Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Мета

Разделы нашего форума

Не стало Петра Павловича Хорошаева, ветерана Великой Отечественной войны и ветерана угольной отрасли. 22 июля этого года он отметил бы юбилейную 105-ю годовщину со дня рождения. Пётр Павлович прожил насыщенную событиями нелёгкую жизнь, его знали и уважали многие шахтинцы. С женой Антониной Михайловной они были вместе 55 лет, воспитали пятерых детей, дав начало большой династии Хорошаевых, которая сегодня насчитывает более 100 человек. Пётр Павлович родился ещё в Российской империи, в его юные годы разворачивались революционные события в стране, шла гражданская война. Учиться не было возможности, поэтому грамоту он осваивал самостоятельно, особенно любил арифметику. Его трудовой путь начался в 19-летнем возрасте, с 1930 по 1935 год он работал на Аютинском участке Каменоломнинской дорожно-мостовой конторы камнеломом и мостовщиком. Затем, вплоть до начала войны, был выгрузчиком лавы на шахте "Нежданная". На фронт призван в сентябре 1941 года, служил в стрелковой роте. Был тяжело ранен и контужен, полтора года провёл в фашистском плену. После освобождения из плена в 1943 году вновь отправлен на передовую, с 1944 по 1946 год служил старшим матросом в Киевском техническом участке, сплавлял лес по Днепру. Награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени. Вернувшись домой, он ещё более десяти лет работал на шахтах "Нежданная" и "Южная" — посадчиком, навалоотбойщиком, горным мастером. Его два раза приваливало в шахте, чудом остался жив. В 1961 году Петру Павловичу дали 2 группу инвалидности по силикозу и вывели из шахты. Жена очень переживала за его здоровье, отпаивала лечебными чаями и через несколько лет группу по профзаболеванию с него сняли. Пётр Павлович был добрым, отзывчивым человеком, играл на гармони, любил весёлые песни и шутки, с радостью встречал всех гостей. Когда он отмечал 100-летний юбилей, у него спросили про секрет долголетия. Он ответил: "Нет никакого секрета, всегда нужно жить добром! Делать только хорошее, относиться с уважением, с душой к жене, детям, друзьям, соседям, да и вообще ко всем людям!" Вот такую нехитрую, но мудрую заповедь оставил нам всем Пётр Хорошаев. Он был живой историей города, настоящим русским человеком, сильным духом и своей любовью к родине, к людям. Память о нём светла.

Источник