Модераторы: moonspell, Destiny
- kgt61schahty
- Постоялец
- Сообщения: 922
- Зарегистрирован: Пн окт 08, 2012 15:39
- Откуда: Каменоломни
- Контактная информация:
Полезности различные
Вот че.. Решился на заведение такой вот темы. Бывает станет тебе что то известно, и ты считаешь это "что то" способным принести людям пользу. Ну и конечно же хочется поделиться не только с близким кругом общения, но и вообще хочется чтоб люди побольше об таком чуде узнали... ибо быть в таком случае добру.
Город у нас мягко говоря не крупный, множество поселков. Много людей каким то образом связаны с земледелием. Кто сам на даче ковыряется, у кого родители или родственник зарабатывают себе этим делом усталость... Я старался облегчить жизнь родителям, упертые они у меня в свой огород. Да и сам я дело это люблю когда мало и не в напряг.
"ПРИРОДНОЕ" ИЛИ "ОРГАНИЧЕСКОЕ" ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.
Так вот, попалась недавно в руки книжка Н. Курдюмова "Умный огород". Для меня некоторые вещи там были прямо скажем неожиданными... Начал вообще по этой теме копаться, нашел еще много литературы по так называемому "природному" или "органическому" земледелию. Очень интересно и полезно пишет некий Бублик. Оказывается землю перекапывать не нужно и даже очень вредно, вредителей можно не травить вовсе, сорняки нужно оставлять на грядках, ну и еще куча разных полезных советов по принципу - затрат меньше - пользы больше, что трудно - то вредно.
Значит теперь смысл всего описанного - ВСЕМ КТО КАК ТО СВЯЗАН С ОГОРОДНИЧЕСТВОМ ОЧЕННО РЕКОМЕНДУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТРУДАМИ УПОМЯНУТЫХ АВТОРОВ!!!
Вот что можно посмотреть в сети:
пара семинаров, дальше, при желании, можно кучу таких материалов найти.
http://www.youtube.com/watch?v=ZStVscar ... C17E73D56B
http://www.youtube.com/watch?v=P3MARLFJ ... C17E73D56B
Сайт "ваше плодородие", там тоже куча видео семинаров.
http://vashe-plodorodie.ru/
За сим позвольте откланяться. Очень надеюсь что эта тем станет аккумулировать все то что по мнению авторов способно быть полезным всем нам.
Город у нас мягко говоря не крупный, множество поселков. Много людей каким то образом связаны с земледелием. Кто сам на даче ковыряется, у кого родители или родственник зарабатывают себе этим делом усталость... Я старался облегчить жизнь родителям, упертые они у меня в свой огород. Да и сам я дело это люблю когда мало и не в напряг.
"ПРИРОДНОЕ" ИЛИ "ОРГАНИЧЕСКОЕ" ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.
Так вот, попалась недавно в руки книжка Н. Курдюмова "Умный огород". Для меня некоторые вещи там были прямо скажем неожиданными... Начал вообще по этой теме копаться, нашел еще много литературы по так называемому "природному" или "органическому" земледелию. Очень интересно и полезно пишет некий Бублик. Оказывается землю перекапывать не нужно и даже очень вредно, вредителей можно не травить вовсе, сорняки нужно оставлять на грядках, ну и еще куча разных полезных советов по принципу - затрат меньше - пользы больше, что трудно - то вредно.
Значит теперь смысл всего описанного - ВСЕМ КТО КАК ТО СВЯЗАН С ОГОРОДНИЧЕСТВОМ ОЧЕННО РЕКОМЕНДУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТРУДАМИ УПОМЯНУТЫХ АВТОРОВ!!!
Вот что можно посмотреть в сети:
пара семинаров, дальше, при желании, можно кучу таких материалов найти.
http://www.youtube.com/watch?v=ZStVscar ... C17E73D56B
http://www.youtube.com/watch?v=P3MARLFJ ... C17E73D56B
Сайт "ваше плодородие", там тоже куча видео семинаров.
http://vashe-plodorodie.ru/
За сим позвольте откланяться. Очень надеюсь что эта тем станет аккумулировать все то что по мнению авторов способно быть полезным всем нам.
Предоставление линейного персонала на промышленные, строительные, складские объекты.
Выполнение хозяйственных работ в частном секторе.
Постоянный набор персонала.
Связь в г. Шахты: +7-918-521-09-80; +7 905 450 50 09; [email protected];
https://profpodryd.ru/
Re: Полезности различные
Вы купили чугунную посуду. Сковородку, кастрюлю-чугунок, сотейник или утятницу. Не эмалированную. А может быть вам досталась такая от бабушки. Или кто-то по незнанию помыл вашу любимую блинницу современным моющим средством и теперь она безнадёжна.
Как подготовить чугунную посуду к первому использованию. Для начала немного моей личной паранойи. Даже приобретая посуду в красивом магазине, или напрямую от производителя (который заверяет что всё готово, мол смажьте маслом и вперёд) - неизвестно чем она смазана. На складе магазина чугунки могли на всякий случай, чтобы застраховаться от ржавчины, иногда смазывают даже машинным солидолом. Недавно я получил чугунки "прямо от производителя, нагрейте и смажьте маслом" и они при первом же контакте с огнём задымили ярким белым дымом. Мне это не нравится, мне от этого стрёмно. Поэтому, способ подготовки к первому использованию, о котором пойдёт речь, подходит в любом случае. Как для новой чугунной посуды, так и для восстановления старой.
Что нам необходимо:
1. Бытовая газовая кухонная плита, желательно с электрической духовкой.
2. Две чистые хозяйственные поролоновые губки.
3. Рафинированное растительное масло. Желательно оливковое, "для жарки", без запаха.
4. Бумажные полотенца. Второе гениальное изобретение, перевернувшее мир, после изобретения застёжки-липучки.
5. Соль. Много соли. Особенно много если нужно подготовить кастрюлю. Крупной каменной соли.
Разбираем. Бакелитовые ручки и ручки из плотной древесины, температур не боятся, но будут мешать.
Первым делом, вымыть чугунки насколько это возможно сделать только тёплой водой и губкой. Как видите, губка стремительно становится чёрной и потом выбросим её.
Лишнюю воду тщательно вытрем.
Включим духовку, пусть хорошенько прогревается до 180 градусов.
Теперь нужно тщательно прокалить чугунки на огне. Включаю большую горелку, большой огонь, чуть пониже максимума, чуть повыше среднего. Как видно на фотографии, новые днепропетровские чугунки активно дымят белым. Нужно выжечь их полностью, пока не перестанет дымить.
(прим.- на фото видно бутылку с оливковым маслом. Так вот, таким маслом обрабатывать нельзя! Это virgin, оно будет гореть и вонять)
За это время посуда постепенно меняет цвет с красивого (но косметического, для продажи) чёрного цвета, на более натуральный естественный для окалины чугуна тёмносерый цвет. Снять это сложно было, но надеюсь что видно. Для того чтобы лече было визуально оценить разницу, накрыл прокалённую кастрюлю сверху ещё холодной крышкой. Заметьте, что крышка чем-то покрыта и производитель заверял что на этом можно готовить. Но прогрев привел к активному испарению слоя. После нашей подготовки же, покрытие от температуры будет только чернеть и крепчать ещё сильней.
Горячую посуду промываем большим количеством холодной воды, тщательно моем свежей чистой второй губкой. Не бойтесь раскалять и потом поливать холодной водой чугунные изделия. При штамповке чугун подвергается многократно бОльшим температурам и не боится закаливания. На бытовой плите достигнуть таких температур попросту невозможно, даже близко. Если от Ваших действия посуда деформировалась или даже треснула, то без сожалений её можно выбросить. Это некачественная посуда.
