Главная Форум Галерея Благотворительность  
   
 
Новости города : Политика : Технологии : Авто : Развлечения : Спорт
О сайте
  Осторожно, грибной сезон! 
 
Метки

Рубрики

Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

На правах рекламы

Свежие записи

Страницы

Счетчики
ФОБОС: погода в г.Шахты



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru


Мета

Разделы нашего форума

  Осторожно, грибной сезон!
 

Осторожно, грибной сезон!

С началом осени сотни людей устремляются в лесонасаждения, чтобы тихо поохотиться. Сезон уже стартовал и, по статистике, ежегодно шахтинцы и жители других районов Ростовской области страдают от отравлений дикорастущими грибами. К счастью, в этом году пока без происшествий. Причин несчастий немало, заявляют сотрудники Роспотребнадзора. Первая из них – в корзину попадают ядовитые грибы. По утверждению специалистов профильного ведомства, в Донском крае даже относительно безопасные грузди, подберезовики или лисички просто "напичканы" токсинами и химией. Почему? С экологической точки зрения Ростовская область приближается к сотому месту в рейтинге по России. Что касается грибов, они как губки впитывают из атмосферы и почвы все подряд. Вот так в них и попадают токсины и другие яды. Получается, что сорвав привычные по виду грибы и приготовив их, человек может попасть на больничную койку, да еще и родственников или друзей с собой "захватить". Еще одна причина отравлений – неправильное приготовление грибов. Да, их варят, жарят, солят, сушат. Но предварительно стоит по особому обрабатывать и уделять этому занятию огромное внимание, планомерно проходя все этапы очистки. Для начала стоит уяснить одно правило: от сбора грибов до их обработки должно пройти минимум времени. Если не получается приготовить их сразу, можно оставить в холодильнике, но не дольше, чем на сутки. Как обрабатывать? Собранный урожай следует вымыть. Затем положить в кастрюлю с соленой водой часа на два. Соль "заставит" выйти наружу червячков и других насекомых "поселившихся" в грибах. Еще раз промыть в пресной воде и далее перед жаркой или приготовлением другим способом урожай нужно отварить в течение пары часов. Следует быть осторожными с консервированием. Банки с грибами ни в коем случае нельзя закатывать, поскольку без доступа кислорода в них могут развиться споры ботулизма. Лучше закрыть их полиэтиленовыми крышками с отверстиями. Общие правила Собирать важно только хорошо знакомые грибы. Не уверен на 100% в том, что гриб съедобен? Лучше не трогать или проконсультироваться со специалистом. Собирать стоит только молодые грибы, оставив в лесу перезревшие, червивые или сломанные. Выезжать на тихую охоту необходимо только в экологически чистые районы, подальше от свалок и оживленных автотрасс, а также вредных производств, очистных сооружений. Собирать грибы в полиэтиленовые пакеты категорически запрещено. Лучше делать это в плетеные корзины или ведра.

Источник

Метки: