со "стремлением к честности". Ложь и стремление к честности - разные темы, хотя и стоят близко к друг другу :))
сегодня такая мораль, завтра уже другая..
поэтому я уточнил в скобочках, что в этом случае мораль.
поскольку это не дело чьего-либо мнения
почему?
размышление об этом бессмысленно
Мне просто хотелось услышать разные мнения, ибо надоело разговаривать с самим собой :)) К тому же, по словам Рела, человек в процессе ответа четче понимает свою собственную позицию. А это есть хорошо, потому что развивает :)
что касается самой лжи - во-первых, и как минимум - это преступление ... ПРЕ-ступление.. ПЕРЕ-ступить (черту).
Неужели переступить черту, выйти за свои прошлые границы, расширять окружающее тебя пространство - это так ужасно? Где же тогда движение? Где есть жизнь, саморазвитие? Стремление к вселенскому "абсолюту - добра и зла нет"? Неужели ты предлагаешь остановиться возле забора, и остаться в своем "чистом" дворике в шесть соток? Человек постоянно переступает черту, поэтому он жив. И в конце уже не будет черт, которые его сдержат... он будет свободен... хотя, ты прав, это уже будет не совсем человек ;)
человек нарушает установленные законы (а они могут быть какими угодно, и человек может их даже не знать...
Ты вправду считаешь, что человек может нарушить Законы? Какой-то человек нарушает Закон, по которому существует Вселенная. Звучит нелепо :) Все, что он реально может, это нарушить свои представления о законе. Ну то есть пойти против самого себя. Но даже этот "поход" никогда не нарушит Закон.
когда человек знает правду а говорит нечто отличное от неё - он тем самым переступает через своё знание истины.
А ваще ложь существует? Может ли человек по своей прихоти сказать что-то отличное от правды? Даже скромные и незатейливые наблюдения показывают, что глаза человека не умеют лгать. Тело человека тоже не лжет. Даже голос, пытаясь солгать, делает это с содроганием. Просто окружающие разучились это замечать, доверившись машинам и перестав развиваться. Люди придумали ложь, и сейчас создают детекторы, которые могут ее распознать. Потом они придумали мораль, которая "понятие туманное и переменчивое, сегодня такая мораль, завтра уже другая". И теперь занимаются тем, что хотят "быть вне этих категорий".
Не став богами, люди считают себя ими - теми, кто в состоянии сотворить что-то стоящее. И все, что у них получается,- это разрушение. Разрушать окружающий мир, разрушать свое сознание с помощью "категорий", создавать машины и механизмы, которые забирают у людей все, и оставляют лишь место прислужника техники. Самые "совершенные" механизмы скопированы у того, к чему человек еще не притрагивался. Саморазрушение, возведенное в принцип жизни. Остановка, длинною в тысячелетия. И когда закончится ресурс, человек станет этим ресурсом, которым кормятся машины, созданные по своему подобию, умеющие лишь разрушать и потреблять энергию. Но и здесь есть тот Закон, который человек изменить не в силах. Закон, в котором нет человеческой справедливости, человеческих добра и зла, правды и лжи. Потому что маленькая веточка не изменит русла реки, но река может выбросить веточку на берег. Но правильно это или нет, решает не веточка...

Ладна, чавой-то я увлекся :))

Короче, лжи не существует (имхо конечно). Человек не может солгать, как бы ему этого не хотелось. Когда тебе клянутся в любви до гроба, предано заглядывая в глаза, вина на тебе, если ты поверил в то, во что хотел поверить. Даже если ты знал/чувствовал, что тебе ПЫТАЮТСЯ солгать, но сам закрыл на это глаза, кто в том виноват? Уж точно не твои глаза. И не тот, кто ПЫТАЛСЯ солгать. Ты ЗАХОТЕЛ поверить, ты поверил в то, чего нет - в ложь. И тем самым навредил как себе, так и тому, кто "сумел" солгать. Ввел в заблуждение и себя, и ближнего своего (как оно? звучит? может скоро напишу евангелие :)) Теперь вы оба считаете, что можете скрыть за словами истинный смысл, а потом, испугавшись своей слепоты, не желающие ясно смотреть на себя и на других, создаете запреты - заповедь "не лги". И поднимаетесь на высокую гору в пустыне, чтобы ее освятить. А потом живете и нарушаете запрет, чувствуя за собой вину и отдаление от Бога. И сильнее, и бездумнее, и слепше молитесь, увеличивая и без того огромную слепоту. И было так, и будет. Во веки веков. Аминь :))
Рок-н-ролл, детка!!