Как подготовить чугунную посуду к первому использованию. Для начала немного моей личной паранойи. Даже приобретая посуду в красивом магазине, или напрямую от производителя (который заверяет что всё готово, мол смажьте маслом и вперёд) - неизвестно чем она смазана. На складе магазина чугунки могли на всякий случай, чтобы застраховаться от ржавчины, иногда смазывают даже машинным солидолом. Недавно я получил чугунки "прямо от производителя, нагрейте и смажьте маслом" и они при первом же контакте с огнём задымили ярким белым дымом. Мне это не нравится, мне от этого стрёмно. Поэтому, способ подготовки к первому использованию, о котором пойдёт речь, подходит в любом случае. Как для новой чугунной посуды, так и для восстановления старой.
Что нам необходимо:
1. Бытовая газовая кухонная плита, желательно с электрической духовкой.
2. Две чистые хозяйственные поролоновые губки.
3. Рафинированное растительное масло. Желательно оливковое, "для жарки", без запаха.
4. Бумажные полотенца. Второе гениальное изобретение, перевернувшее мир, после изобретения застёжки-липучки.
5. Соль. Много соли. Особенно много если нужно подготовить кастрюлю. Крупной каменной соли.
Разбираем. Бакелитовые ручки и ручки из плотной древесины, температур не боятся, но будут мешать.
Первым делом, вымыть чугунки насколько это возможно сделать только тёплой водой и губкой. Как видите, губка стремительно становится чёрной и потом выбросим её.
Лишнюю воду тщательно вытрем.
Включим духовку, пусть хорошенько прогревается до 180 градусов.
Теперь нужно тщательно прокалить чугунки на огне. Включаю большую горелку, большой огонь, чуть пониже максимума, чуть повыше среднего. Как видно на фотографии, новые днепропетровские чугунки активно дымят белым. Нужно выжечь их полностью, пока не перестанет дымить.
(прим.- на фото видно бутылку с оливковым маслом. Так вот, таким маслом обрабатывать нельзя! Это virgin, оно будет гореть и вонять)
За это время посуда постепенно меняет цвет с красивого (но косметического, для продажи) чёрного цвета, на более натуральный естественный для окалины чугуна тёмносерый цвет. Снять это сложно было, но надеюсь что видно. Для того чтобы лече было визуально оценить разницу, накрыл прокалённую кастрюлю сверху ещё холодной крышкой. Заметьте, что крышка чем-то покрыта и производитель заверял что на этом можно готовить. Но прогрев привел к активному испарению слоя. После нашей подготовки же, покрытие от температуры будет только чернеть и крепчать ещё сильней.
Горячую посуду промываем большим количеством холодной воды, тщательно моем свежей чистой второй губкой. Не бойтесь раскалять и потом поливать холодной водой чугунные изделия. При штамповке чугун подвергается многократно бОльшим температурам и не боится закаливания. На бытовой плите достигнуть таких температур попросту невозможно, даже близко. Если от Ваших действия посуда деформировалась или даже треснула, то без сожалений её можно выбросить. Это некачественная посуда.
Re: Полезности различные
Ставим посуду обратно на огонь, немного ждём пока просохнет и насыпаем соль. Не жалея, побольше. Теперь выжариваем с солью, неспеша, но основательно, на среднем огне. Соль должна слегка пожелтеть. Верный признак, когда соль начинает "стрелять", то можно уже снимать с огня. Если начало стрелять слишком быстро, значит стоит уменьшить огонь. На прожарку с солью должно уйти минут 10, не меньше.
Это важный момент, особенно если посуда была испорчена чем-то. Соль вытягивает и вбирает в себя всё постороннее что могло быть на поверхности посуды.
Соль ссыпаем в мусорник, посуду ещё раз промываем проточной холодной водой.
Выкладываем на бумажные полотенца, тщательно просушиваем. Ещё раз, но уже несильно, только чтобы прогреть и окончательно полностью высушить. Становятся видны все "грехи" и ссадины на поверхности.
Вот как та же посуда выглядит теперь:
Вот теперь чугунки полностью очищены от производственной обработки и предохранительной смазки. Приступаем к смазыванию.
