Новости города Шахты. Обсуждение шахтинских новостей. Трансляция с главной страницы сайта.

Модератор: kpcp

Ответить
Шахтинские новости
Не в сети
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2011 19:44

Вкус городского лета или Давайте наквасимся!

Сообщение Шахтинские новости »

Обсуждение новости "Вкус городского лета или Давайте наквасимся!". Оригинал вы можете найти в разделе шахтинские новости.

Последний месяц лета принял наш город в свои неимоверно жаркие объятия, зацеловал горячими душистыми устами и предложил скрепить сей краткий союз распитием самых летних напитков. Теперь на каждой улице приветливыми светлячками желтеют весёлые будочки с лимонадом и квасом, и к ним, как к спасительным источникам, тянутся истомлённые жарой вереницы жаждущих шахтинцев. Как показала корреспондентская засада и свидетельства улыбчивых продавщиц, к лимонадным родникам норовит припасть самая юная часть нашего населения, в то время как взрослые горожане отдают категорическое предпочтение квасу. Один из поклонников этого славного напитка, сдувая пену с пышных усов, пояснил свою вкусовую приверженность так: "Люблю квасок. И жажду утоляет, и на душе от него как-то легче и светлей!" Исторический экскурс подтвердил, что русскому народу издревле свойственно заливать грусть-печаль квасом - только в прежние времена квасок-то был ой каким хмельным и развесёлым! Крепость напитка могла достигать 15 %, а потому действие его было опасно пьянящим. Потому и слово "наквасимся", прежде означавшее буквально "напьёмся квасу", наши предки употребляли в самом что ни на есть предосудительном смысле. Любопытно, что этот самый смысл умудрился перекочевать в наш век верхом на озорном глаголе, но теперь сопровождает какие угодно горячительные напитки - только не ставший невинно-прохладительным квас! В тонкость семантики этого слова шахтинцы не очень-то посвящены. 15 из 20 опрошенных связи между словами "квас" и "накваситься" абсолютно не улавливают - по их мнению, совпадение в звучании совершенно случайно; а глагол "накваситься" изобретён просто для того, чтобы пополнить обширную компанию "одноплеменных" - "набраться", "упиться", "назюзюкаться", "налакаться" и иже с ними. Ещё трое горожан заподозрили, что этот глагол наши ушлые предки использовали в качестве иносказания - дабы не уличать "наквасившегося" в недостойном пристрастии уж слишком откровенно. И только двое вспомнили о хмельном прошлом славного напитка и с удовольствием об этом поведали. Надо сказать, во время "квасопоя" горожане исключительно благодушно настроены. Во все времена квас обладал общепримиряющей силой: его любили дворяне и холопы, монахи и солдаты, крестьяне и цари. Пётр Первый, Анна Иоанновна, Григорий Потёмкин - таков далеко не полный перечень облечённых высочайшей властью особ, которые уважали древний русский напиток. Да и теперь перед манящим прохладным брюшком спасительной ёмкости в нашем городе все отрадно равны: солидные бизнесмены и бесшабашные студенты, серьёзные учёные мужи и шалопаи-школьники, важные чиновники и весёлые секретари, шикарные дамы и тоненькие девчонки. Вот только антураж самого действа претерпел ощутимые изменения. Если прежде народный напиток ничтоже сумняшеся зачерпывали прямо из ведра или бочки, то нынче уличные квасные тары носят благородное название "термокеги" и обладают приятным свойством содержать заветное питьё в прохладе. Теперь продавцов кваса уже никто не зовёт "квасниками". Прежде производитель выступал заодно и реализатором, причём специализируясь на неком определённом рецепте - были яблочные, грушёвые, земляничные квасники. Вот как написал об одном из них Иван Бунин: "... на отлёте, на самом ходу, пристроился со своим столиком квасник. Толпа валит и валит мимо, многие на ходу пьют у него. И он потен, красен, с расстёгнутым воротом, с картузом на затылок, радостно замучен своим призывным криком и бойкой торговлей. Не прекращая кричать, он то и дело с треском раскупоривает бутылки, озабоченно отсчитывает сдачу медяками, а сам бьёт сапогом двух красных петухов, сцепившихся под его столиком". Теперь милые продавщицы в опрятных фартучках предлагают нам напитки заводского производства, в таинство рецептуры не посвящены (из десятка атакованных сотрудниц только пять смутно припомнили, что квас должен "бродить"), да и зазывать теперь прохожих, в общем-то, не принято. Помимо местного производственного "источника", в Шахты текут квасные и лимонадные реки из Новочеркасска и Ростова-на-Дону. Впрочем, как показал опрос, маркой и "географией" вожделенного напитка из жаждущих горожан мало кто интересуется: из 50 опрошенных лояльность к строго определённой марке выразили только трое. Мужчины чаще всего смешливо поясняли так: "Захотелось пить - огляделся, увидел точку. К той, что ближе, и иду!" Видимо, эта мужская философия распространяется на все сферы жизни - от личной до квасной. Женщины же выражались сдержанней и интеллигентней: "Квас хорош уже тем, что он квас. А если есть несколько марок - тем интересней..." ...И тем вкусней покажутся оставшиеся деньки нашего городского жаркого лета!

Ответить