Разговоры на различные темы, а иногда и вообще без темы... :)

Модератор: kpcp

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

FAQ по Эстонии

Сообщение CrazyPlayer »

Многие мне задают вопросы типа как там в Эстонии живётся? Сколько что стоит и тому подобное... постараюсь свести все ответы под одну крышу... Крышей как вы поняли будет Shaonline надеюсь админы меня не побьют за это:о)
глаза у меня добрые... но рубашка смирительная...

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

и так, начнём по-тихоньку... с ментовского меню:о)
Правила дорожного движения - в основе своей почти не отличаются от российских. Существенная разница заключается в том, что автомобилисты в Эстонии в любое время суток (даже днем) обязаны включать ближний свет. Штраф за нарушение этого требования составляет до 600 ЕЕК (около 40 евро).
Размер минимального штрафа в Эстонии - 240 ЕЕК.
Жестко карается нарушение скоростного режима. Ограничение скорости в городе составляет 50 км/ч, на автотрассе - 110 км/ч. Превышение скорости на 10 км/ч наказывается штрафом до 600 ЕЕК, на 20 км/ч - до 1350 ЕЕК, а свыше 20 км/ч - штрафом в 3500 ЕЕК и/или изъятием прав на срок до 3 месяцев.
Парковка в центре Таллинна обходится в 48 ЕЕК / час, а в пригороде - 15 ЕЕК / час. Нарушение правил парковки покажется российскому автомобилисту очень дорогостоящей слабостью: 600 ЕЕК штрафа, а если дело дошло до эвакуатора, то придется оплатить его услуги (450 ЕЕК) и штрафную стоянку. Все "удовольствие" обойдется никак не менее 1500 EEK, плюс потеряное время в поисках своего транспортного средства.
Вождение в состоянии опьянения также чувствительно бъет по карману. Штраф 3500 ЕЕК налагается при незначительной степени опьянения. При средней штраф составит уже 8000 ЕЕК. Тяжелая степень опьянения карается лишением прав и штрафом астрономических размеров.
Не стоит пытаться "договориться" с дорожной полицией и предлагать оплатить штраф на месте - это может быть воспринято как подкуп должностного лица. Штрафы оплачиваются только через банк.
Если вы приехали на личном автомобиле, то не рассчитывайте также, что вам удастся улизнуть из страны, не уплатив штрафа по выписанным квитанциям. Сведения обо всех штрафах очень быстро вводятся в единую компьютерную систему, и при пересечении границы ваше авто проверят по номеру на предмет совершения нарушений ПДД, и тогда у вас на границе возникнут проблемы. Если вы взяли автомобиль на прокат, то его тоже проверят в конторе по прокату перед тем, как принять у вас.
Дорожная полиция (LIIKLUS Politsei) в Эстонии не устраивает "засад" и "облав", не обустраивает стационарных постов, и встречается на дорогах достаточно редко. Как правило, эстонские инспектора осуществляют патрулирование. Распространенной для них практикой является мерить радаром скорость участников движения прямо на ходу.
Бензин в Эстонии достаточно дорог. Бензин А 92 еще встречается местами, но в основном в провинциальных АЗС. Литр А 95 обойдется примерно в 10.80 EEK, А 99 - в 11.60 ЕЕК.

1еек=2.50 руб.
Последний раз редактировалось CrazyPlayer Вт авг 03, 2004 20:20, всего редактировалось 1 раз.

TOSHIK
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение TOSHIK »

Тебя не особо побьёшь... Ты ведь в Эстонии! :)
Жду продолжения...
Активисты все еще ищутся здесь!

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

если у вас появятся какие то вопросы то спрашивайте буду по возможности оперативно отвечать:о)

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

многие интересовались много ли у нас праздников... вот перечень (на 2004 год):

1 января - Новый Год

24 февраля - День провозглашения независимости Эстонской Республики

9 апреля - Страстная Пятница

11 апреля - Пасха

1 мая - Праздник весны

30 мая - Троица

23 июня - День Победы (победа в Выннуском сражении) - 23 июня 1919 года эстонские войска отразили немецкое нападение и заняли город Вынну (Цесис)

24 июня - Иванов день

20 августа - День восстановления независимости Эстонии Республики - 19 августа 1991 года в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии.

25 декабря - первый день праздника Рождества Христова

26 декабря - второй день праздника Рождества Христова

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

вопрос про инет и тд...
47% населения Эстонии – активные пользователи интернета.*
38% населения имеет персональный компьютер дома, 71% из них подключены к интернету.*
Все эстонские школы подключены к интернету.
По всей Эстонии более 700 общественных интернет-пунктов, 51 ОИП на 100 000 жителей.
С 2000 года правительство Эстонии перешло к безбумажным заседаниям кабинета министров, пользуясь Internet-based электронной сетью документации.
Ежедневные изменения состояния госбюджета можно наблюдать в реальном времени.
Налоги можно декларировать в электронном виде посредством интернета.
62% жителей Эстонии осуществляют ежедневные платежи с помощью интернета.*
Вся Эстония покрыта сетью мобильной связи и более 80% (I кв. 2004) жителей Эстонии пользуются мобильным телефоном.
На сегодняшний день в Эстонии около 300 (этот показатель быстро растет) высокотехнологичных беспроводных общественных интернет-пунктов во всех уездах.
Количество домашних страниц в стране превысило миллион уже в 2001 году.

данные взяты со страницы Департамента статистики и старательно мною переведены на русский:о)

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

вопрос про русских...
В Эстонии проживает около 400 тысяч русских, украинцев и белорусов.

В Эстонии издаётся 34 газет и 26 журналов на русском языке (Источник: Национальная библиотека Эстонии).