Снимаем с огня, даём чуть и остыть ещё сильно тёплую (это важно, не холодную!) посуду основательно смазываем маслом. Не пропускать ничего, смазать все уголки и выступы. Лишнее масло, потёки и лужицы, промакиваем свёрнутым бумажным полотенцем. Вы увидите, что смазывая тёплый сухой чугун маслом, это похоже как смазывать сухую кожу кремом. Масло заполняет поры, буквально впитывается на глазах.
Re: Полезности различные
Если кому интересно, и не сочтите за рекламу, смазываю маслом типа такого как на последующей фотографии. Хотя как раз то что на фотке - немного излишне дымит при прогреве в духовке, а вот рафинированный "борхес" из больших пластиковых бутылок - отлично подходит.
Смазанную маслом посуду ненадолго отставляем на бумажные полотенца, и потом ещё раз промакиваем потёки. Помещаем посуду вверх дном (это важно! Именно вверх дном, чтобы масло могло свободно стекать вниз) в прогретую до 180 градусов духовку . На дно духовки я кладу лист фольги, чтобы потом меньше мыть если несколько капель масла таки стечёт вниз.
Закрываем духовку и забываем о ней минимум на три часа. Лучше - больше.
За это время масло высыхает и образует на поверхности посуды прочную плёнку.
Для перфекционистов, процедуру смазывания и обжига в духовке - можно повторить.
Вот что получается в итоге. Красивая чёрная посуда (в зависимости от выбранного масла и времени прогрева в духовке цвет может быть желтоватым, но это пройдёт после нескольких использований посуды по назначению), к которой ничего не прилипает не хуже чем к пресловутому "тефалю", и которую спокойно можно оставлять без дополнительного смазывания в целях предотвращения ржавения. Посуда, которая будет служить Вам долго.
отсюда http://honda.org.ua/forum/about63260.html
Смазанную маслом посуду ненадолго отставляем на бумажные полотенца, и потом ещё раз промакиваем потёки. Помещаем посуду вверх дном (это важно! Именно вверх дном, чтобы масло могло свободно стекать вниз) в прогретую до 180 градусов духовку . На дно духовки я кладу лист фольги, чтобы потом меньше мыть если несколько капель масла таки стечёт вниз.
Закрываем духовку и забываем о ней минимум на три часа. Лучше - больше.
За это время масло высыхает и образует на поверхности посуды прочную плёнку.
Для перфекционистов, процедуру смазывания и обжига в духовке - можно повторить.
Вот что получается в итоге. Красивая чёрная посуда (в зависимости от выбранного масла и времени прогрева в духовке цвет может быть желтоватым, но это пройдёт после нескольких использований посуды по назначению), к которой ничего не прилипает не хуже чем к пресловутому "тефалю", и которую спокойно можно оставлять без дополнительного смазывания в целях предотвращения ржавения. Посуда, которая будет служить Вам долго.
отсюда http://honda.org.ua/forum/about63260.html
- kgt61schahty
- Постоялец
- Сообщения: 922
- Зарегистрирован: Пн окт 08, 2012 15:39
- Откуда: Каменоломни
- Контактная информация:
Re: Полезности различные
Шаблон, который существенно облегчает разметку труб для резки ручным инструментом. Труба - 2 дюйма, шаблон - ПЭТ бутылка 0,5 литров.
Шаблон получается диаметром чуть больше трубы, но в этом и прелесть. Аккуратно делаем ровный загиб по длине шаблона - видно на первом слайде. Если расправить загиб - то шаблон беспрепятственно одевается на трубу, Прижатый загиб ладонью к трубе - действует как замок и намертво фиксируется шаблон в выбранном месте. Таким же образом сделал себе шаблоны для разных углов реза - 15, 30, 45 градусов. Очень помогает, когда ради нескольких резов не хочется возиться с установкой болгарки в подставку:
https://youtu.be/TdMpkI9Ze90
Шаблон получается диаметром чуть больше трубы, но в этом и прелесть. Аккуратно делаем ровный загиб по длине шаблона - видно на первом слайде. Если расправить загиб - то шаблон беспрепятственно одевается на трубу, Прижатый загиб ладонью к трубе - действует как замок и намертво фиксируется шаблон в выбранном месте. Таким же образом сделал себе шаблоны для разных углов реза - 15, 30, 45 градусов. Очень помогает, когда ради нескольких резов не хочется возиться с установкой болгарки в подставку:
https://youtu.be/TdMpkI9Ze90
Предоставление линейного персонала на промышленные, строительные, складские объекты.
