Новости города Шахты. Обсуждение шахтинских новостей. Трансляция с главной страницы сайта.

Модератор: kpcp

Ответить
Шахтинские новости
Не в сети
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2011 19:44

Хлеб не по карману: буханка может резко вырасти в цене из-за норм Роспотребнадзора

Сообщение Шахтинские новости »

Обсуждение новости "Хлеб не по карману: буханка может резко вырасти в цене из-за норм Роспотребнадзора". Оригинал вы можете найти в разделе шахтинские новости.

Согласно поправкам, разработанным Роспотребнадзором, к 2020 году, больницы, школы и организации соцобслуживания уже должны использовать обогащенный витаминами и минеральными веществами хлеб и хлебобулочные изделия. Ведомство хочет приблизить показатель обогащенного хлеба до 50%. Сегодня этот показатель не превышает 2%. Причиной нововведения стала информация о том, что россияне потребляют хлеба больше рекомендуемых рациональных норм. А коли так, то власти и решили повысить его полезность. Здесь, однако, стоит отметить, что покупают его люди не только из любви к традиционному продукту, но и из-за его дешевизны, как и многих мучных изделий. Не зря же в 2018 году прославившийся саратовский министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова отметила, что "макарошки" всегда стоят одинаково. По данным Росстата, потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) на душу населения в 2017 году составило 117 кг, «что превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, содержащиеся в Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Любопытно, что в Оренбургской области уже была попытка выпекать более полезный витаминизированный хлеб. Его производили в 2007-2008 годах, но особого распространения он так и не получил, рассказывает заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельскохозяйсвенной продукции ОГАУ Владимир Яичкин. - Сегодня все производители хлебобулочных изделий занимаются производством хлеба с различными добавками. Прежде всего это овощное сырьё- добавляют тыквенный сок, чеснок, наполнители растительного происхождения, которые являются по сути дела продуктом функционального назначения- то есть улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу сердечной мышцы и так далее. Наш хлеб разрабатывается с повышенным содержанием йода и железа и других микроэлементов. Мы всё патентуем, но эти разработки реализуются только на оренбургском хлебокомбинате. Причины невысокой популярности полезного хлеба, по мнению Владимира Николаевича, банальны - цена и плохой маркетинг. - Сумма за буханку витаминизированного хлеба больше, потому что любой наполнитель стоит серьёзных денег. Взять, к примеру петрушку. Из неё нужно делать либо вытяжку, либо измельчать и вносить при замесе теста. Это несколько удорожает производство, но при этом сам по себе хлеб становится более полезным. Цена возрастает, но ненамного. Однако даже этого достаточно, чтобы вызвать отторжение покупателя. Обратите внимание, но покупательская способность наших клиентов не так уж и высока, поэтому любое повышение цены на хлеб оказывается крайне болезненным. Впрочем, и без всякой витаминизации цена хлеба будет ползти вверх. По прогнозам Российской гильдии пекарей и кондитеров, к концу 2019 года стоимость буханки прибавит 5−6%. А вот принудительная витаминизация может серьёзно увеличить стоимость школьных затраков и обедов, расходов больниц и социальных приютов на покупку продуктов. В общем, кушать будем меньше - зато с большой пользой!

Аватара пользователя
Shery
Не в сети
Новичок
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 19:54

Re: Хлеб не по карману: буханка может резко вырасти в цене и

Сообщение Shery »

Супер тема - хлеб в хлебопечке.
Хлеб домашний с жареным луком
Изображение
Свежий домашний хлеб из хлебопечки, да с жареным лучком... Объедение!
Продукты
На буханку 700 г:
Вода – 200 мл
Масло растительное – 1 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Мука – 420 г
Дрожжи "Саф момент" – 1 пак.
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло (для жарки лука) – 3 ст. л.

Как приготовить домашний хлеб с жареным луком:
1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
2. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Охладить.
3. Заложить все продукты, кроме лука, в форму от хлебопечки. Муку предварительно просеять.
4. Выбрать "Основной" режим выпекания, темную корочку. Время выпекания 3 часа.
5. После первого сигнала печи, примерно через 40 минут (ориентируюсь по своей хлебопечке), загрузить к тесту лук, закрыть печь и выпекать хлеб с луком до завершения программы.
6. Готовый хлеб с жареным луком вынуть из формы, остудить на решетке.
Приятного аппетита!

Ответить