Работает одна общенациональная радиостанция, передачи которой транслируются четырьмя каналами, в том числе на русском языке, и 30 коммерческих радиостанций, включая 4 русскоязычных региональных радиостанции.

В Эстонии действуют три телеканала, вещание которых охватывает всю территорию Эстонии, в том числе один государственный. Из них два канала осуществляют регулярное вещание на русском языке.

Из всех средств массовой информации русскоязычное население в основном предпочитает телевидение и радио: телевидение в среднем смотрят около 4,6 часов в сутки, радио слушают 4 часа и 32 минуты в сутки. Печатная пресса менее популярна. В то же время эстонцы смотрят телевидение и слушают радио в среднем около 4 часов в сутки, уделяя больше внимания печатным средствам массовой информации.

данные из Департамента статистики, переведено мною... если есть ошибки сильно ногами не бейте:)

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

жду жалобы и предложения :mrgreen:

Денис
Администратор
Администратор

Сообщение Денис »

у нас бы так штрафовали....
CrazyPlayer, а
1. образовательные учреждения для русскоязычного населения имеются?

2. какая зарплата ИТ работников?
3........ дворников?
4.........преподавателей университетов?

5. дискриминация по национальному признаку имеется?

6. сколько стоит образование?

7. пособие для безработных есть? и какой размер?

8. кредит на покупку жилья имеется?

9. условия и необходимость службы/неслужбы в армии?

10. чего экспортируют, импортируют, производят, потребляют?))
..

dBaser
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение dBaser »

CrazyPlayer, А ты коренной эстонец или русский?

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

CrazyPlayer, А ты коренной эстонец или русский?
я русский... и все мои предки были русскими... а один из прадедов был перед революцией офицером Преображенского полка... так что эстонцем я никаким боком не могу быть...

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

ндаа.... форум я фигею просто! писал понимаешь полчаса ответы на вопросы тока хотел отправить и форум накрылся медным тазом:( всё сочинение пропало:(

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

короче попытка номер 3!!!
1. есть конечно! а куда они денутся? у нас в городе например 11 гимназий из них только 1 эстонская... т.к. у нас 95% населения русские,в других городах так же количество русских школ зависит от процента русского населения... если русских в том или ином районе очень мало то существуют так называемые смешанные школы..
2.зарплата ИТ работников зависит от региона... у нас (Северо-Восток) от 7 тыс. до 14 тыс. крон, а в Таллинне и в Тарту по слухам бывает доходит до 30-40 тыс. крон всё зависит от толщины кошелька нанимателя:)
3.обычно в районе 3-5 тыс крон...
4.хммм.. точно не знаю но на новые иномарки типа 7 бэх и ауди А6 им денег хватает:)
5.не знаю не видел... может где то и есть... у меня например есть друзья-эстонцы, я работаю с эстонцами, у меня начальство все эстонцы... и все пытаются с нами говорите только на русском... даже если это у них неочень получается:) у нас даже один финн в фирме есть... так тот тоже старается говорить на русском... по крайней мере материться с нашей подачи научился очень сносно и к месту:о)
6.среднее и средне-спициальное бесплатное, если это конечно не частное учебное заведение, ну а высшее у нас бывает 3 видов:бесплатное (для медалистов и тех кто написал госы на высшие баллы), частично платное (для отличившихся на республиканских олимпиадах и тех кто набрал высокие баллы на госах)-50% платишь ты остальные 50% государство..., платное (для всех остальных)
7.есть конечно.. но аж с 96 года не идексировалось... вот осенью должны повысить до 2000 крон...
8.глупый вопрос... да у нас банки за клиентами гоняются лишь бы всучить им этот самый кредит... и всё равно какой... школьный, студенческий, свадебный, для покупки жилья, машины или места на кладбище... лишь бы обогнать конкурентов... сам через это прошёл... когда прямо на занятия притопала консультант из крупнейшего банка и стала упрашивать нас взять студенческий кредит... уламывала долго.. минут десять.. но у неё был убойный аргумент красивые ноги от ушей и великолепная грудь и наши чёрствые мужские сердца не выдержали такой психической атаки и мы как стадо баранов с глупыми улыбками понеслись следом за аппетитной попкой в ближайшее отделение банка:)гмм.. немного отвлёкся...
9.ну служить в армии как бы обязательно... хехе... но шансы что ты туда попадёшь невелики:о) во-первых нужно гражданство, во-вторых здоровье, в-третьих лояльность закону (не участвовал не привлекался и тд) ну и в-четвёртых конкурс очень большой.. типа как в вузы:) кстати когда я это писал то мне за это время 3 раза успел друган позвонить.. он кокраз имеет счастье защищать честь и спокойствие нашего великого рейха:о) ему видете ли кроссворд было не разгадать.. и я ему помогал:о)
10.ну в эстонии много чего производят.. от ниток до автобусов Скания, компьютеров и телефонов Нокиа...
одно перечисление предприятий моего города займёт много места:о)
эспортируют продукты питания( в Питере мясные и молочные изделия идут на ура!), спиртные напитки, те же телефоны, автобусы, а также электроэнергию и тому подобную хрень... ну импортирует всё что нужно и не нужно стране с развитой промышленностью но бедной ресурсами:о)

Денис
Администратор
Администратор

Сообщение Денис »

сильно...)) уровень жизни эстонского дворника на порядок выше уровня жизни рядового российского жителя... (не московского)))

как с трудоустройством? легко/сложно?
..

CrazyPlayer
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение CrazyPlayer »

смотря где и кому:о) мне проблем не составило на работу устроиться... но в нашем регионе достаточно сложно... всё таки промышленный район

Ответить