Выполнение хозяйственных работ в частном секторе.
Постоянный набор персонала.
Связь в г. Шахты: +7-918-521-09-80; +7 905 450 50 09; [email protected];
https://profpodryd.ru/
Re: Полезности различные
Для тех у кого дома душевые кабины. Вас может ждать вот такая засада.
Re: Полезности различные
Мне повезло что я был дома, и не было гидроудара или повышения давления. Просто появилась небольшая лужица в ванной.
Пришлось подрочиться повозится чтоб отодвинуть кабинку и увидеть что там происходит. Я решил не испытывать судьбу и уйти от гибких шлангов в пользу ПП труб. Всем советую сделать то же самое, если не хотите затопить соседей. Я так ворвался паять трубы что даже унитаз посадил на ПП )) При возможности надо уходить от гибкой разводки, тем более когда к ней нет визуального доступа.
Пришлось подрочиться повозится чтоб отодвинуть кабинку и увидеть что там происходит. Я решил не испытывать судьбу и уйти от гибких шлангов в пользу ПП труб. Всем советую сделать то же самое, если не хотите затопить соседей. Я так ворвался паять трубы что даже унитаз посадил на ПП )) При возможности надо уходить от гибкой разводки, тем более когда к ней нет визуального доступа.
- kgt61schahty
- Постоялец
- Сообщения: 922
- Зарегистрирован: Пн окт 08, 2012 15:39
- Откуда: Каменоломни
- Контактная информация:
Re: Полезности различные
+100!!!nazar писал(а):При возможности надо уходить от гибкой разводки, тем более когда к ней нет визуального доступа.
Жаль только не везде возможно.
Предоставление линейного персонала на промышленные, строительные, складские объекты.
Выполнение хозяйственных работ в частном секторе.
Постоянный набор персонала.
Связь в г. Шахты: +7-918-521-09-80; +7 905 450 50 09; [email protected];
https://profpodryd.ru/
Re: Полезности различные
например? )kgt61schahty писал(а):Жаль только не везде возможно.
- kgt61schahty
- Постоялец
- Сообщения: 922
- Зарегистрирован: Пн окт 08, 2012 15:39
- Откуда: Каменоломни
- Контактная информация:
Re: Полезности различные
Подвод гибкими к смесителю умывальника. В свое время тоже случайно и во время заметил (перед двухнедельной командировкой). Но там без вариантов - только гибкие тоненькие шланги.nazar писал(а):например? )
Предоставление линейного персонала на промышленные, строительные, складские объекты.
Выполнение хозяйственных работ в частном секторе.
Постоянный набор персонала.
Связь в г. Шахты: +7-918-521-09-80; +7 905 450 50 09; [email protected];
https://profpodryd.ru/
Re: Полезности различные
ну это да, ну у меня и в ванной и на кухне от родных немецких смесителей, надеюсь будут держать.kgt61schahty писал(а):Подвод гибкими к смесителю умывальника.
Re: Полезности различные
kgt61schahty
кстати для смесителей можно, да и нужно использовать сильфонную подводку. Если буду менять, то только на такую.
кстати для смесителей можно, да и нужно использовать сильфонную подводку. Если буду менять, то только на такую.
- kgt61schahty
- Постоялец
- Сообщения: 922
- Зарегистрирован: Пн окт 08, 2012 15:39
- Откуда: Каменоломни
- Контактная информация:
Re: Полезности различные
блин, че за зверь сильфонная подводка? Чем привлекла?
Предоставление линейного персонала на промышленные, строительные, складские объекты.
Выполнение хозяйственных работ в частном секторе.
Постоянный набор персонала.
Связь в г. Шахты: +7-918-521-09-80; +7 905 450 50 09; [email protected];
https://profpodryd.ru/