ShurShun
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение ShurShun »

>...а потом, испугавшись своей слепоты, не желающие ясно смотреть на себя и на других, создаете запреты - заповедь "не лги".

Есть еще что-то про "не укради" и "не убий"-там тоже оба виноваты?;) Ибо один убил или украл, а второй мог выбрать не быть убитым или обокраденным-не выйти на улицу, отпрыгнуть в сторону от машины, мастерски овладеть единоборствами, взять с собой лом, поставить железную дверь и т.п.-в тысяче вариантов...

Ещё некоторый процент населения-ясновидящие, остальные виноваты в том, что видят туманно?! :wink:

>отдаление от Бога
Интересно, почему мы по дефолту не помним прошлых жизней, чувствуем отчуждение и отдаление и не осознаем- Кто Мы Есть На самом Деле? :wink: :D
Напрашивается ответ-во всем этом есть какой-то смысл... И не просто какой-то, а Божественный!
А иначе можно впасть в полнейший маразм: дикий материализм или чего покруче- уж не помню имени философа или даже направления, но основная идея там звучит такая:"Бог умер, посему такой беспредел на Земле и имеем". А это уже смешно... и грустно...
Вечный радостномудрый Никто
Разделясь на кого-то и что-то
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
"Молодые князья одряхлевшего старого мира
Постареют когда-нибудь и с тоской оглянутся назад.
Им сияют из прошлого бриллианты, рубины, сапфиры,
Ну а кто поудачливей, те любимые вспомнят глаза."

Двуликий
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение Двуликий »

Есть еще что-то про "не укради" и "не убий"-там тоже оба виноваты?;)
Ну это уже разговор другого калибра ;) Долго грузить придеться, а это утомляет не только грузчика, но и слушателя :)) Вот будет когда-нить время лишнее, сто пудово напишу свое евангелие ;)) Много в нем косяков прикольных. Есть над чем поглумиться :-D
Хотя этого сейчас не делает тока ленивый... Видать актуально...
чувствуем отчуждение и отдаление и не осознаем
Ну дык, каждому свое.
Кто, понимаете ли, чувствует, а кто и не очень ;)
Кто Мы Есть На самом Деле?
Ага, и в чем смысл прихода Ботхисаттвы с юга? Знаем такой прикол, слыхивали :))
уж не помню имени философа или даже направления
Ф. Нитше это был. Дельную мыслю кстати нес. Честным и порядочным мужиком был. Правда, с ума сошел... но тут уж выбирайте - либо правда-матка и дурка, либо библия и счастливая старость :)
А это уже смешно... и грустно...
Так на этом весь мир и держится - на смехе и грусти. Не всегда охота это признавать, но...
Вот такие вот дела :)
Рок-н-ролл, детка!!

Рел
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение Рел »

@#$

Двуликий
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение Двуликий »

Двуликий, много чего у тебя понапутано, даже страшно разбираться. Но попробую местами.
Рел, ты же отлично знаешь, что нам нечему друг друга учить. И я это знаю тоже. Если для тебя все так запутано и страшно разбираться, то забей на это. Как на безнадежный случай :). Если ты хочешь "распутать" меня, то ничего не выйдет. В твой лабиринт я не пойду. Так же, как и ты в мой. Мы два полюса - кто-то северный, а кто-то южный. И между нами материки и океаны. Хотя мы очень похожи тем, что оба являемся полюсами.
я же и говорю, это развлекательный подход. "услышать разные мнения" и "узнать как это на самом деле" - разные вещи, не так ли?
Думаю, что каждый из нас знает, как это на самом деле ;) Каждый обладает "не-книжной" информацией и хорошо понимает, где искать новую. И все мы занимаемся тем, что усиленно ее перевариваем.

Насчет целей, ты же знаешь, что просто быть "умным" - это не цель. Если для тебя она заключается в "переработай её, пойми, отсеки лишнее, выстрой в какую-либо систему, соотнеси одно с другим, отфильтруй, просей и т.д.", то это твой выбор. Каждому свое. Многим людям нравится например заниматься садоводством - весь день выкапывать грядки, пропалывать сорняки, сортировать рассаду на подокольнике... Так они обретают гармонию, своим действенным способом, который работает ИМЕННО для них. Гармония - вот цель, но дорог к ней существует немерянно. Если постоянно бегать от одной дороги к другой, не останется времени на сам путь, останешься просто на месте.

А насчет "спекуляций" и "развлекательного подхода", то скажу такую фразу: "как вы думаете, у Бога есть чувство юмора? Посмотрите хотя бы на секс :)" Мир не только серьезный, но и удачная шутка :) Если относиться к нему слишком серьезно, мир ответит тебе тем же :)) Так что двигайся вперед, открывай новые горизонты, и если после этого ты невинно засмеешься, ты постиг суть :)) Типа буддийский коан такой. Для тех, кто познаёт себя, занимается эзотерикой и прочее.

Кстати, мир не ограничивается одной лишь эзотерикой. Он шире и разнообразнее, чем "непознанная бесконечность трансцендентных реальностей" ;) Но... в конце останется только один. И пусть это будет Рел МакЛауд :)))
Рок-н-ролл, детка!!

Рел
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Контактная информация:

Сообщение Рел »

@#$

ShurShun
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение ShurShun »

>Вот будет когда-нить время лишнее, сто пудово напишу свое евангелие ;)) Много в нем косяков прикольных. Есть над чем поглумиться :-D Хотя этого сейчас не делает тока ленивый... Видать актуально...

Ты чувствуешь себя апостолом?;) Ты будешь глумиться над ошибками вольными и невольными и накапившимися неточностями перевода...
Если действительно интересует эта тема-шукай Апокрифы, не вошедшие в официальную доктрину церкви. Свитки Мертвого моря тоже не зря нашли;) Кое-какие теста из них в Инете вроде есть, хотя непосредственный доступ ко всей находке до сих пор имеет очень оганиченный круг людей. Фишка имхо в том, что на данный момент это наименее искаженные тексты господствующей мировой религии, известные современному человеку...

>Кто, понимаете ли, чувствует, а кто и не очень ;)

Вот тут при всем уважении не могу не согласиться!;)

>Ага, и в чем смысл прихода Ботхисаттвы с юга? Знаем такой прикол, слыхивали :))

Если ты про буддистские легенды либо про современные философские шутки, то я совсем о другом...точнее несколько о другом...
В первом приближении это звучит так-человек, совсем не то, чем он себя считает...точнее далеко не только и не столько это... и с этим многие согласятся;) А вот дальше могут начинаться крики, доказания своей правоты и преобладания техник, религий и течений... Это не продуктивно! Продуктивно следование и практика, а не споры и ментальные разборки... И христианские святые и буддистские монахи обретали просветление и... вознесение. ;)

>Ф. Нитше это был. Дельную мыслю кстати нес. Честным и порядочным мужиком был. Правда, с ума сошел... но тут уж выбирайте - либо правда-матка и дурка, либо библия и счастливая старость :)

Точно, пожалуй Ницше. Хотя затравку начал вроде Феербах.;) В человеческих качествах Фридриха сомневаться не буду... Но почему-то мне мало импонируют западные философы. Хотя во всём есть свой смысл... Но если в двух словах и с понтом-всё началось с убийства Сократа и извращением Аристотелем учения своего учителя(Платона). + Спорная, искаженная с гонением инакомыслящих даже в мелочах и в своей же вере-гнетущая многовековая доктрина христианской церкви. Что и имеем-возможно хороший и внутренне свободный человек, с огромным потенциалом-из-за внутренних противоречий выдвигает идеи смерти Бога и прихода сверхчеловека, и уходит сдвинувшись... Конечно в этом есть рациональное зерно, но как вижу его я-отрицание эгоистичного гневливого иудейского бога и подъем сознания человека с уровня раба. Это в исторической перспективе и с сегодняшних позиций, при буквальном же рассмотрении идей-полный бред!

>Так на этом весь мир и держится - на смехе и грусти. Не всегда охота это признавать, но...

Нет, мiр держиться на несколько другом чувстве/энергии :wink: Эти же выражения человеческих чувств в нем просто тоже присутствуют :wink:
Вечный радостномудрый Никто
Разделясь на кого-то и что-то
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
"Молодые князья одряхлевшего старого мира
Постареют когда-нибудь и с тоской оглянутся назад.
Им сияют из прошлого бриллианты, рубины, сапфиры,
Ну а кто поудачливей, те любимые вспомнят глаза."

Ответить